Вы сейчас просматриваете Антимошенник. Выпуск №3

Антимошенник. Выпуск №3

  • Автор записи:

Предупреждён – вооружён!

В ЭТОЙ РУБРИКЕ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ МОШЕННИКИ РАССТАВЛЯЮТ СВОИ СЕТИ И ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В НИХ. РАССКАЗЫВАЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ ОБМАНА. ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

ЧЕЛОВЕК В ПОГОНАХ. ГРОЗНЫЙ И ВЛАСТНЫЙ

Эта история рассказана одним из пользователей сети интернета. Всё началось, как обычно, с телефонного звонка. Но с московского номера. При этом сам автор истории живёт далеко от столицы нашей родины.

Мужской, властный и хорошо поставленный голос спросил автора истории, точно назвав его фамилию, имя и отчество. Убедившись, что ответил нужный человек, звонивший представился майором одной из структур правоохранительных органов, не забыв полностью назвать своё ФИО (вымышленное, конечно же).

После того, как лжесотрудник представился, он начал рассказывать, как какая-то женщина в Москве (при этом назвал точный адрес для полноты картины) сняла большую сумму денег, назвала автора истории поручителем и нуждающимся в этой сумме денег по состоянию здоровья. Само собой, женщина с деньгами пропала, и доблестная полиция пытается её найти. Понятное дело, автор истории сообщил, что знать никого не знает. Мошенник в ответ начал зычным голосом стращать жертву. «Я хочу выяснить, вы соучастник или жертва», — сказал лжеполицейский. После чего начал уже откровенно пугать повесткой, статьями Уголовного кодекса и пытаться застыдить выбранную жертву. Автор истории осознал абсурдность ситуации и трубку положил. «Развод» не удался.

Для начала стоит отметить, что вся схема строится на психологическом факторе «Начальственный и грозный человек в погонах». Большинство из нас, ввиду нашего добропорядочного образа жизни, никогда не имели дел с людьми в погонах. Особенно в роли предполагаемого злодея. И у многих после таких вот «новостей» невольно случается стресс и волнение. Что в итоге приводит к выбиванию мышления из обычного русла. А именно это мошенникам и нужно.

При этом стоит отметить, что наиболее важные детали для придания убедительности мошенниками обыгрываются очень хорошо. К примеру, они точно знают ФИО своей жертвы и чётко называют своё звание и имя. И обязательно указывается место преступления в Москве. Да и номер звонившего тоже московский (многие умеют определять код города). При этом очень обтекаемо описывают вымышленное преступление. Какая-то девушка откуда-то сняла деньги и кому-то сказала о вас. Откуда сняла? Кому сказала? Что это за процесс такой? В общем, задумываться об этом человек начинает не сразу. Да и лжемайор этот момент старательно опускает. При этом мошенник использует уверенный, властный и хорошо поставленный голос. И данный момент играет самую важную роль.

В чём же должен был быть «развод»? Да всё просто. Если бы на звонок ответил не такой стрессоустойчивый человек, то от волнения и паники он мог легко пойти на поводу у звонившего. А дальше – дело техники. Мол, за определённую сумму можем дело замять и т.д. Главное –выбить жертву из привычной колеи, заставить нервничать и паниковать.

Как от этого защититься? Знать и понимать, что настоящий сотрудник полиции никогда не будет вести разговор таким образом. Пугать и стыдить не их методы работы. А то, что они знают ваше ФИО, не делает их настоящими сотрудниками правоохранительных органов. Сегодня в интернете можно купить сотни баз данных с сотнями тысяч ФИО жителей России и не только. А за отдельную плату можно прикупить ещё и паспортные данные. Так же как и подделать телефонный номер, с которого идёт звонок. Техника сегодня стала пугающе прогрессивна.

В данном случае автор истории после разговора перезвонил по номеру 102 и выяснил, есть ли у них такой сотрудник. Само собой – нет. Несостоявшаяся жертва не поленилась написать заявление. Найдут этого мошенника или нет — дело уже десятое. Главное, ему не удалось обстряпать черное дело.

ДТП трёхнедельной выдержки

А эта история произошла непосредственно в Тольятти. Что, конечно, не делает её уникальной только для нашего города.

Автор рассказа поведал, как ему позвонил неизвестный и сообщил, что будто бы он на парковке у одного из ТЦ города незначительно ударил своим авто другой автомобиль. И вот звонивший как раз и есть собственник этого авто. Будущая жертва, конечно же, ничего такого не помнит. Да и у ТЦ он паркуется не так часто, чтобы такие вещи не помнить. Начав выяснять детали, обнаружилось, что якобы ДТП произошло аж три недели назад. И даже есть запись с камер наблюдения этого самого торгового центра. «Ну вы же знаете, что это значит?» — заговорщицки произносит мошенник. Дальше он начинается давить на тот факт, что автор истории уехал с места ДТП. А это штраф и лишение прав. Но чтобы не привлекать ГИБДД и не тратить время друг друга, мошенник предлагает решить всё полюбовно. А именно: 10-15 тысяч рублей за покраску бампера дорогой машины (а иначе там и не может быть), ну и моральный вред. Тогда, мол, претензий никаких к автору истории у лжепострадавшего не будет.

Но, как и в первой нашей истории, человек оказался не из робкого десятка и предложил звонившему всё же обратиться в ГИБДД, где и будет разобрана ситуация. Как и предполагалось, никто в ГАИ по данному ДТП не обратился.

А что могло бы случиться, если бы автор истории «повелся» на развод?

Тут всё просто. Вновь нашел бы применение психологический фактор. Только в данном случае сильно пугать и нервировать жертву не нужно. Каждый водитель прекрасно понимает, что потерять права стоит — ой, как недешево. И чтобы избежать проблем, многие могут и заплатить. А при встрече с лжепострадавшим вам и машину покажут (зачастую дорогую иномарку) с повреждением (а может, уже «закрашенную», но с документами и чеками о ремонте), и даже покажут видео с парковки ТЦ с «моментом ДТП». В общем, жертва верит и платит.

В чём подвох?

Данная мошенническая схема распространена не только в нашем городе. Схема простая: ищется парковка, желательно большая, у какого-нибудь ТЦ и с видеокамерами. После ищется необходимый ракурс. Такой, чтобы реальное ДТП на нём видно не было. К примеру, машины на видео будут стоять так, что сторону удара не видно. Но ракурс камеры и положение машин позволят предположить, что чиркнуть машина одну другую вполне могла. А тут ещё и «жертва» покажет, что именно тут у него повреждение. Ну либо было. Документы о ремонте — на руках. На самом деле тут либо машина уже была где-то стукнута, либо и не билась никогда. А документы с чеками – бутафория.

Почему звонят только спустя три недели? Всё потому, что время хранения записей с камер торговых центров составляет обычно 1-2 недели. После место освобождается под записи нового цикла. И если вы засомневаетесь в достоверности записи, то, к примеру, запросить запись с другой камеры (ракурса) у вас уже не получится. А сам мошенник подготовился заранее и получил необходимую ему запись в тот же день, рассказав службе безопасности слёзную историю про ДТП или просто немного заплатил.

Понятно, что в данном случае мошенник попал на опытного водителя. Но на его месте могла быть одинокая женщина, пенсионер или малоопытный водитель. И тогда бы жертве удалось получить свои деньги.

Как бороться? Не вестись на уговоры и переводить разбирательство на официальную площадку ГИБДД. Если это мошенники, то от вас сразу отстанут. Потому как банальная экспертиза характера повреждений покажет, что при таком ДТП таких царапин быть не может. А если мошенник якобы всё починил, то на вашей машине повреждения должны остаться. И они всё расскажут знающим экспертам. Именно поэтому мошенник никогда не будет доводить ситуацию до официального разбирательства, предпочтя начать поиск новой, более сговорчивой жертвы.

Мошенников много — будьте бдительны! И до новых встреч.

Владимир Шаранов