Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Под знаком COVIDа

Под знаком COVIDа

Сразу оговорюсь: не намерен глобально сравнивать положение в России с тем, «как у них». У «них» по-разному. В зависимости от географического положения, богатства страны, менталитета населения и главное – от воли и грамотности властей. Но в одном сравнении отказать себе не смогу…

В «КОЛЫБЕЛИ» – ТИШИНА

Китай назначен виновным за творящийся сейчас на планете бардак. Мол, их там полтора миллиарда, скученность, антисанитария, дремучесть. Вот и съел, дескать, тёмный голодный крестьянин летучую мышь и пошло-поехало: страдает из-за него весь прогрессивный мир. Подтверждать или опровергать данный постулат не стану. Неблагодарное это дело – оспаривать устоявшееся мнение. Но вот ведь какая штука: пока этот самый мир вообще, а Россия – в частности бьются в пароксизме пандемии, в коммунистическом Китае, который призвано считать «колыбелью инфекции», всё благополучно.

Сухие цифры: официальное население Поднебесной – 1 439 324 000 человек. России – 146 000 000. Почти в 10 раз меньше. Но! В России на 25 октября количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией достигло 861 293, а в Китае на тот же день болело … (та-дамм!) 573 человека. Повторю медленно: в полуторамиллиардной стране полтысячи больных, а в России… Да что там – в России! В одной лишь Самарской области с населением в 3 154 000 человек только с 24 по 25 октября выявлено 1093 новых заболевших. Почти вдвое больше, чем болеет китайцев вообще! При этом за весь октябрь у них не зарегистрировано ни единой смерти от вируса. У нас же в регионе за последние сутки (на 25 октября. – Прим. ред.), по официальной статистике, умерло 18 человек.

КОЛЛАПС САМАРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Неделю назад министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян констатировал на заседании профильного комитета губернской думы: областная медицина исчерпала свои ресурсы в борьбе с COVID-19. Заболеваемость стремительно растёт. Специальные ковидные госпитали, инфекционные больницы и спешно освобождаемые под «чуму 21 века» отделения стационаров переполнены, медики работают с запредельной нагрузкой, а «скорую помощь» приходится ждать от 4 часов до суток.

Перебои с поставками медицинского кислорода в ковид-стационары возникли ещё две недели назад. Прекращены приём узких специалистов и плановая госпитализация…

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ

Коронавирус принёс не только спад экономики, паралич отечественной медицины и социальной сферы, он расколол общество на несколько лагерей. Привитые и непривитые. Медики и пациенты. Врачи и… врачи.

Самая жестокая «заруба» идёт между теми, кто прошёл вакцинацию, получив заветный QR-код, и прочим населением. Первые сейчас причисляют себя чуть ли не к дворянству. Ну а как же? Им можно заходить в любые торговые центры, посещать различные увеселительные мероприятия, проводимые с неполной наполняемостью залов, фитнес-центры, рестораны и т.д. Прочим запрещено практически всё. До 7 ноября им велено сидеть тихо и не отсвечивать. Дошло до блокировки транспортных карт – а нечего, дескать, пенсионерам шляться куда ни попадя и разносить заразу.

В этом, возможно, была бы логика, если б не было точно известно: вакцинированные теперь тоже болеют. И переболевшие могут заразиться повторно. И речь не о том, легче они переносят вирус или нет. Дело в другом: пресловутый QR-код не есть гарантия стерильной чистоты организма. Чихнуть вирусом на любого может каждый. Хоть с кюаром, хоть без него.

КУДА БЕЖАТЬ?

Вы, кстати, пробовали вызвать в последние недели врача на дом? Пробовали? Тогда вы поймёте, о чём я. Бесполезная трата времени. Врачей в поликлиниках просто не осталось. Если полтора года назад медики считали направление в «красную зону» чем-то сродни приговору к «высшей мере наказания», то сейчас ситуация кардинально изменилась. Причина банальна – деньги. Тем, кто в «красной зоне», идут весомые доплаты за риск, а участковые терапевты обслуживают в поликлиниках по 3-4 участка плюс по 50 вызовов на дом. И всё это за весьма скромные деньги. Свободных врачей просто не осталось. В «зону» утекает персонал даже из частных клиник. В бой брошены резервы – студенты медицинских факультетов и даже выпускники медколледжей. Медиков-пенсионеров «под ружьё» поставили уже давно.

ЭТОТ ТАЙМ МЫ УЖЕ ПРОИГРАЛИ

Моё оценочное суждение: все потуги исполнительной власти в стране являются не чем иным, как затыканием дыр. Внятной стратегии и тактики борьбы с новоявленной инфекцией за уже почти два года мы так и не увидели. Судорожные введения изоляций и ограничений сменяются внезапными их отменами. При этом чётких, единых для всей страны правил как не было, так и нет. Каждый регион, каждый губернатор издавал и издаёт распоряжения хоть в чём-то, но отличающееся от соседей.

Но и это не всё. Если одним массовые собрания запрещены категорически, то для власти никаких запретов нет. Нужна массовая PR-акция? Да пожалуйста. Выборы перенести? Зачем? Ситуация же стабильна…

В результате упущено главное — время. Уже поздно потрясать кулаками и гнать людей на принудительную вакцинацию: вирус успел одержать несколько стратегических побед. Во-первых, у изрядной части населения России успело развиться стойкое неприятие прививок на уровне инстинкта. Второе: якобы, вирус мутировал и уже способен пробить искусственную защиту.

Более того, изначальный тезис медицины, что «ковид» — удел зрелых и пожилых, срочно перекроен: теперь, якобы, болеют все. «Корона» перестала считаться уделом пожилых. Появились сообщения о детской смертности, включая самых маленьких. Больна вся страна, несмотря на миллиарды рублей, которые ежемесячно летят из бюджета в топку борьбы с коронавирусной инфекцией. Но не вся страна больна ковидом. Кто-то, похоже, страдает головой. А голова, тем более руководящая, как известно, предмет тёмный и исследованию не подлежит…

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

А вот это хороший вопрос. Одна беда: на него, похоже, нет ответа даже у тех, кто должен все ответы знать. Вот опять людей отправили на вынужденный отдых. И не всех на полностью оплачиваемый. Вновь страна замерла в предпараличном ожидании: а что дальше? Жить-то когда начнём?

Может быть, главным отечественным борцам с пандемией съездить в командировку в Китай? За опытом. Ну или попросить у той же Поднебесной помощи? Своими силами с тем, что сами же чиновники и наворотили, они, похоже, уже не справятся.

…Напомню: в Китае в настоящий момент зарегистрировано лишь 573 пациента с коронавирусной инфекцией.

Андрей Сергеев

P.S. Парадокс нашего времени: в стране, где объявлен карантин, резко повысился спрос на зарубежные туры. Это тут, внутри, нам туда-сюда перемещаться не рекомендуется. А по миру – пожалуйста! Например, в ноябре анонсировано открытие 9 авианаправлений, в том числе на Багамы…

Закрыть меню