Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Автодоринжиниринг» уничтожил большую часть тольяттинских газонов

«Автодоринжиниринг» уничтожил большую часть тольяттинских газонов

А городская администрация не предпринимает по этому поводу никаких оперативных действий

80 000 соляно-песчаной смеси было высыпано за минувшую зиму на дороги Тольятти компанией «Автодоринжиниринг». Эти данные прозвучали на заседании постоянной комиссии Тольяттинской думы по городскому хозяйству.  Депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов считает, что за две последних зимы «Автодоринжиниринг» таким образом уничтожил большую часть газонов в Тольятти.

Дело в том, что снег с городских улиц лишь в незаметном для глаза объёме вывозится на полигоны. В любом случае – сначала он просто сгребается с проезжей части в сторону. А в сторону – это куда? Правильно, на газон. Весной снег тает, а газон оказывается покрытым плотной песчано-солевой коркой толщиной в несколько сантиметров. Трава под ней просто-напросто выгорает.

Местами трактора подгребают её под самые стволы деревьев. Для деревьев соль тоже яд. Единственное отличие от газонной травы: дерево большое, умирать оно будет медленно, но в конце концов соль, проникая к корням с талой или дождевой водой, дерево всё же убьёт. Как бороться с этой бедой? Как заставить «Автодоринжиниринг» хотя бы убрать за собой после схода снега?

Парламентарий уже не раз и не два поднимал эту тему. С помощью тольяттинских депутатов-коммунистов добился её рассмотрения на комиссии по горхозу. Но горадминистрация, похоже, просто не знает, как решить данную проблему.

На комиссии руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, отвечая на вопрос Алексея Краснова, сказал, что не может точно сказать какова площадь уничтоженных городских газонов. Оцениваются, по словам чиновника, только те масштабы, которые видно явно: там, где «Автодоринжиниринг» «снёс зелёные насаждения».

Ерин пояснил, что просто так подать в суд на подрядную организацию невозможно. Дорожникам сначала должны направить предписание с указанием претензий, а вот если они не устранят нарушение, тогда можно обратиться и в суд. Специалисты, по его словам, объезжали город, смотрели где, что и как.

Краснов спросил, можно ли ему будет получить данные по результатам претензионной работы. Ответ был краток: «Можно».

По словам депутата, до сих пор никаких данных из департамента городского хозяйства в его адрес не поступило.

А тем временем жители Тольятти в периоды усиления ветра «видят, чем дышат»: ветром в воздух поднимается большое количество песка, пыли и, что страшнее всего для наших лёгких, соли. Местами рабочие в оранжевых спецовках уже начали косить одуванчики. Те самые, которые выросли на месте уничтоженной дорожниками газонной травы.

Антон Вартанов

Закрыть меню