Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Неверовская» группировка и «Департамент ЖКХ»: свидетель Попов

«Неверовская» группировка и «Департамент ЖКХ»: свидетель Попов

Криминал

В Самарском областном суде уже многие месяцы рассматривается серия дел, связанных с деятельностью «неверовской» преступной группировки. Криминальная история нашего города отнюдь не исчерпывается «лихими девяностыми»: «неверовским» вменяют темные дела, творившиеся не так давно, уже в начале 2010-х

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТРАКТОВ

Бандиты накрывали немало территорий. Так, на заседаниях 18 и 19 мая суд, помимо прочего, выяснял, как щупальца преступного сообщества заползали в чувашский Алатырь или Пензу. Но, конечно, основной точкой приложения сил для «неверовских» оставался Тольятти. Частично группировка уже вела легальный бизнес. Хотя, по словам свидетеля Артема Безмена, бывшего сотрудника ЧОП «Багира», несколько лет работавшего личным телохранителем лидера группировки Сергея Неверова, продолжала работать и «по классике». То есть убеждала многих граждан «делиться», аргументируя это разнообразно: где-то угрозами, где-то арматурой, где-то и прямыми убийствами с последующим воздействием уже на наследников.

Для тольяттинцев, конечно же, особенно интересны моменты, связанные с известными персонами, продолжающими де-юре оставаться «в белом». Некоторые всплывающие в судах над «неверовскими» истории откровенно скандальны. Так, еще зимой вышеупомянутый Безмен рассказал о встречах своего экс-шефа, лидера группировки, с фактическим собственником компании «Департамент ЖКХ» Виктором Поповым. В версии Безмена, на этих встречах обсуждалось «распределение контрактов между организацией Попова и подконтрольным Неверову «Автоградтрансом». Несколько раз Безмен вывозил сумки с наличностью из офиса Попова. Кроме того, по его данным, Неверов в 2011 году помогал скрываться от правоохранителей главбуху Попова Светлане Фильяновой. Прятал ее в том числе и лично телохранитель.

«ПРИВЛЕЧЬ СО ВСЕЙ СТРОГОСТЬЮ»

Также Безмен писал заявление на имя депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Как говорится в заявлении, «со стороны государственных органов не предпринимается никаких действий в отношении лиц, причастных к преступной деятельности ОПГ «Неверова». Эти лица на протяжении многих лет занимались преступными действиями в экономической сфере, сфере ЖКХ, а также имеют прямое отношение к заказным убийствам. В этом им способствовали и прикрывали бывшие сотрудники <правоохранительных > органов».

Среди лиц, «имеющих непосредственное отношение к данным преступлениям», Артем Безмен в тексте своего заявления назвал самого Виктора Попова с его бухгалтером Светланой Фильяновой, а также сына бенефициара «Департамента ЖКХ», справоросса и депутата Думы Тольятти Ивана Попова. В заявлении Безмен просил «рассмотреть вопрос о привлечении данных лиц к ответственности со всей строгостью законов РФ». Уже в мае бывший телохранитель давал понять, что считает Александра Душкова, собственника компании «ЭкоВоз», похищенного в 2012 году, жертвой «неверовских», расчищавших дорогу к муниципальным контрактам для «Департамента ЖКХ»: Попов, дескать, мог влиять на определенных людей в горадминистрации, однако и этого при конкуренции с Душковым не хватало для выигрыша всех желаемых торгов.

что сказал Попов

И вот 19 мая Виктор Попов прибыл на судебное заседание в качестве свидетеля. Держался он внешне достаточно спокойно. Отвечал так, что, к примеру, у журналиста возникли бы многочисленные уточняющие вопросы, от которых, возможно, Виктор Иванович тут же бы «поплыл». Но у суда свои правила: отводятся вопросы прокурора, прямо не относящиеся к сидящим в «клетке» подсудимым. Впрочем, вполне можно делать выводы «по косвенным».

Итак, что сказал Попов, отвечая Безмену? Во-первых, да, с «Автоградтрансом» он пересекался – «Департамент ЖКХ» выигрывал торги на право проведения тех или иных работ и отдавал часть из них на субподряд как раз «Автоградтрансу», директором которого в том же 2012 году был некий Сергей Ожегов. С «ЭкоВозом» не конкурировал – мол, «ЭкоВоз» занимался только мусором, а не благоустройством кварталов. С главой «ЭкоВоза» Александром Душковым жил в одном доме, по-соседски мирно.

А вот с Неверовым встречался. Правда, по словам Попова, всего один или два раза, да и то на несколько минут. И действительно по делам «Автоградтранса». Исключительно для решения проблем по исполнениям контрактов, когда что-то делалось некачественно, отчего от заказчика прилетали штрафы. А далее, отвечая на вопросы прокурора, Виктор Иванович выглядел откровенно забавно, сообщая примерно следующее:

— Как связаны Неверов и Ожегов? Почему вместо главы компании я беседую с посторонним человеком? Не знал и не знаю. Может, Неверов для Ожегова гендиректор или начальник. Влияние на Ожегова он имел, вопросы с конкретными работами решались. Как представлялся Неверов? Ну Неверов и Неверов. О его преступной деятельности я в то время ничего не знал, сейчас знаю из СМИ, меня уже вызывали для дачи разнообразных показаний…

ЧТО СКАЗАЛ БЕЗМЕН

Тут, не прерывая допроса Попова, прокурор спросил у присутствовавшего в зале Безмена: а что он знает о встречах коммунальщика и криминального авторитета? Безмен пояснил:

— С 2010 года я как личный телохранитель и водитель возил Неверова к Попову в офис «Департамента ЖКХ» на Курчатова, 11, не менее 3-4 раз в месяц. Встречи продолжались от двух до четырех часов. Иногда к ним приезжал и Ожегов, заходил, когда давали добро по рации. Вообще, в 2010 году была встреча руководителей всех значимых группировок в ресторане «Восточный экспресс». Многие были недовольны тем, что Попов набирает так много контрактов, но Неверов сказал: «Попов работает со мной и на меня».

В этом месте Виктор Иванович все-таки ненадолго забеспокоился.

— Я не знаю этого человека! — заявил коммунальщик. – Настаиваю на своих показаниях: какие встречи с Неверовым по нескольку часов? Меня начали шантажировать (видимо, распространением подобной информации. – Прим. авт.), я о том, в чем меня обвиняют, узнал из СМИ!

ИЗ РАЗГОВОРОВ ПО ДУШАМ

Здесь стоит отметить следующую интересную деталь. Безмен, как личный телохранитель Неверова, многое слышал от босса, от других лидеров группировки. На суде он давал ряд показаний о причастности тех или иных персон к «боевым» или более «мирным» звеньям. Об их вовлечении в рэкет, непосредственном участии в запугиваниях, избиениях и убийствах предпринимателей. В частности, от Игоря Тырлышкина, главного «оружейника» и вообще основного силовика «неверовских», он слышал, что руководитель «ЭкоВоза» Душков слишком много на себя берет, отнимая контракты у «Департамента ЖКХ», и вообще «вот где сидит» (с характерным жестом по горлу). Было это незадолго до исчезновения предпринимателя.

Однако лично за совершением всех этих преступлений Безмен не наблюдал, о чем честно и заявлял на суде: мол, всё знаю только из разговоров «по душам». Юридически это, прямо скажем, не самая убедительная позиция, тем более фигуранты этих разговоров либо в бегах, либо в могилах. Хотя, конечно, если у правоохранительных органов есть другие материалы, вроде данных наружного наблюдения или записей с видеокамер, которые в 2010-2012 году уже были распространены, показания Безмена пригодятся.

В случае же с показаниями относительно Виктора Попова ситуация принципиально другая: Безмен говорит о том, чему, по его словам, являлся личным свидетелем, не прячась от ответственности за дачу ложных показаний оговорками типа «мне это известно из разговоров».

ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА

Можно ли верить Безмену или стоит считать, что он из каких-либо соображений желает очернить честного труженика коммунальной сферы г-на Попова? Мы, конечно, не можем дать на этот вопрос однозначный ответ со 100%-ной уверенностью. Однако имеем полное право вступить на тропу предположений и рассуждений «по косвенным». Что бросается в глаза?

Прежде всего следующее: Попов практически наверняка темнил, говоря, что ничего не знал о преступной составляющей деятельности Неверова. О Неверове в 2010-е знал любой обыватель, хотя бы краем глаза пробегающий порой страницы городских газет. Все говорили, к примеру, о том, что построенный в 2008 году ТРЦ «Капитал» — за «неверовскими». Ну а в бизнес-среде понимание того, кто за кем стоит, явно было достаточно полным. Особенно если речь идет о таких гигантских структурах, как «Департамент ЖКХ», где не может не быть людей, отвечающих за безопасность.

Так зачем Попову делать вид, что про преступления Неверова он узнал только из СМИ, описывающих разгром группировки и расследование ее деятельности? Само по себе общение с представителями криминального мира компроматом не является: все понимают, что раз даже правоохранительные органы не могли подступиться к Неверову де-юре, предприниматель, к которому придут «просто поговорить» или показать арматуру, указать такому посетителю на дверь не сможет. Хотя бы из страха. Любой человек, общавшийся с бандитами не по собственной воле и отстегивающий им определенный процент от прибыли, о сотрудничестве с подконтрольной авторитету фирмой сказал бы примерно следующее: «Узнав, что мой субподрядчик связан с криминальной структурой, я был вынужден общаться с ее руководителем. Старался его не раздражать, опасаясь за себя и близких…». Можно было бы даже умолчать про сумки с деньгами (если они были). Во избежание дальнейших допросов и возможных обвинений в «финансировании преступного сообщества». Но, по крайней мере, это была бы непротиворечивая картина. И не вредящая Попову, а даже вызывающая к нему определенное сочувствие – получилось бы то, что описывается фразой «все всё понимают».

ЛЕГАЛЬНОЕ КРЫЛО ИЛИ ЖЕРТВА?

Однако, как известно хоть из криминальных блокбастеров, хоть из тех же СМИ, не всегда предприниматели являются жертвами бандитов. Порой они выступают просто как «легальное крыло» криминала. Получают юридически белые контракты, зарабатывают деньги, делятся с преступным сообществом, а взамен и сами зарабатывают на черную икру благодаря тому, что преступное сообщество «работает с конкурентами». Что, если Неверов как мог «расчищал поляну» для «Департамента ЖКХ», в том числе от того же «ЭкоВоза»? И именно в качестве ответной любезности за такие услуги появлялись сумки с деньгами, о которых рассказывал Артем Безмен?

В таком случае желание Виктора Попова «прикинуться валенком», который понятия не имел, что это за Неверов приезжает к нему по делам «Автоградтранса», вполне объяснимо.

Особенно сейчас, когда политическую карьеру под оранжевыми цветами «Справедливой России» пытается сделать его сын Иван, позиционирующий себя оппозиционером партии власти. Возможно, всё отрицать (если что-то было) – действительно если не лучший, то наименее худший с точки зрения семейной пиар-стратегии вариант. Еще раз озвучим мысль: если Безмен говорит правду, то Поповы выглядят очень неприглядно. Если же он оговаривает Виктора Ивановича, непонятно, зачем сам Виктор Иванович изображает из себя настолько нереалистичного розового пони, который об истинной сущности Неверова узнал, почитывая на досуге СМИ.

Так сотрудничал Попов с Неверовым к обоюдной выгоде или нет? Мы можем только предполагать. Посмотрите в глаза возглавляющего «Департамент ЖКХ» человека и подумайте: верите вы ему или нет?

Алексей Напылов, специально для «Тольяттинского навигатора»

 

Закрыть меню