Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Микрорайону Фёдоровка нужна большая школа

Микрорайону Фёдоровка нужна большая школа

Чем больше, тем лучше

28 апреля в микрорайоне Фёдоровка прошла встреча жителей с представителями администрации города и депутатами городской думы. Причиной встречи, а также её главным вопросом стала школа в бывшем посёлке.

А если точнее, то не только школа, но и детский сад. Или налаживание образовательного процесса, которого в Фёдоровке нет. От слова «совсем». Об этом жители микрорайона и вели речь с представителями администрации города, попутно делая обращения к присутствовавшим городским депутатам.

Формат встречи прошёл в стиле «вопрос-ответ». И порядок общения был не совсем традиционным: сначала жители задавали вопросы и высказывали своё мнение о сложившейся ситуации. И только после этого чиновникам была дана возможность отвечать на заданные вопросы и парировать на довольно эмоциональные выступления жителей. Такой формат встречи был организован инициативной группой жителей Федоровки, которые достаточно долго добивались встречи с городскими чиновниками тет-а-тет.

«…БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ»

Помимо главы Комсомольского района Артёма Анисимова на встрече присутствовали практически все ответственные лица за градостроительную деятельность в Тольятти: заместитель главы городского округа по имуществу и градостроительству Олег Захаров и не так давно назначенный глава департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов.

Главной претензией к работникам администрации стал вновь проект школы. В отличие от старого проекта, который предполагал только обучение в начальных классах и около 60 мест для дошколят (и который, к слову, уже устарел, то есть администрация города буквально выбросила деньги на ветер), новый проект позволит обучать большее количество учеников — 240 в общеобразовательной школы плюс обеспечить местами 120 детей дошкольного возраста. Правда, спросить людей, нужен ли им такой гибридный проект, видимо, снова никто не удосужился. Это и стало причиной первой волны негодования жителей, отразившегося в прямых вопросах чиновникам.

Олег Захаров пояснил, что проект был взят из расчёта той территории, что имеется со старым зданием школы. Учитывая потребность микрорайона не только в школе, но и в детском саде, была взята территория старой школы и на её основе разработан вариант школа+детский сад на 240 и 120 мест соответственно. Сделать больше согласно новым законам, СанПиНам и другим законодательным актам, по словам Захарова, не выйдет. Другой вариант — строить отдельно школу и отдельно детский сад. В этом случае можно «подарить» Фёдоровке полноценную школу на 350-500 мест. Захаров отметил, что он как строитель всегда готов строить больше и выше. Были бы только деньги.

БЕССЕРДЕЧНАЯ СТАТИСТИКА

Департамент образования представляла Елена Павлова. И она оптимизма Захарова о большой и полноценной школе не разделила. Павлова высказала опасения, что большая школа в данном месте просто не наберёт необходимое количество учеников. И так как сейчас финансирование школы напрямую зависит от количества учащихся, то в плане финансирования это ни к чему хорошему не приведёт. Опасения представителя департамента образования, как всегда, были основаны на данных местной поликлиники, что ведёт учёт зарегистрированных взрослых и детей на территории микрорайона. И согласно им полноценная, большая школа Фёдоровке не нужна.

ГУБИТЕЛЬНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ

С одной стороны, Елена Павлова права. Зачем же микрорайону школа на 500 мест, если этих 500 школьников попросту нет во всей Фёдоровке? Но, с другой стороны, не всё так однозначно.

В не таком уж и далеком 2006 году Фёдоровка перестала быть посёлком и была включена в состав городского округа Тольятти. И тут, как говорится, «понеслось». С момента вхождения в состав города жители Фёдоровки не только не ощутили на себе дополнительные блага цивилизации, но и оказались лишены многого, что имели до присоединения. В частности, был продан кинотеатр «Чайка», продано здание общественной бани, закрыт наркологический центр, закрыты объекты государственной торговли и объекты бытового обслуживания. Многие улицы до сих пор не имеют асфальтового покрытия, нет централизованной канализации, не везде проведён газ. Ещё в 2005 году тут были выделены участки земли для участников ВОВ и ветеранов-«афганцев», к ним по сей день так и не подведены коммуникации.

Последним оплотом «высокого развитой цивилизации» была местная школа. Но и её коснулась рука регресса в лице управленцев Тольятти: в 2018 году в Фёдоровке окончательно был свернут учебный процесс.

ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ

Как видно, опираться на фёдоровскую статистику последних лет явно не стоит. Бывший посёлок с момента присоединения к городу планомерно терял свои социально значимые объекты, всё больше и больше становясь менее привлекательным местом для проживания. А отсутствие детского сада и закрытие школы практически поставили крест на Фёдоровке для молодых семей: какая молодая ячейка общества выберет для проживания место, где нет ни сада, ни школы?

Именно об этом и сказал депутат Думы г.о. Тольятти Александр Осипов. По его словам, брать за основу количество детей, что сейчас тут проживает, — неуместно. При наличии школы и детского сада микрорайон станет привлекательным местом для молодых семей, особенно учитывая замечательную природу и экологию этого места. Депутат-коммунист обратился к представителю департамента образования, сказав, что при наличии в Фёдоровке полноценной школы вопрос её заполняемости решится за первые два-три года.

Товарищ по партии и коллега Осипова депутат Василий Воробьёв обратился к Олегу Захарову с просьбой рассмотреть вариант со школой на максимальное количество учеников. Воробьёв отметил, что, к примеру, планируемая газификация микрорайона привлечёт сюда много новых жителей.

Народ поддержал это мнение, заверив, что потенциал у микрорайона огромный. По словам фёдоровцев, многие потенциальные жители микрорайона отказались от проживания тут именно из-за отсутствия социальных объектов. А как только объекты появятся, то население маленьких жителей в микрорайоне довольно быстро и ощутимо возрастёт.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Обсуждая новый проект школы, жители не забыли и про многострадальный старый. Тот самый, что предполагал только начальную школу и около 60 мест для детского сада. Прямо на этой встрече участники собрания предложили присутствовавшим депутатам обратиться в органы прокуратуры и следствия для проведения проверки создания и разработки старого проекта. Основная претензия жителей – полное игнорирование реальной обстановки ситуации в Фёдоровке, игнорирование мнений жителей микрорайона при выборе такого проекта и почти нулевая работа после его создания. Как следствие, согласно обращению — отток молодёжи из-за отсутствия нормальных условий проживания.

Не забыли упомянуть и финансовую часть вопроса. Проект был разработан в 2016 году за счёт городского бюджета. Но так и не был реализован. Получается, деньги просто пропали. Как и сам проект, который уже стал негодным из-за изменившихся законов и прочих нормативных документов.

С ПРОЕКТОМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

После всех заданных вопросов, выступлений и реплик обсуждение школы и детского сада подошло к концу. Инициативная группа Федоровки решила поставить точку в выборе проекта и провести голосование за необходимый вариант. В результате люди выбрали проект с отдельной школой на максимально возможное количество мест.

А что до детского сада, то, по словам Захарова, его будут стремиться начать проектировать чуть ли не параллельно со школой. Правда, весь вопрос снова в деньгах. В деньгах и в позиции нового главы города. Встреча проходила накануне инаугурации Николая Ренца. И не единожды на встрече звучало, что все «обещалки» будут напрямую зависеть от мнения свежего главы города. Всё же кадровые перестановки никто не отменял. Вот потому и возникло предложение, что, учитывая возможность ухода с постов чиновников, что так щедро сыплют обещаниями, эти самые обещания должны быть доведены до нового руководства и обязательно должны быть исполненными.

Виктор Намерен

КОММЕНТАРИЙ

АЛЕКСАНДР ОСИПОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ:

— Брать за основу сегодняшнее число проживающих детей в микрорайоне точно не стоит. Фёдоровка для молодых семей уже давно не привлекательна: здесь нет детского сада, нет школы. Благодаря городским чиновникам. Получается замкнутый круг: сначала действиями руководства города микрорайон загубили, а после на основе статистики загубленного микрорайона делаются выводы о нужде того или иного объекта. Конечно, сейчас детей в Фёдоровке мало. Они вместе с родителями живут там, где есть необходимая для образования инфраструктура. Потому, вновь подчеркну, новая школа нужна Фёдоровке. Причём полноценная, большая и современная. Она вполне может стать своеобразным маяком для привлечения молодых семей. Люди ринутся сюда и будут только рады проживать в столь красивом и экологически чистом месте. Тогда вопрос наполняемости школы отпадет сам собой.

Закрыть меню