Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Трудные вопросы к Ивану Попову

Трудные вопросы к Ивану Попову

Не так давно газета «Самарское обозрение» выдала очередную сенсацию: Виктор Попов и его сын Иван Попов могут иметь связи с преступной группировкой «неверовских», которые оказались на скамье подсудимых по делу о похищении и убийстве руководителя ООО «Эковоз» Александра Душкова. Более того, Виктор Попов может быть назван заказчиком данного преступления, на что недвусмысленно намекают свидетели и обвиняемые.

СЫН И ПАПА

В нашем городе есть двое политиков с фамилией ПОПОВ. Это Иван Попов и Виктор Попов.

Иван Попов – депутат Тольяттинской городской думы, член партии «Справедливая Россия».

Виктор Попов – бывший депутат Тольяттинской городской думы от партии «Единая Россия» (в думе он даже руководил фракцией «ЕР», то есть был политическим вожаком единороссов). В городе, правда, он больше известен как хозяин самой большой управляющей компании «Департамент ЖКХ» с оборотом в несколько миллиардов рублей, которая несколько раз сменила ИНН, а потом и вовсе стала называться УК «Велес». На данный момент компания усиленно обрастает клонами.

Отметим небольшую, но очень важную деталь: депутат Иван Попов – это сын Виктора Попова. Да-да. Иван Попов, по сути, наследник гигантской коммунальной империи семейства Поповых, будущий потенциальный олигарх местного разлива. Эту деталь нужно держать в уме, чтобы должным образом оценить некоторые особо пикантные подробности этой статьи.

КТО ТАКОЙ ПОПОВ?

Ответу на этот вопрос автор отводит отдельную статью в «Самарском обозрении» под названием «Казахский джокер». В ней рассказывается о том, что уроженец Кокчетавской области Республики Казахстан Виктор ПОПОВ в середине 1990-х переехал в Тольятти. Начал в нашем городе карьеру сразу с должности начальника управления ЖКХ в администрации Автозаводского района, что само по себе, конечно же, странно. Ну кто стал бы в «славные» 90-е ставить беженца из Казахстана на такое сладкое местечко? Уже в 90-е годы коммуналка была бездонной денежной бочкой, из которой черпали все, кому не лень. А тут вдруг такая щедрость! При знакомстве с этой деталью биографии Виктора Попова складывается впечатление, что его пристроили как «своего человечка» для вполне конкретной миссии. Кто пристроил? При прочтении показаний свидетелей по «неверовскому» делу количество вариантов ответа на этот вопрос стремительно уменьшается до одного. Оставим читателю пищу для размышлений и двинемся дальше.

Как и ожидается, в весьма короткое время Виктор Попов дослужился до заместителя главы района. Покровителем Попова стал глава Автозаводской администрации, а впоследствии заместитель мэра по городскому хозяйству и экологии Владимир Иванов. Взлет карьеры Попова произошёл одновременно с повышением Иванова до заместителя мэра: в 1999 году будущий «король» тольяттинской коммуналки получил под свое крыло всё коммунальное хозяйство города. Должность Виктора Ивановича называлась «руководитель департамента энергетики, ЖКХ и связи мэрии Тольятти».

Итогом работы Попова за шесть лет стало в том числе нецелевое расходование денежных средств в ходе реализации городской программы по энергосбережению. В 2005 году депутаты группы «Декабрь» внесли в думу Тольятти пакет документов, подтверждающих это. Документы были направлены и в правоохранительные органы. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Поскольку по стране шагала семимильными шагами реформа ЖКХ, а Попов всегда умел держать нос по ветру, вскоре после скандала с нецелевыми деньгами он возглавил вновь созданную структуру с одноименным названием – муниципальное учреждение «Департамент ЖКХ», став основным игроком на коммунальном рынке Тольятти.

В 2007-м под арест попал мэр города Николай Уткин. Обязанности Уткина стал исполнять покровитель Виктора Попова Иванов, и в это время позиции основателя коммунальной империи значительно усилились, а через год Виктор Попов стал руководить первой в городе коммерческой управляющей компанией – ООО «Департамент ЖКХ» с обслуживаемым жилым фондом в 889 домов. Одновременно Попов продолжал руководить одноименным муниципальным учреждением. Прокуратура узрела в этом нарушение закона, оправдания новоиспеченного коммунального олигарха, что он не получает зарплату в ООО, не помогли. Тогда Попов был вынужден покинуть муниципальное учреждение, предпочтя частный бизнес.

Именно на тот момент, как рассказывает «Самарское обозрение», и приходится первое упоминание о возможной связи Виктора Попова с тольяттинской оргпреступностью. «Удерживать такой бизнес в одиночестве невозможно, поэтому Попов и сошелся с авторитетным тольяттинским предпринимателем, назовем его N. Услуги «крыши» могли стоить Попову 10% от всего оборота его бизнеса. Взамен покровитель N обеспечивал охрану компании от нападок ОПГ, а также поддержку и лояльность правоохранительных органов», – писал в 2013 году журнал «Дело».

Благодаря нужным связям и огромному объему жилого фонда выручка Попова несколько лет держалась на уровне 3 млрд рублей в год. Близкие к Попову фирмы на тот момент считались фаворитами в освоении бюджетных средств в сфере ЖКХ. В их портфеле были контракты на содержание кладбищ в Тольятти и Санкт-Петербурге, на спил аварийно опасных деревьев, выкашивание травы, очистку крыш от сосулек в Санкт-Петербурге, замену дорожных знаков в Кировской области, содержание лесных проездов и праздничное оформление в Тольятти и др.

Тогда в качестве одного из подрядчиков, близких к Попову, называлось и ООО «Магистраль», ремонтировавшее дворы обслуживаемых его УК домов.

КТО ТАКИЕ «НЕВЕРОВСКИЕ»?

Организованное преступное сообщество (ОПС) Сергея Неверова являлось одним из последних бандформирований в городе, некоторые называют его самым могущественным в Тольятти. От 200 до 265 человек – такое примерно количество человек оказалось в поле зрения правоохранителей в связи с незаконной деятельностью.

Сам Неверов давно скрывается на Украине, а многие из его подельников были убиты за минувшие годы. Впрочем, задержано все-таки немало граждан, обвиняемых в причастности к различным преступлениям.

Скандальным, впрочем, оказались не столько сами процессы над «неверовскими», сколько показания свидетелей и обвиняемых. В том числе в зале суда прозвучало следующее: «Одним из легальных источников дохода группировки, по одной из версий, считалась компания «Департамент ЖКХ» Виктора Попова, который лично общался с Неверовым. Субподрядчиком фирмы Попова при освоении бюджетных средств выступала компания «Магистраль», подконтрольная ОПС».

КТО СПОНСИРУЕТ «СР»?

Отметим, что Виктор Попов долгое время являлся депутатом Тольяттинской городской думы от «Единой России». И даже возглавлял фракцию «ЕР» в гордуме. В 2018 году он выиграл праймериз у нынешнего председателя городской думы Николая Остудина, однако в итоге на выборы не пошел. Говорят, его просто зарубили вышестоящие партийные чины.

Зато в думе оказался его сын Иван Попов, в настоящее время намеревающийся в сентябре этого года получить мандат депутата губернской думы по спискам. В отличие от отца Иван позиционирует себя как оппозиционер — является депутатом от «Справедливой России».

Получится ли это сделать у него теперь? Посмотрим. Ведь Ивану нужно учитывать, что три свидетеля, в том числе два секретных и Артем Безмен, охранник Сергея Неверова, указывают на то, что ООО «Департамент ЖКХ» Виктора Попова обеспечивало экономическую составляющую ОПС (организованному преступному сообществу) «неверовских», а также то, что Неверов спонсировал его избирательную кампанию.

«Ещё одной организацией, которая занималась ремонтом, строительством дорог и благоустройством территорий и которую часто посещал Неверов С.В., был «Департамент ЖКХ». Директором «Департамента ЖКХ» являлся Попов Виктор Иванович. К Попову В.И. Неверов С.Н. ездил очень часто, у охранников даже было постоянное обозначение местонахождения офиса Попова В.И. — что-то типа «точка номер такой-то». Кроме Неверова С.Н. к Попову В.И. также приезжал и Ожегов С.А. (директор АО «Автоградтранс». — Прим. ред.). Как правило, Ожегов С.А. всегда ожидал приезда Неверова С.Н. около офиса «Департамента ЖКХ», а потом они все вместе заходили к Попову В.И. На таких встречах они обсуждали распределение контрактов между организацией Попова В.И. и «Автоградтранс», — приводит «СО» слова Безмена, сказанные во время следствия.

В ходе своих показаний Артём Безмен рассказал, что множество раз приезжал в офис Виктора Попова за большими сумками с деньгами, которые ему передавала его бухгалтер Светлана Фильянова. Информацию о связи «неверовских» с Поповым сообщали и другие свидетели, давшие показания в рамках расследований преступной деятельности ОПГ «неверовские».

«ВСТРЕЧА В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ»

Бывший охранник Неверова рассказал и о встрече в кафе «Восточный экспресс» в 2010 году, на которой представители других ОПГ Тольятти высказали недовольство тем, что «Департамент ЖКХ» Попова выигрывает самые выгодные контракты. «На этой встрече Неверов С.Н. всем объявил, что Попов В.И. его человек и ООО «Департамент ЖКХ» подконтрольно его группировке. Таким образом, Попов В.И. являлся для Неверова С.Н. и его группировки финансистом, а организация «Департамент ЖКХ» — легальным источником дохода», — такую версию озвучил свидетель Безмен в беседах со следователями.

Недавно Артем Безмен написал заявление на имя депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Как говорится в заявлении, «со стороны государственных органов не предпринимается никаких действий в отношении лиц, причастных к преступной деятельности ОПГ «Неверова». Эти лица на протяжении многих лет занимались преступными действиями в экономической сфере, сфере ЖКХ, а также имеют прямое отношение к заказным убийствам. В этом им способствовали и прикрывали бывшие сотрудники <правоохранительных > органов».

Среди лиц, «имеющих непосредственное отношение к данным преступлениям», Артем Безмен в тексте своего заявления называет самого Виктора Попова с его бухгалтером Светланой Фильяновой, а также сына бенефициара «Департамента ЖКХ», справоросса и депутата Думы Тольятти Ивана Попова. В заявлении Артем Безмен просит «рассмотреть вопрос о привлечении данных лиц к ответственности со всей строгостью законов РФ».

ЖДЁМ ОТВЕТОВ

Всё изложенное выше наталкивает аналитический отдел редакции «Тольяттинского навигатора» на ряд вопросов к депутату Ивану ПОПОВУ

Иван Викторович, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы, что итогом работы вашего отца Виктора Попова за шесть лет стало в том числе нецелевое расходование денежных средств в ходе реализации городской программы по энергосбережению? Что вы как депутат Думы г.о. Тольятти думаете об этом? Какую оценку можете дать?
  2. Как вы относитесь к показаниям свидетелей по делу ОПС «Неверовские» о том, что одним из легальных источников дохода группировки, по одной из версий, считалась компания вашего отца Виктора Попова «Департамент ЖКХ», который лично общался с Неверовым? Были ли вы в курсе, что субподрядчиком фирмы вашего отца при освоении бюджетных средств выступала компания «Магистраль», подконтрольная ОПС»?
  3. Являлись ли вы, Иван Попов, в какое-либо время выгодоприобретателем от муниципальных подрядов в Тольятти и других городах России? Через какие фирмы? В какие годы? Каковы были объекты подрядов? Каковы были суммы контрактов? По каким из данных подрядов были открыты споры, назначены штрафы? Какие подрядчики, к которым вы имели или имеете отношение сейчас, были признаны недобросовестными?

Подготовил Владимир Шаранов

Закрыть меню