Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Жульё не стоит на месте

Жульё не стоит на месте

или История о том, как можно купить квартиру через нотариуса, заплатить продавцу всю сумму, но так и не стать собственником

«Тольяттинский навигатор», информируя своих читателей о «рабочих» схемах разномастных мошенников, помогает жителям города не стать их жертвой.

Представьте: вы решили купить комнату. Продавец вам известен и является собственником. Казалось бы, как при таких обстоятельствах вас могут обмануть? Вы при нотариусе отдаете деньги за недвижимость, но владельцем купленной вами недвижимости остается продавец. Вы требуете вернуть вам деньги. Продавец высылает вам вместо денег… фотографию якобы сделанного перевода. Вы обращаетесь в полицию. Полиция, даже не опросив «продавца», отказывает вам в возбуждении уголовного дела. «Разве такое возможно?» – возникает закономерный вопрос. Как оказалось, возможно.

В этой статье рассказывается о реальных событиях, длящихся в нашем городе вот уже более полутора лет.

Елена Борисова несколько лет копила деньги для того, чтобы перевезти в Тольятти из Украины свою мать – Петрову Антонину Михайловну (имена и фамилии изменены прим. ред.). Елена работает в сфере образования, и ее среднемесячный доход составляет около 20 тыс. рублей. Как вы понимаете, для того чтобы скопить сумму, необходимую для покупки самого недорогого жилья, она фактически отказывала себе в нормальном питании, отдыхе, покупке новой одежды. Поэтому одним из основных критериев при выборе жилья, конечно же, была цена недвижимости.

ДЕШЁВЫЙ СЫР И МЫШЕЛОВКА

В начале марта 2020 года Елена увидела на сайте «Авито» объявление о продаже комнаты в доме по улице Ушакова стоимостью 230 000 рублей. В объявлении было указано, что собственником помещения является Жаринкова Ксения. Елена договорилась о встрече. При осмотре недвижимость ей понравилась. К тому же комната была пуста. Никто в ней не проживал, что называется – заезжай и живи. Самой Ксении комната эта якобы была не нужна, поэтому она и решила недвижимость «продать».

В процессе переговоров Жаринкова сообщила Елене, что, кроме нее, собственниками комнаты являются двое ее несовершеннолетних детей, но данное обстоятельство, дескать, совершенно не повлияет на исход сделки, лишь потребует от нее – как продавца – некоторых дополнительных действий. Но даже и эти действия якобы можно упростить. Просто до заключения договора купли-продажи, по словам Жаринковой, нужно будет внести на расчетный счет ее несовершеннолетних детей сумму в размере 115 000 рублей. Органы опеки после внесения этой денежной суммы на счет детей возражать против сделки не будут.

ЭНЕРГИЧНАЯ И МОЛОДАЯ

Надо сказать, что продавец понравилась покупателям – энергичная, молодая, имеет свою фирму, передвигается по городу за рулем собственного автомобиля. Наверное, поэтому сомневаться в честности ее намерений особо не приходилось. И 19 марта 2020 года Борисова передала Жаринковой в качестве аванса денежную сумму в размере 115 000 рублей. Конечно, получение денежной суммы было подтверждено распиской, написанной и подписанной продавцом собственноручно. Но именно с этого момента дружеско-деловая атмосфера начала стремительно портиться. После получения денег первого взноса Ксения начала затягивать процесс по заключению сделки: то она занята, то риелтор допустил какие-то ошибки…

Тем не менее в конце марта 2020 года (здесь мы воспользуемся языком сухих фактов) в присутствии нотариуса Ставропольского района был заключен договор купли-продажи комнаты в доме по улице Ушакова между Жаринковой Ксенией и ее несовершеннолетними детьми, с одной стороны, и матерью Елены Борисовой, Антониной Петровой, – с другой. После заключения договора Борисова передала Жаринковой оставшуюся денежную сумму в размере 115 000 рублей в счет приобретенной комнаты. Все официально, по-деловому и через нотариуса. И что вы думаете, стала мама Елены хозяйкой вожделенной комнаты? Ведь всё легитимно по всем фронтам…

«ОТЛАГАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ»

Через две недели после сделки Елена позвонила нотариусу, чтобы узнать, когда именно ее мама сможет забрать свидетельство о регистрации права собственности на приобретенную комнату. И как гром среди ясного неба прозвучало: договор был заключен с «отлагательными условиями», которые не выполнены. Именно в этот момент Елена почувствовала, что попала в какую-то очень нехорошую ситуацию и что история с комнатой не закончилась, а, наоборот, только начинается. Но обо всем по порядку. Нотариус заострила внимание Елены, что согласно пункту 4 договора купли-продажи Ксения Жаринкова должна была приобрести жилье и выделить там доли своим несовершеннолетним детям, и только после этого договор считался бы действительным, а право собственности перешло бы к матери Елены.

Забегая вперед, скажем, что нечистоплотный продавец так и не исполнила условия договора. Забыла? Не успела? Каким образом, ведь она такая энергичная женщина? Надежда, как говорится, умирает последней, и Елена продолжала ждать. Во-первых, что госпожа Жаринкова все-таки выполнит свои обязательства по договору. Во-вторых, окончательного ответа из регпалаты. Ответ пришел в конце июля 2020 года. Нотариус сама позвонила Елене Борисовой и сообщила, что «из регистрационной палаты пришел отказ в регистрации договора купли-продажи от 22 апреля 2020 года, так как Жаринкова К.В. квартиру в собственность не приобрела, и доли своим несовершеннолетним детям не выделила».

В этот же день, после звонка нотариуса, Елена позвонила недобросовестному продавцу комнаты с требованием вернуть деньги. Но Жаринкова сначала лгала и увиливала, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки.

ЛОВКОСТЬ РУК И… НИКАКОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Для Елены все стало ясно – Ксения Жаринкова денежные средства на счет своих детей не внесла намеренно, комнату продавать не собиралась и, по всей видимости, заранее продумала данную схему в целях личного незаконного обогащения. Теперь объяснилось всё: и то, что Жаринкова умышленно оформила в собственность пустую комнату на своих несовершеннолетних детей, и то, что она выставила комнату по такой низкой цене…

Елена не стала пассивно страдать и в августе 2020 года обратилась в отделение полиции с заявлением о совершенном преступлении. А дальше стали происходить непонятные вещи, но уже совершаемые сотрудниками полиции. Казалось бы, всё понятно, имеются и письменные доказательства (расписка о получении денег и договор от нотариуса), и паспортные данные мошенницы, но по непонятным причинам заявление по обращению гражданки Борисовой Елены было зарегистрировано только лишь спустя 3 месяца (!!!) – 19 октября 2020 года.

Дальше – хуже, сотрудники полиции, проведя доследственную проверку, отказали Борисовой в возбуждении уголовного дела, так как не нашли в действиях гр-ки Жаринковой состава преступления! Потому что найти и опросить Жаринкову сотрудники полиции «не смогли», а также не стали проверять подлинность фото или скринов банковских транзакций по переводу сумм, присланных Ксенией Жаринковой матери Елены в качестве доказательства возвращения (возвращенных) денежных средств за непроданную комнату. Сама же Жаринкова посредством телефонной связи утверждала, что перевела все 230 тыс. рублей за непроданную комнату покупателям и даже в доказательство присылала полиции скриншоты этих самых переводов, якобы выполненных с лицевого счета своей фирмы (ныне несуществующей) на лицевой счет Елены, ну, или ее матери. Ксения и сама тут немножко запуталась – кому, потому что делала это, по ее словам, неоднократно (получается, она несколько раз перечисляла сумму в 230 тыс. рублей!). Но сотрудники полиции не запрашивали выписки с расчетного счета Ксении Жаринковой, подтверждающие перевод денежных средств гр-ке Борисовой или ее матери. Каким же образом сотрудники полиции сделали вывод о невиновности Жаринковой  – непонятно.

Но и это еще не всё. Елена Борисова утверждает, что Жаринкова свободно перемещается по городу на личном автомобиле, двое ее несовершеннолетних детей посещают учебные заведения. Почему при таких обстоятельствах сотрудники полиции не в состоянии ее опросить лично – также непонятно. Или, наоборот, понятно?!

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ

Вот таким образом Елена Борисова и Антонина Михайловна Петрова (обе умные и адекватные женщины) пострадали от действий со стороны Ксении Жаринковой. Просто на этапе переговоров они поверили в честность намерений матери двух несовершеннолетних детей, которая божилась сделать все в соответствии с законом, выделить доли своим детям!

На сегодня картина такова – Елене Борисовой денежные средства не возвращены, жилым помещением по-прежнему владеет Ксения Жаринкова, а также удерживает денежные средства покупателя, уплаченные за это помещение. Елена Борисова и Антонина Михайловна Петрова в течение полутора лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела в отношении гражданки Жаринковой и возвращения собственных денежных средств, присвоенных ею. НО правоохранительные органы отказывают дочери и матери в возбуждении уголовного дела в отношении этой гражданки, потому что не находят в действиях Ксении Жаринковой состава преступления. Замечу еще раз, что сотрудники полиции так и не провели должных розыскных мероприятий, а выводы доследственной проверки противоречат основам оперативно-розыскной деятельности («не опросили фигурантку, потому что она занята и в участок явиться не может»).

И до сих пор открытым остается, пожалуй, самый важный вопрос: сколько раз «продавалась» таким образом комната в доме по улице Ушакова?

Наталья КРАСНОВА

P.S. «Тольяттинский навигатор» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИИ

Ольга СОТНИКОВА, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

– Почему бездействуют правоохранительные органы? Почему говорят, что не могут найти и вызвать в отделение гражданку, паспортные данные которой им прекрасно известны? Почему «доверяют» подлинности фото и скриншотов продавца комнаты о якобы выполненных переводах и возвращенных денежных средствах от продавца покупателям, но не проверяют при этом банковские транзакции? Может быть, они хотят просто протянуть время, а потом тихо «закрыть тему» и отправить в архив? Я взяла эту ситуацию под личный контроль и обязательно разберусь в ней.

Александр ОСИПОВ, депутат Думы г.о. Тольятти:

– В данной ситуации лично меня шокировала фраза из постановления в отказе возбуждения уголовного дела. Полиция указывает, что мошенница «отказалась прибыть в УПП-1 по адресу Ленинградская, 23, по причине личной занятости и нахождения в г. Самаре» в ходе переписки в месседже «Вотсап». То есть представляете? Полицейский нашел эту дамочку в «Вотсапе», предложил ей приехать в участок и дать показания, но она… отказалась. Ее объявили в розыск, но… не нашли. Поразительно, не правда ли? А двое детей куда делись? Просто испарились?

Закрыть меню