Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Богатырские игры» — 2021

«Богатырские игры» — 2021

Самым сильным стал метатель копья

В минувшее воскресенье в Тольятти прошёл долгожданный традиционный спортивный праздник. Традиционный – потому что «Богатырские игры» в Тольятти проводились уже в 21-й раз, а долгожданный… В прошлом году из-за пандемии в проведении открытого чемпионата Самарской области по силовому экстриму было отказано. И вот сильнейшие спортсмены Тольятти, Самарской области, Кузнецка, Санкт-Петербурга вновь съехались показать силушку богатырскую.

ЭПИГРАФ

— Как измерить силушку богатырскую?

— Нужно массушку богатырскую умножить на ускореньице…

(Из народного фольклора)

СПОРТИВНЫЕ СНАРЯДЫ ПЕРЕТАСКИВАЛИ САМИ

Несколько дней до турнира Тольятти сотрясали грозы. С молниями, ливнями, шквалистыми порывами ветра. В день соревнований с утра светило солнышко. Да ещё как светило! Насквозь простреливало жаркими лучами корт, где организаторы – депутаты фракций КПРФ Самарской губернской думы и Тольяттинской городской Алексей Краснов, Александр Осипов, Григорий Басистый, первый секретарь Автозаводского райкома КПРФ Анатолий Анискин и их товарищи готовили спортинвентарь и праздничную атрибутику. Всё сами – предыдущие годы показали, если хочешь сделать хорошо, сделай всё сам. Вот потому, крякая и отдуваясь, депутаты своими руками выгружали, монтировали и растаскивали тяжеленные спортивные снаряды, которыми потом предстояло жонглировать сильнейшим людям России. Вешали баннеры, надували воздушные шары, расставляли скамейки для зрителей…

Кстати, и спонсорами спортивного праздника выступили они же. Как сказал депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов:

— Мы никогда не используем муниципальные и другие мероприятия, проводимые на бюджетные деньги, для того, чтобы кичиться, что это наша заслуга. Депутаты от партии власти очень любят приходить туда, где всё сделано за деньги – губернские, федеральные или местные. Говорить: мы добились, мы сделали, мы провели. Ставить эти мероприятия себе в заслугу. «Богатырские игры» целиком и полностью проводятся за счёт депутатов КПРФ. Местных и губернских.

ПОГОДА – СКАЗКА, ЖАЛЬ ПРИБЫЛИ НЕ ВСЕ

Отец-основатель, первый чемпион, а ныне бессменный главный судья «Богатырских игр» Сергей Цветков позже скажет, что с погодой несказанно повезло. Сначала прогрело солнышком, а потом, когда был дан старт, наползли тучки. Спортсменам не пришлось таскать тяжеленное железо под палящими лучами, как в 2018, 2019-м…

Формат «Богатырских игр» — камерный. До 10 участников максимум. Такова специфика. К сожалению, из тех, кто подал заявку, не смог приехать Андрей Горпич из Таганрога. Зато прибыли неоднократный победитель и призёр игр Алексей Марков из Санкт-Петербурга, Денис Затылкин из Кузнецка, Александр Махалов, Дмитрий Тарасов, Анар Меликов представляли Тольятти. Ну и, конечно же, живой талисман «Богатырских игр» 58-летний ветеран из Сызрани Владимир Налейкин.

РАЗМЯТЬСЯ ЗА 60 СЕКУНД

Перед стартом зрителей и спортсменов приветствовал депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов:

— Начиная с 2016 года я, Сергей Владимирович Егоров  — депутаты КПРФ — и Сергей Владимирович Цветков проводим в Тольятти «Богатырские игры». Единственный пропуск был в прошлом году. Заметили, наверное? Я очень рад, что в этом году у нас всё получилось! Давайте посмотрим, какими должны быть настоящие богатыри!

А богатырей для начала ждала разминка: «гантелька» в 51 килограмм, четырёхпудовая гиря, «коромысло» в 90 кг и «богатырское бревно» массой в центнер. И всё надо было выжать не менее трёх раз да ещё уложиться в 60 секунд.

Не все справились со снарядами разминки. Первым оказался грамотно отработавший всю дистанцию Алексей Марков. Второй результат у тольяттинца Дмитрия Тарасова (кстати, в прошлом – мастера спорта по метанию копья!) и третий у КМС по рукопашному бою Анара Меликова. Тоже представителя Тольятти.

А ЧТО ЕЩЁ?

Уже по разминке вы поняли, что лёгкой прогулки спорстменам-экстремалам ожидать не приходилось. Кстати, о прогулке…

Второй этап соревнований именно так и назывался: «Богатырская прогулка». Богатырям следовало пройти или пробежать – в зависимости от собственных кондиций – дистанцию, держа в каждой руке по «чемодану», сделанному из газового баллона и обвешанному дополнительно «блинами» от штанги. Вес одного «чемоданчика» — 120 кг. Обоих – без малого четверть тонны.

Здесь не было равных бывшему легкоатлету Тарасову. Вторым выстрелила «тёмная лошадка» — 21-летний Денис Затылкин из Кузнецка. Марков – третий. Кто же знал тогда… Но… не будем забегать вперёд!

Дальше по программе шло «богатырское коромысло». Та же, первоначально, 90-килограммовая конструкция, но благодаря обвесу потяжелевшая до 305 кг. Согласитесь, про такую «массушку» и говорить-то сложно, а представьте себе, что её надо тащить на собственных плечах, да в споре с секундомером? Спасибо хоть тучкам, упомянутым Сергеем Цветковым. Хоть прохладнее стало!
Стало ли полегче ассистентам из КПРФ, устанавливавшим после каждого финиша стальную конструкцию в стартовую позицию, подтягивавшим болты и т. д., – они не сказали. А я не спросил.

И вновь на финиш первыми пришли всё те же трое. Правда, уже в чуть ином порядке: Тарасов, Марков, Затылкин.

ВЫШЛИ И ПРОШЛИСЬ

Следующим номером программы значилась таинственная «карусель Конана» — новинка сезона. Пока монтировалась загадочная конструкция, бессменный ведущий игр Игорь Агишев пригласил желающих из числа зрителей показать удаль свою на облегченном коромысле. И вы знаете, желающие нашлись! Нашлись и пробежали не несколько метров, как их призывали, а всю дистанцию! Правда, несли они на себе не три центнера, но всё же…

Артём и Мстислав получили бурные аплодисменты зрителей и подарки от КПРФ.

Чтоб не повторяться, упомяну сразу: был ещё один конкурс для зрителей. Любой снаряд на выбор. Очень элегантно справился с «богатырским бревном» молодой парень по имени Роман. Он также получил свою порцию оваций и подарок от организаторов.

Самые младшие из зрителей в перерывах занимались рисованием, раскрашиванием и тому подобными затеями, за что получали от спонсоров сладкие призы.

КАРУСЕЛЬ, КАМЕНЬ И ДОМКРАТ

«Карусель Конана» описать сложно. Представьте себе металлическую трубу с двумя подножками, одним концом закреплённую на вертикальной опоре через шарнир. Представили? Вот и я говорю: сложно. Одним словом, на подножки встают два человека. Участник поднимает трубу за свободный конец и бегает с ней по кругу. Кто больше кругов с двумя ассистентами-депутатами «на руках» сделает за минуту, тот и есть самый главный молодец.

Точку отсчёта остальным задал ветеран Владимир Налейкин, накрутивший 4 круга. Но его обошли Тарасов, Затылкин и Александр Махалов из Тольятти.

Лидер уже определился. Назрела интрига: кто станет вторым? Марков или Затылкин?

«Камень Атласа» — стокилограммовый стальной обрезиненный шар, который специально заказывали в Челябинске, Маркову покорился хуже. Скользкий шар так и норовил выскользнуть у него из рук и… выскользнул. Первенствовали в этой дисциплине Затылкин (!) – Тарасов – Махалов. Но впереди был ещё «домкрат»…

Вот про это упражнение рассказывать проще. К тому ж оно проходило не впервые. Под заднюю балку автомобиля вставляют специальный рычаг. За него надо машину поднять и держать, держать, держать… Держать, когда кисти синеют от напряжения, вены на шее готовы лопнуть от напряжения, а ноги, кажется, погружаются в асфальт корта.

И вновь дольше всех продержался бывший метатель копья Тарасов. Марков – второй, Махалов – третий.

ВОТ ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА!

Пока шёл подсчёт голосов, к микрофону вышла соорганизатор турнира – председатель тольяттинского отделения общественной организации «Русский узор» Наталья Краснова.

— Мы с вами были зрителями и свидетелями замечательного турнира, — сказала Наталья Александровна. – Никто, думаю, не будет спорить, что это очень зрелищное, атмосферное и красивое мероприятие. Но мы поддерживаем много лет «Богатырские игры» не только поэтому. Помимо спортивного азарта турнир несёт ещё одну очень важную функцию, которую мы в современных праздниках не часто встречаем: воспитательную! Давайте вспомним, какой образ современного мужчины навязывают нам масс-медиа: тощий, в платье, с накрашенными губами и ногтями. Тьфу! Это же неправильно! Это не наши, это искажённые «ценности»! А мы хотим,  чтобы наши дети видели образ современного богатыря. Вот они, посмотрите! Сильнейшие мужчины, богатыри – они непосредственно перед вами!

САМЫЕ-САМЫЕ

…И вот подсчёт очков завершён. Ведущий оглашает судейский вердикт. Бронзовым призёром «Богатырских игр» — 2021 стал Алексей Марков (Санкт-Петербург), второе место занял самый молодой участник из Кузнецка Денис Затылкин, опередивший Маркова на полтора балла. А чемпионом открытого чемпионата Самарской области по силовому экстриму стал мастер спорта по метанию копья, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу тольяттинец Дмитрий Тарасов. Он победил с большим отрывом и наконец-то оставил первое место за Тольятти (в 2018-19 гг. побеждали представители Пензенской области)!

Все участники получили подарки, дипломы и памятные медали от КПРФ. А тройке призёров достались ещё и денежные призы.

КАК ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Турнир позади. Награды розданы. Детишки и девушки радостно фотографируются с победителями. Насчёт грядущих перспектив отец-основатель игр Сергей Цветков, суеверный, как все спортсмены, предпочитает отмалчиваться: «Доживём – увидим». Инвентарь начинают потихоньку разбирать.

Тут мимо спешит Владимир Налейкин, 58-летний ветеран из Сызрани. Ну как не задать вопрос живому талисману турнира?

— Что меня заставляет приезжать? — переспрашивает Владимир и улыбается. —  Да что меня может заставить? Просто душа просит. Я уже не могу без этого. Всю жизнь, так или иначе, занимаюсь.  В детстве в шестом классе я сломал бедро. Очень тяжёлый перелом. Два месяца лежал на вытяжке, потом просто лежал в гипсе. Загипсованный был от ноги до подмышек. А после этого старшие братья-спортсмены  и решили меня в тонус привести. Начал заниматься, заниматься — и так до сих пор. Прекращать пока не собираюсь.

…Что ж, до новых встреч, ветеран! И вам до свидания, уважаемые читатели!

С вами был Алексей Шишканов

Фото автора и Сергея Захарова

 

Закрыть меню