Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
По газонам решения нет, но появились рекомендации

По газонам решения нет, но появились рекомендации

На городские газоны, а вместе с ними на здоровье жителей Тольятти денег в городском бюджете нет. Эта нехитрая мысль звучала лейтмотивом последнего заседания постоянной комиссии Тольяттинской думы по городскому хозяйству.

Финансирование содержания дорог в зимний период составляет только 13% от потребности. Поэтому, мол, и приходится засыпать дороги после снегопада относительно дешёвой (1,5-2 тысячи рублей за тонну) песко-соляной смесью. Тогда как современные реагенты, растапливающие снег и лёд, стоят в 10-12 раз дороже. При этом есть площадки для вывоза снега, но на это потребуется 192 миллиона рублей, которых опять же нет. Вот основные аргументы представителей администрации.

Нет, по их словам, и средств на то, чтобы заплатить подрядчику – «Автодоринжинирингу», чтобы он после таяния снега убрал с городских газонов всю грязь, в которую превратились 80 000 тонн дешевого реагента. А без денег не обойтись: выяснилось, что в контракте с подрядчиком даже отсутствует пункт, предусматривающий весеннюю уборку песка и соли с забордюрных территорий. Ну вот не прописали, и всё.

Отсюда в городе и весенние пыльные бури, и рост аллергии, в том числе у детей. И напрочь испорченные газоны, которые как раз и должны препятствовать возникновению пыли, делать воздух в городе более чистым. Не говоря уже об эстетической нагрузке.

Выступивший на заседании помощник депутата Самарской губернской думы, член КПРФ Павел Романов заявил:

— Мы с инициативной группой ежедневно проезжаем по городу и фиксируем, что песко-соляная смесь как была на придорожных газонах, так там и осталась. Я могу пригласить депутатов и сотрудников администрации на экскурсию. Показать самые «красочные» места, где вы наглядно увидите, как, по вашему мнению, «не гибнет газон». Вы увидите, с какой толщиной корки приходится бороться растениям за жизнь. Для них это безвыходная ситуация. Также хочу обратить внимание на то, что этот вопрос поднимался два месяца назад депутатами и городской, и губернской дум. Мы с коллегами уже привозили в мешках эту песко-соляную смесь к администрации. Но на дворе июнь, а вопрос до сих пор не решён. Если проблема не будет в кратчайшие сроки устранена, тогда мы с гражданами Тольятти просто вооружимся лопатами, будем сгребать эту грязь в КамАЗы, привозить и вываливать к дверям администрации, чтобы вы сами посмотрели, как это «красиво», как этим дышать и так далее…

После бурной дискуссии, в ходе которой отдельные представители фракций «Единой России» и ЛДПР делали громкие заявления, комиссия всё же проголосовала за то, чтобы более подробно рассмотреть данный вопрос на думе. Рекомендовать главе города предусмотреть в новом муниципальном контракте с подрядчиком уборку снега с озеленённых территорий, а также штрафные санкции за складирование на газонах загрязнённого снега. Попытаться найти средства на то, чтобы в июне-июле всё же привести городские газоны в порядок… И так далее.

То, что проблема есть, никто уже не оспаривает. Вот только решение пока не вытанцовывается. Над ним просто, похоже, никто даже не думал, пока вопрос не подняли представители КПРФ этой весной.

Фёдор Бережной

Закрыть меню