Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
история из жизни: СИДИТЕ ДОМА!

история из жизни: СИДИТЕ ДОМА!

80-летняя пенсионерка не может приобрести жизненно важные лекарства, потому что без прививки лишена льготного проезда. А прививку ей не позволяет сделать слабое здоровье и лечащий врач.

К Ольге Сотниковой, депутату Думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ), обратилась 80-летняя пенсионерка со своей проблемой. Суть ее в том, что у пожилой тольяттинки множество хронических заболеваний, среди которых есть и злокачественное (что, впрочем, неудивительно: среди 80-летних жителей города вряд ли кто-то может похвалиться крепким здоровьем). Для поддержания здоровья женщине необходимо регулярно посещать лечебные учреждения и специализированные аптеки.

Прежде пенсионерка добиралась до них на общественном муниципальном транспорте, оплачивая проезд транспортной картой. В ноябре ей, как и всем непривитым против ковида жителям Самарской области возраста 65+, заблокировали карту. Но у обратившейся к Ольге Сотниковой женщине, с ее слов, есть медотвод, во что нетрудно поверить, учитывая букет болезней и возраст пенсионерки.

Кроме депутата от КПРФ тольяттинка обратилась в представительство Министерства социального развития и демографии в нашем городе. Но там ей ответили, что бессильны в решении ее проблемы: без QR-кода карту не разблокируют, а QR-код пенсионерка не получит, так как у нее медотвод от прививки. Словом, замкнутый круг.

Ольга Сотникова написала жалобу в прокуратуру и соцминистерство. На данный момент прокуратура проводит проверку и уже связывалась с пенсионеркой для уточнения информации. А в минсоцразвитии поспешили ответить, что, мол, все так и должно быть, разблокировать карту они не имеют права, пока 80-летняя пенсионерка не сделает прививку.

Что в итоге получается? Пожилая женщина не может поддерживать состояние своего здоровья из-за того, что лишена льготного проезда. Она не может добираться до места получения жизненно важных лекарств и медуслуг. А на пенсию в маршрутках или такси попробуй поездить!

КОММЕНТАРИЙ

ОЛЬГА СОТНИКОВА, заместитель председателя думы г.о. Тольятти, руководитель фракции КПРФ:

— Вообще, если пенсионерка будет всё делать так, как, по сути, ей рекомендуют чиновники из министерства СОЦИАЛЬНОГО развития, то рискует лишиться остатков здоровья – прививка ей может серьезно навредить. Не зря же лечащий врач, со слов женщины, выдал ей медотвод от прививки на 6 месяцев. Впрочем, рискует лишиться здоровья пенсионерка и сейчас, поскольку не может добираться ни до аптек, ни до лечебных учреждений.

Самое неприятное, что никто из чиновников не знает, что делать бедной женщине.

Хотя, как кажется, решение напрашивается само собой: почему бы не разрешить получать QR-код людям, получившим медотвод от прививки?

P.S. Пока верстался номер, Ольга Сотникова сообщила, что после вмешательства прокуратуры, женщине разблокировали транспортную карту. О чем та поспешила поделиться с депутатом и поблагодарить ее.

Закрыть меню