Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Жители Коммунистической, 63: «Мы хотим сохранить наши квартиры»

Жители Коммунистической, 63: «Мы хотим сохранить наши квартиры»

В прошлом году два тольяттинских дома признаны аварийными. Они расположены по адресам: Мурысева, 83а, и Коммунистическая, 63. Оба – в Комсомольском районе. И если жители дома на Мурысева, 83а, не высказывались против присвоения нового статуса, то во втором – на Коммунистической, 63, – не собираются соглашаться с постановлением администрации города о признании дома аварийным.

18 января в рамках комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию при тольяттинской думе был рассмотрен вопрос о реализации на территории города программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пришли сюда и жители с Коммунистической, 63. В их доме, кроме частных квадратных метров, около 40% общей площади находится в муниципальной и федеральной собственности. Владельцы квартир поделились своим видением ситуации и мнением о происходящем.

Интересное начало

Как рассказали жители дома, началось всё с обращения в Государственную жилищную инспекцию одного из их соседей. Жаловался человек на крышу, мол, течет и заливает квартиру. Инспекция в свою очередь обратилась в областной Фонд капитального ремонта для проверки данного факта. Попав на чердак дома, сотрудники фонда внезапно ощутили, как пол под ними, что называется, «поплыл». Проверяющие в спешке ретировались, а позже сообщили об этом в ГЖИ.

Дальше был заключен муниципальный контракт с ООО «Проектный комплекс «Интеграл» из Магнитогорска для проведения экспертизы на предмет состояния дома. 26 июля 2021 года получено заключение по результатам обследования. Эксперты вынесли «вердикт»: дом № 63 по улице Коммунистической изношен почти на 85%! И к концу 2021 года глава города Николай Ренц подписывает постановление о признании дома аварийным.

Без вариантов на сохранение

В ходе комиссии 18 января заместитель главы городского округа по имуществу и градостроительству Олег Захаров рассказал, что вариантов решения проблемы не так много. Дом можно либо снести, либо реконструировать. Но при любом из этих вариантов нынешних жителей необходимо расселить, выделяя другое жилье.

Если дом решат реконструировать, то квартиры в отремонтированном доме уже не будут принадлежать бывшим хозяевам. Жилье выставят на продажу. И, скорее всего, покупателей ждать долго не придется – в капитально отремонтированном доме с уникальной архитектурой и планировкой, недалеко от набережной Комсомольского района квартиры будут продаваться, как горячие пирожки в морозный полдень. А старые жильцы, согласно муниципальному заданию, получат новые квартиры. Вот какие и где – это уже другой вопрос: может, недалеко от бывшего дома, а может, в какой-нибудь «хрущевке» на окраине города…

«Аварийные» ступеньки

Свое мнение, видение ситуации и некоторые интересные аспекты магнитогорской экспертизы поведала депутатам Елена Орлова, одна из жительниц дома. Так, по ее словам, в числе признаков аварийности дома в экспертизе упоминается наличие сколов по площади фасада, разрушение отделочных покрытий цокольной части, разрушение покрытия фасада. «Штукатурка облупилась», – обобщила Орлова.

Абсурдные причины на этом не заканчиваются. Среди причин числится и общий износ деревянных оконных блоков: деревянные окна, которые еще остались незамененными в муниципальных помещениях. Не менее интересными причинами, указывающими на аварийность строения, по мнению экспертов, жители называют «потертые каменные ступени подъездов» и «потертые доски на входе в подъезд»…

А если серьёзно?

Кроме абсурдных придирок, а по-другому некоторые причины аварийности не назвать, Орлова рассказала о более серьезных претензиях экспертов к состоянию дома.

Одна из них берет начало в 2012 году. Именно тогда случился порыв трубопровода в подвальном помещении федерального имущества. В процессе коммунальной аварии вода ушла в грунт, и дом «просел». Впоследствии на одной стене в подвале образовалась трещина. Но, как показал проект дома, стена не несущая, она выполняет роль перегородки. Да и дом с того времени больше не двигался: это показывают гипсовые маячки, которые с 2012 года так и висят неповрежденными.

Второй важный момент состояния дома и стал причиной всего сыр-бора. По словам Елены Орловой, из-за ненадлежащего содержания дома и несвоевременного ремонта кровли во время осадков вода попадала на поперечную балку, на которой крепятся стропила кровли. И в одном месте от постоянного воздействия влаги она прогнила.

Так аварийный или нет?

В конечном итоге жители дома сходятся во мнении, что единственный существенный недостаток дома – именно эта прогнившая балка. Причем данное мнение сложилось не из простого нежелания не верить в аварийность своего дома. Елена Орлова пригласила эксперта из строительной фирмы для «беглого» осмотра дома, ознакомления с экспертизой и получения мнения «со стороны». Ведь когда говорят про износ дома в 85%, это должно быть видно даже невооруженным глазом.

После визуального осмотра эксперт дал свою личную оценку, сообщив, что износ дома составляет максимум 25%. А все указанные недостатки, кроме балки, можно исправить в рамках текущего ремонта. То есть, по мнению приглашенного эксперта, дом не является аварийным, за исключением той самой балки, которую нужно заменить.

Отстоять дом за свой счёт

Понятно, что эксперт со своим устным мнением не может быть противовесом законной экспертизе. Но жителям его мнение дало надежду. И от лица всех соседей Орлова официально обратилась в другую экспертную организацию. Уже у нас, в Тольятти.

Был заключен договор на обследование дома на сумму 52 тысячи рублей. Сумму собрали сами жители, без чьей-либо помощи. В случае, если местные эксперты не согласятся с выводами магнитогорской фирмы, собственники квартир с Коммунистической, 63, обратятся в суд для отмены постановления главы города.

Опять Попов?

Вернемся к крыше. Здесь балка прогнила из-за постоянно протекающей кровли. Депутаты решили выяснить, как такое могло произойти.

– Скажите, пожалуйста, – обратился к жителям 63-го дома депутат от КПРФ Александр Осипов, – балка не могла прогнить за один сезон. Чтобы это случилось, крыша должна была протекать не один год. Ваша управляющая компания что-то делала с этим?

– Управляющая компания только сосульки сбивает, чем еще больше наносит урон, – рассказывает Андрей Пугачёв, еще один житель дома. – У нас крыша шиферная. Мы обращались к коммунальщикам не раз, чтобы его заменили. Однажды привезли шифер на замену. Но он оказался не того типа. Бросили его на чердаке, и на этом всё.

– А какая у вас управляющая компания? – поинтересовался еще один депутат от КПРФ Василий Воробьёв.

– ООО «ДЖКХ». Она около трех лет обслуживает наш дом. До этого было МП «УК № 4». Но при ООО «ДЖКХ» содержание дома стало хуже. А я в доме уж 18 лет, как живу.

Снова из бюджета

Примечательно, что во всей этой истории и во время ее обсуждения чиновники из администрации ни разу не упоминали управляющую компанию, обслуживающую дом на Коммунистической, 63, не говорили об ее действии (или бездействии). А если подумать, кровельные балки не гниют без видимых на то причин. То есть по всем признакам имеется факт некачественного оказания услуги по содержанию дома, в том числе муниципального имущества. Будь то вина действующей управляющей компании из империи коммунального олигарха Виктора Попова или непрофессионализм прошлой, муниципальной – УК № 4, администрация почему-то никак на это не реагирует!

Таким вопросом – почему не реагируют чиновники – и задалась руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Ольга Сотникова. В своем ответе Олег Захаров, заместитель главы города по имуществу и градостроительству, заметил, что «дружба», или суды, с УК может продлиться не один год. Да и юристы, по словам Захарова, у управляющей компании «не пальцем деланы». А ситуация тем временем на доме не улучшится. По-видимому, чиновники решили в очередной раз сделать опять крайним бюджет, а не призывать к ответу реальных виновников.

– Около 900 квадратных метров муниципального и федерального имущества содержалось плохо. Так плохо, что мы можем его лишиться. Администрация должна обратиться к коммунальщикам и требовать реконструкции за их счет. Она дом приняла, получила техпаспорт, дом обследовала. Если управляющая компания, видя эту течь и гнилую балку, ничего не сделала, то вопрос, как такая УК имеет лицензию на обслуживание жилфонда и как может собирать с людей деньги?! – возмутилась Ольга Сотникова.

И добавила, что очень странно, когда администрация не обращается в управляющую компанию, не защищает свое имущество, а ищет способы, как потратить бюджетные деньги.

Захаров в свою очередь заверил, что непременно такие действия будут. И администрация непременно обозначит для думы все свои действия относительно коммунальных компаний.

Выгнать нельзя расселить

В процессе обсуждения вопроса был поднят еще один возможный вариант выхода из кризиса. Вне зависимости от того, кто будет спонсировать реконструкцию, хозяев квартир можно просто временно расселить, не забирая у них квартиры. И эта идея показалась здравой депутатам. Несмотря на то, что у города нет маневренного фонда (хотя по закону он должен быть), вместо приобретения квартир для переселенцев можно поселить жителей с Коммунистической, 63, временно в муниципальные квартиры, которые город купит. В таком случае у города и маневренный фонд будет, и хозяева квартир смогут вернуться в свой дом.

Но, увы, реальность оказалась куда проще и суровее. Переселять людей из их квартир будут по федеральной программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Соответственно, и деньги на квартиры будут выделяться из федерального бюджета. А на покупку муниципального жилья у города денег нет, как и каких-либо федеральных программ для этих целей. Потому жителей ждет только расселение.

Ждём экспертизу

По информации Орловой, независимая экспертная организация сделает свое заключение в феврале. Тогда и станет понятно, как жителям действовать далее.

Правда, уже сейчас видно, что администрация города наплевательски отнеслась к содержанию муниципального имущества, как она старательно выгораживает и игнорирует возможный факт халатности со стороны одной из двух (а может, и обеих) управляющих компаний. А также как она стремится решить проблему за бюджетный счет. И самое главное – избавиться от реальных хозяев квартир. Дом-то неплохой. Планировка просторная. Да и расположение – не промзона какая-то: экологически чистый район в трех минутах от Волги с видом на Жигулевские горы. Добавим полную реконструкцию дома, шлагбаум с «парковочкой» и оп – «элитка» готова к заселению местных толстосумов!

Ну а что? В Самаре уже давно подобное практикуют. В той самой Самаре, из которой приезжает на работу в тольяттинскую администрацию заместитель главы городского округа по имуществу и градостроительству Олег Захаров…

…Жители с Коммунистической, 63, говорят, что и дальше будут отстаивать свои квартиры. Елена Орлова готовится к возможному суду. Соседи ее поддерживают. Для всех главное – сохранить свои квартиры.

«Тольяттинский навигатор» будет следить за развитием событий.

Виктор Намерен

 

Закрыть меню