Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Кому не нужен спорт?

Кому не нужен спорт?

РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ

Тольяттинских чиновников по социальной политике и спорту, похоже, не интересует массовый спорт и вовлечение в него горожан. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что они «массово» прогуляли рабочее совещание, организованное депутатами в стенах представительного органа власти.

В прошлом месяце в Думе г. о. Тольятти по инициативе депутатов КПРФ прошло рабочее совещание, посвящённое эффективности привлечения граждан к массовому спорту. Поговорить о насущных проблемах в такой специфичной сфере на примере Комсомольского района собрались депутаты, дворовые инструкторы и представители дополнительного образования в сфере физкультуры и спорта. Со стороны чиновников, отвечающих за спорт в Тольятти, приехать никто не соизволил. Отдуваться за коллег пришлось главе Комсомольского района в одиночку.

В рамках совещания вместе с дворовыми инструкторами по спорту депутаты рассмотрели саму организацию работы по привлечению к массовому спорту горожан и эффективность использования спортивных сооружений.

Рабочее совещание проводилось не спонтанно. Ведущая встречи Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в думе, сообщила, что некоторое время назад в городском парламенте рассматривался отчёт администрации о реализации программы спорта на территории Тольятти. И на одном из заседаний депутаты принимали данную программу уже на следующие годы. По задумке депутатов, все рекомендации, замечания и проблемы, прозвучавшие сегодня, были бы учтены до утверждения этой программы. К тому же именно в это время все учреждения и структуры администрации формируют свои сметы на будущий год.

ПУСТЫЕ МЕСТА

Но стремление депутатов улучшить ситуацию с привлечением горожан к массовому спорту разделяли далеко не все. Как уже говорилось выше, руководитель управления физической культуры и спорта администрации г. о. Тольятти Александр Герунов на совещание не приехал. Не приехали и его замы или городские чиновники по спорту. Также встречу проигнорировала и заместитель главы городского округа по социальным вопросам администрации Юлия Баннова. Аналогично без внимания оставил это совещание и директор МБУС Центра физической культуры и спорта Тольятти Дмитрий Шутов.

В общем, те, кто имеет в городе профессиональное отношение к вовлечению горожан в массовый спорт, дружно совещание «прогуляли».

Нет, никто не сомневается, что все люди занятые, важные, руководящие. Но прислать заместителя или рядового сотрудника с нужной информацией всегда есть возможность. К тому же приглашение и повестка были высланы всем заранее. Похоже, блок администрации города, отвечающий за социальную политику и физическое развитие горожан, это не интересовало. По крайней мере, в этот день.

«НЕ ОТЛИЧНО, НО ХОРОШО»

Ввиду отсутствия всех возможных причастных лиц рассказать о работе дворовых инструкторов дали главе Комсомольского района Артёму Анисимову. Единственному, кто представлял администрацию города в этот день.

Анисимов отметил, что работа инструкторов проводится на хорошем уровне. Почему хорошо, а не отлично? Несмотря на энтузиазм, у инструкторов не хватает оборудования. Если со спортивными площадками и футбольными полями ситуация в Комсомольском районе более-менее в порядке, то именно со спортивным инвентарём не всё так хорошо. По мнению районного главы, у программы есть определённое недофинансирование. Каждый инструктор имеет свой график мероприятий, для осуществления которых им нередко приходится обращаться к коммерческим структурам за финансированием. Или к своим депутатам. Само собой, в основном помощь оказывается, но глава Комсомольского района хотел бы видеть тут собственное финансирование.

Заканчивая выступление, Анисимов предложил, чтобы каждый инструктор сообщил исходя из своих потребностей, какой инвентарь и в каком количестве ему необходим.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Затем слово дали самим инструкторам. Леонид Школьников, работающий в микрорайоне Поволжский, в целом подтвердил слова главы Комсомольского района. Учитывая специфику микрорайона и возможность заниматься зимой лыжными видами спорта, Школьников отметил, что неплохо было бы иметь спецтехнику для прокладывания лыжных трасс. Кроме того он посетовал, что негде хранить имеющийся инвентарь.

Депутат Василий Воробьёв, взяв слово, предложил подготовить перечень площадок, которые востребованы в зимний период. А также рекомендовать администрации города озаботиться местами для хранение инвентаря.

ПРОБЛЕМЫ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ

С более взвешенным анализом подошёл к теме массового спорта в Тольятти другой дворовой инструктор – из Фёдоровки. Анатолий Цыганов обозначил ряд фундаментальных проблем, которые напрямую влияют на качество проводимой работы. Так, по его словам, нарушена система профессиональной преемственности поколений: новые кадры пока ещё не имеют опыта работы и не могут предложить современные методы организации спортивно-массовой работы. В связи с этим необходимо при органах исполнительной и законодательной власти города создать профессиональный экспертный, независимый от официальных спортивных структур орган, состоящий из высококвалифицированных специалистов, имеющих профильное образование и большой практический опыт. Этот орган и должен будет дать не только объективную оценку работы вовлечения горожан в массовый спорт в каком-либо направлении, но и предложить меры по её улучшению.

— Направление организации физкультурно-массовой работы – очень специфичная работа. И в этом надо уметь разбираться, — отметил Цыганов.

РАБОТАЮТ ЗА КОПЕЙКИ

От того же Цыганова прозвучали и другие предложения. Так, по его мнению, к работе инструкторами неплохо бы привлекать квалифицированные кадры, людей, имеющих опыт работы в спорте. А городу — иметь программу по строительству спортивных сооружений в каждом квартале.

Затронули и вопрос заработной платы инструкторов. Сейчас она хоть и находится на уровне МРОТа, но после всех рабочих расходов (львиную долю среди которых составляют расходы на бензин при поездках на различные совещания в администрацию), на руках остается не более 5-6 тысяч рублей в месяц. О каких профессиональных кадрах с такой зарплатой может идти речь?!

ФРОНТ РАБОТ

В завершении встречи все присутствующие озвучили предложения по улучшению работы в этом направлении. Дворовый инструктор из Федоровки Цыганов предложил депутатам внести законодательную инициативу о выделении безвозмездного времени социально не защищённым жителям города (дети, инвалиды, пенсионеры) для занятий спортом на муниципальных спортивных объектах. По словам Анатолия Цыганова, это время должно быть не менее 10% от максимально пропускной способности спортивного объекта.

Депутат Александр Осипов попросил инструкторов представить в думу список всех спортивных сооружений, которые необходимы им для деятельности на вверенных территориях. И не важно, муниципальные это сооружения или нет.

…В ходе рабочего совещания прозвучало множество предложений, каждое из которых заслуживало особого внимания. Но на сегодня ситуация складывается таким образом: кроме голого энтузиазма и минимальной зарплаты у инструкторов для привлечения тольяттинцев к физкультурно-массовым мероприятиям, больше ничего и нет. За ними не закреплены какие-то спортивные площадки, у них нет инвентаря и доступа к футбольным и хоккейным полям. Даже не говоря о кадровом «голоде» на всех уровнях этой системы – фронт работ велик. Но волнует это лишь депутатов и самих инструкторов.

Управление физкультуры и спорта горадминистрации, наверное, уже имеют своё видение по оздоровлению Тольятти на ближайшие 4 года. И, похоже, оно настолько «совершенное», что дорабатывать или менять его чиновники от спорта не собираются. Даже если предложения исходят от людей, которые являются непосредственными участниками данного процесса.

Виктор Намерен

Закрыть меню