Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Депутаты разделились

Депутаты разделились

или

Областная прокуратура не получит запроса от тольяттинской думы в части приостановки действия социальных карт пенсионеров.

20 октября группа депутатов КПРФ в Думе Тольятти инициировала вопрос об обращении городского парламента к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому. Поводом обратиться в прокуратуру стало постановление губернатора региона Дмитрия Азарова, которое запретило пользоваться льготным проездом непривитым жителям региона в возрасте 65 лет и старше. По мнению депутатов КПРФ Тольятти, это постановление нарушает и ограничивает права граждан области. Но поддержки среди коллег из других партий обращение КПРФ, увы, не получило.

Похоже, «докапываться» до льгот старшего поколения стало «доброй» традицией у власти. В 2017-м  решили забрать льготы у работающих пенсионеров, лишив таким образом их в среднем по 1 000 рублей в месяц. В 2019 сильно усложнили получение региональное звания «Ветерана труда», для которого теперь нужна почётная региональная награда. И вот 2021 год, в рамках борьбы по распространению коронавирусной инфекции 11 октября публикуется постановление губернатора, которое останавливает действие социальных карт для проезда на транспорте общего пользования для жителей 65+ без прививки: «3.6. Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области совместно с министерством здравоохранения Самарской области, министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и ООО «Объединенная транспортная карта» приостановить действие социальных карт жителя Самарской области для жителей Самарской области в возрасте 65 лет и старше для проезда на транспорте общего пользования с возможностью предоставления неиспользованных поездок в последующие периоды.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на граждан, имеющих оригинал (QR-код с единого портала государственных услуг) одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19; сведения о перенесенном заболевании COVID-19.».

И конечно чиновники всё объяснили сложной обстановкой в области с COVID-19 и стремлением защитить старшое поколение от страшного вируса…

ЗАБОТА ИЛИ УНИЖЕНИЕ?

Уже через несколько дней пенсионеры 65+ всего региона столкнулись с последствиями такой «заботы»: о заблокированных социальных картах они узнавали прямо в общественном транспорте. Безучастные кондукторы сурово требовали платить наличными, либо выходить из автобуса. Кто-то платил, а кто-то покидал транспорт. И не просто выходил назад, а выходил униженно со слезами на глазах, будто он какой-то бомж или пойманный подросток «заяц», а не пенсионер на заслуженном отдыхе.

ЗАПРЕТ НА ЗАКОННОЕ ПРАВО

По сути, жителям региона 65+ никто не запрещал пользоваться общественным транспортом. Всегда можно заплатить наличными и ехать дальше. Что и стали делать люди. А вот право на социальную льготу у людей отняли. И именно законность данного действия депутаты КПРФ хотели проверить, отправив обращение в прокуратуру области от городского парламента.

Но увы, вопрос даже не был включён в повестку. При голосовании за включения в повестку обращения в областную прокуратуру ЛПДР решили воздержаться, «СР» проголосовали в «невпопад», а «Единая Россия» частично воздержалась, частично проголосовала против.

Депутаты Думы г.о. Тольятти по вопросу включения в повестку заседания Думы об обращении Думы г.о. Тольятти к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому о законности блокировки льготных карт в общественном транспорте региона для жителей 65+ проголосовали следующим образом:

Фракция КПРФ

Сотникова — За

Сачков — За

Осипов – За

Басистый — За

Шепелев – За

Никанорова — За

Макарчук — За

Турков — За

Колотурин – За

Краснов – За

Воробьёв – За

Митковский — За

Фракция «Единая Россия»

Микель – Против

Климашевский – Воздержался

Остудин – Воздержался

Денисов – Против

Михайлов – Воздержался

Муканина – Воздержалась

Лыткин – Воздержался

Прохоров – Воздержался

Фракция ЛДПР

Архангельский – Воздержался

Дементьев – Воздержался

Фракция «Справедливая Россия»

Сазонов – За

Разуваев – Воздержался

Депутаты вне фракций

Ершов – За

Акоев – Воздержался

Таким образом, «благодаря» всем тем депутатам, которые голосовали против и воздержались, обращение Думы г.о. Тольятти к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому о законности блокировки льготных карт в общественном транспорте региона для жителей старше 65 лет, было (извините за тавтологию)  «заблокировано».

ЗАКОННО ЛИ?

После рассмотрения всей повестки Думы того дня, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова выступила с заявлением фракции по вопросу блокировки социальных карт в транспорте региона. Согласно её заявлению, происходит самая настоящая «дискриминация граждан по социальному и возрастному признаку». Гражданам не запретили пользоваться транспортом, их просто ущемили в их социальных правах. И ещё получается люди остались без своих денег, что были выделены на проезд в октябре месяце.

Фракция КПРФ просит провести проверку не только законности и соответствия социальным нормам само Постановления Губернатора Самарской области Азарова Д.И. №241 от 11.10.2021 года. Депутаты-коммунисты, обращаясь в областную прокуратуру, просят проверить действия всех причастных к этой дискриминации жителей 65+ ведомств: «А также проверку законности действий министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и министерства здравоохранения Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и ООО «Объединенная транспортная карта» в части лишения жителей Самарской области, положенных им по закону льгот».

ЭТО ЕЩЁ ЦВЕТОЧКИ?

После сделанного Сотниковой заявления в зале Думы разгорелась серьёзная дискуссия. Представители всех фракций высказали своё мнение по данному вопросу. И, честно говоря, резкость и категоричность многих из них заставляют испугаться возможных будущих событий.

Так, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе г.о. Тольятти Дмитрий Микель напомнил, что Самарская область, не считая столичных регионов не первую неделю находится на первом месте по распространению коронавирусной инфекции. И по его мнению, любые меры, даже более серьёзные, необходимы, чтобы остановить эту тенденцию.

Своё и мнение фракции Думы г.о. Тольятти ЛДПР высказал и Евгений Архангельский. Он сообщил, что фракция ЛДПР всегда настаивает на крайних жёстких мерах в рамках эпидемиологической ситуации. По его мнению, меры, что применяет губернатор, очень мягкие.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Разуваев поблагодарил тех депутатов, что выступили против предложения депутатов КПРФ, назвав его «бредовым»: «Я хочу поблагодарить депутатов, которые высказались против этого предложения (инициатива КПРФ, прим. ред). Почему? Мы наконец-то начинаем понимать, что нельзя молчать. Своим молчанием мы начинаем поддерживать бредовые идеи. Однозначно – слишком мягкие меры у нас. Мировая практика просто останавливает транспорт, не говоря уже о каких-то пропусках. Далее. Мировая практика показывает, что нахождение в частном автомобиле не более 2-х человек. Мы тут ругали Попова за его информационное донесение, а сейчас уже всем сказано, что мы проиграли информационную войну с COVID-19. И наконец-то вам сейчас предлагается задуматься. И сейчас необходимо раскрыть те факты, врачам в том числе, о болезни и смертности. Потому что замалчивание этих фактов ведёт к этим бредовым инициативам. Спасибо».

Точку в разгоревшейся дискуссии поставил председатель Думы Николай Остудин.

«Ключевая фраза – те, кто не вакцинировался! Лишены полномочия пользоваться картой у тех, кто не вакцинировался. А те, кто вакцинировался, покажут QR-код и будет и дальше ездить как раньше. И это правильная мера принуждения и воздействия. Это ещё мягкая форма воздействия».

После вновь начавшейся словесной перепалки Остудин добавил, что скоро мы все будем сидеть по домам и в масках.

РЕЗУЛЬТАТ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

Хорошо рассуждать о защите и о заботе людей, когда только недавно, во время предвыборной кампании то тут, то там, сами устраивали и разрешали массовые мероприятия. Доступные, к слову, только для органов власти и депутатам от «Единой России». Той самой партии, что сегодня твердит о более жёстких мерах и принуждениях. Устроить праздник на масленицу с народным гулянием? Конечно, коронавируса нет! Разрешить митинг гражданам по острому социальному вопросу? Нет, у нас коронавирус!

И беспредел, который себе позволяет «Единая Россия», не ограничился предвыборной гонкой. Не так давно, когда детей отправили на дистанционное обучение, российское движение школьников организовало профильный заезд в детском лагере с приглашением свежеиспечённого депутата «небудтькаквсе» Ирины Долгополовой. Судя по фотографиям с мероприятия, ни о какой социальной дистанции, даже масках и речи не шло. Видимо у коронавируса снова был выходной.

Примеры политики двойных коронавирусных стандартов было уже много. А сегодня мы наблюдаем последствия этой самой политики. Теперь за пиар кандидатов и депутатов «Единой России» начинают расплачиваться обычные люди. И начали, как всегда, с несчастных пенсионеров. Кто дальше?

ЧТО НАС ЖДЁТ?

Дискуссия в Думе после заявления фракции КПРФ ясно показала, что блокировка льготных карт не привитых пенсионеров может быть только началом. Не единожды прозвучала фраза, что сегодня в регионе действуют мягкие и недостаточно жёсткие меры по борьбе с коронавирусом. Причём прозвучала она от депутатов разных фракций, голосовавших против инициативы КПРФ. Возникает ощущение, что нас готовят к более жёстким мерам, которые ещё сильнее ограничат свободы и права граждан. И с большой вероятностью ограничиваться возрастной категорией 65+ в ущемлении законных прав Правительство не будет.

Виктор НАМЕРЕН

КОММЕНТАРИЙ

ОЛЬГА СОТНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ДУМЕ Г.О. ТОЛЬЯТТИ:

Суть обращения заключалась в том, чтобы прокурор проверил законность изданного постановления губернатора и законность действий профильных министерств, которые исполнили это постановление. В обращении были отражены пункты Конституции и Федеральных законов, которые, на наш взгляд, это постановление нарушает. Как правило есть два пути, чтобы оспорить постановление: либо прокуратура, либо суд. Суд предполагает длительный процесс, и мы понимаем, что даже если бы КПРФ обратилась в суд, то этот процесс мог бы затянуться. А в это время продолжалось ущемление прав граждан. Поэтому было решено обратиться к главному прокурору области. Если по мнению депутатов фракции «Единая Россия» данное постановление совершенно законное и не нарушает прав граждан, то логично было дать прокурору провести проверку и сообщить депутатам о законности постановления. И тогда бы этот вопрос отпал и в этическом плане, и в плане законности.

Я считаю, что «Единая Россия» не желает создавать прецендент отмены постановления губернатора. Отмены, которая бы в ходе состоявшейся проверки вполне могла быть. Потому сегодня, я думаю, «Единая Россия» действовала не в интересах заботы и защиты граждан, а в интересах защиты своего партийного руководства. В любом случае, наше заявление будет опубликовано по всех партийных СМИ и будет направлено в прокуратуру области. Когда мы получим ответ, то сразу его опубликуем.

 

Закрыть меню