Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Проще заплатить штраф?

Проще заплатить штраф?

Новости «МОЛОТА»

Складывается впечатление, что руководству ООО «Детальстройконструкция» (ДСК) проще заплатить штраф, чем выполнять и соблюдать необходимые по закону нормы трудового права. При этом, судя по всему, работодатель воспринимает нормальные требования профсоюзного актива ДСК как повод начать крестовый поход против конкретных рабочих…

В 2015 году в Тольятти был создан профсоюз «МОЛОТ». Первым испытанием для него и толчком к развитию послужило массовое сокращение рабочих на предприятиях города: АВТОВАЗе, АВТОВАЗАГРЕГАТе и других. С тех пор тольяттинцы и предприятия города пережили множество потрясений. Это и банкротство различных предприятий, и попытки массовых сокращений в муниципальных организациях. Сегодня в профсоюзе состоят не только рабочие промышленных предприятий, но и сотрудники торговых сетей, парикмахеры, нянечки, воспитатели, врачи, люди разных профессий. И, тем не менее, самая жёсткая борьба происходит именно на заводах. Лобби в органах власти, разобщённый коллектив рабочих, обилие огромного штата руководителей и их прихлебателей, непомерное количество нормативных документов дают руководству больших производств возможность творить произвол, оказывать давление на любого, кто посмеет отстаивать права на достойные условия труда и достойную заработную плату.

РАБОТАЙ БОЛЬШЕ, ЗАРПЛАТУ НЕ ПРОСИ

По моему мнению, именно такая ситуация сложилась на предприятии ООО «Детальстройконструкция» (ООО «ДСК»), входящем в ООО «УК ДСК-групп». Здесь в феврале 2020 года была создана первая профсоюзная ячейка «МОЛОТа». Поводом для объединения рабочих стало попрание их прав работодателем. Основные претензии сотрудников ООО «ДСК» сводились к тому, что на предприятии руководство периодически увеличивает норму выработки. Увеличивает произвольно и без всякой компенсации в виде увеличения заработной платы. Надо полагать, что руководству такая практика пришлась по душе. А что, очень выгодно: поднял нормы — и вместе с увеличением числа деталей получил солидную экономию на выплате премии. Ведь рабочие с новыми нормами не справлялись, и их (рабочих), понятное дело, такая политика не устраивала. Работать приходилось все больше, а зарплата всё равно не росла. Когда терпеть этот беспредел стало совсем невозможно, активная часть рабочих обратилась за помощью в независимый профсоюз «МОЛОТ».

Сразу после того, как в ООО «ДСК» появилась профсоюзная ячейка, порочная практика с беспричинным увеличением нормы выработки была остановлена. Рабочие, поняв, что свои права можно отстоять, стали активно вступать в профсоюз. На сегодня на предприятии создано уже две ячейки МП ПФО «МОЛОТ». Одну из них возглавляет Арсений Крылов, другую – Дмитрий Грачёв.

БОРЬБА НЕ РАДИ БОРЬБЫ, А ЗА ПРАВА

Профсоюзные лидеры ООО «ДСК» встретили противостоянием проведение СОУТ (специальной оценки условий труда на предприятии). «Молотовцы» считают, что оценка условий труда, проведённая работодателем, прошла с нарушениями, и пытаются её оспорить в Государственной инспекции труда, профильном министерстве. Сейчас обсуждается возможность подать иск в суд.

Лидеры профсоюза обращают внимание работодателя и на то, что летом в цехах работать становится невыносимо: нет достаточного кондиционирования воздуха, а станки греются от работы. Руководство ООО «ДСК» официально продекларировало доплату за условия труда на заводе, но выплаты, считают активисты, проводились в произвольном порядке, всем по-разному.

Фиксация температуры на рабочих местах, считает профсоюз, тоже проходила с нарушениями. Об этом поднаторевшие в профсоюзной борьбе рабочие составили акт, написали жалобу в Государственную инспекцию труда, подтвердив свои доводы нормами законов. Руководство предприятия решило исправить ситуацию, и термометры были развешены в цехах. Но! В отдалении от рабочих мест и в хорошо проветриваемых местах. А это, по мнению «молотовцев», нарушает действующие в РФ нормативы. В итоге повторный протест на действия ООО «ДСК» привел к возбуждению административного дела в отношении его руководителей.

Надо заметить, что уже не первый раз руководство предприятия становится фигурантом уголовных дел, ранее были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК (мошенничество) в связи с махинациями в отношении бюджетных субсидий, выдаваемых на компенсацию затрат по программе повышения квалификации.

Вот и сейчас возможно очередное судебное разбирательство, потому что вместо того, чтобы наладить работу предприятия с соблюдением всех необходимых норм и требований закона, работодатель предпочитает избавиться от тех работников, которые указывают ему на нарушения.

НЕПОКОРНЫХ ГНОБИТЬ НЕ ДАДИМ!

Итак, с непокорными в ООО «Детальстройконструкция» «начали работу», которую я считаю элементарной травлей! На Дмитрия Грачёва работодатель повел атаку: по каждому случаю требует объяснительную. То электросварщик не оформил вовремя талон качества (а его обязывают это делать каждые 15 минут!). Не успел, задержался – объяснительная! То он якобы раньше времени покинул рабочее место – объяснительная. Плохо убрал рабочее место в конце смены – опять объяснительная. Неоднократно профсоюзному лидеру пытались необоснованно уменьшить выплату заработной платы, но после его требований возвращали положенные ему деньги.

Общеизвестно, что работодатели не любят тех рабочих, кто борется за свои права. Кто пытается повлиять на начальство, заставляя руководителей выполнять все нормы трудового права, и без того значительно скорректированного не в пользу рабочих. От таких людей пытаются избавиться. Вместо того, чтобы соблюдать законы, нормы.

Напомню, что профсоюз «МОЛОТ» всегда доводит дело до суда, если работодатель воспринимает нормальные требования профсоюза как повод начать крестовый поход против отдельных наших членов. Поэтому прежде чем затевать травлю наших активистов, предлагаю руководству ООО «Детальстройконструкция» пообщаться с юридической службой АВТОВАЗа, которая уже имела с нами дело в 2017-2018 гг. Мы умеем защищаться.

С передовой профсоюзной борьбы

председатель «МОЛОТа» Григорий Басистый

Закрыть меню