Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Новая каста чиновников и первые инициативы нового прокурора области. Алексей Краснов о своей работе и последних событиях

Новая каста чиновников и первые инициативы нового прокурора области. Алексей Краснов о своей работе и последних событиях

Мнение депутата

В этой рубрике мы приводим мнения депутатов, которые они высказывают о собственных и чужих законодательных инициативах. А также комментируют те или иные значимые события, произошедшие в городе, регионе, стране.

Депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов рассказывает о положительном опыте работы с прокурором области и возмущается инициативой верховного суда, создающей в России новую касту чиновников.

На днях узнал шокирующую новость: нам пытаются навязать новую касту чиновников

Очень тихо, можно сказать, в режиме секретности в России пытаются запустить судебную реформу.

Стоп. Не надо кричать: «Ура!» и бросать вверх головные уборы. Ни на сроки рассмотрения дел, ни на беспристрастность суда, ни на торжество закона на 1/6 части суши эта реформа не распространяется. Суть вообще в другом. Она сводится к тому, чтобы ввести в России новый класс чиновников. Создать новую касту.

Инициатор законопроекта – Верховный суд РФ хочет ввести в стране новый вид государственной службы: «государственную судебную службу». Короче говоря, все судебные секретари, заместители, помощники судей и т.д. становятся «аппаратом» и из наёмных работников превращаются в госслужащих. Чиновников. Со всеми вытекающими отсюда преференциями и привилегиями. Включая совсем другие выплаты и гарантии.

На минувшем заседании комитета Самарской губернской думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции я выступил резко против данной идеи. Потребовал, чтобы три закона, касающиеся этого вопроса — один конституционный и два федеральных – были вынесены из общего пакета на отдельное рассмотрение, и проголосовал против них. Члены комитета из числа депутатов «Единой России» проголосовали за идею создания в РФ нового класса чиновников.

При этом, что важно, на законопроект Верховного суда РФ получено ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение Правительства РФ! То есть сами чиновники не хотят, чтобы в России появилась огромная армия новых чиновников. Оно и понятно. Кормовая база сужается. А тут такая банда желающих пристроиться к бюджетной кормушке!

Это только на законопроектах некоего депутата Алексея Краснова отрицательное заключение правительства – хоть регионального, хоть федерального – по мнению депутатов-«едросов» ставит жирный крест. Но к инициативе Верховного суда, мне думается, фракция «Единая Россия» будет благосклонна. Это будет такой месседж судейским: мол, смотрите, все против, а мы вас поддержали!

На заседании думы я буду выступать и требовать, чтобы рассмотрение законопроекта думой тоже было вынесено на отдельное голосование. И буду голосовать против. Не уверен, что меня услышат.

Само возникновение законопроекта, считаю, стало возможным в условиях передела сфер влияния «кремлёвских кланов» в преддверии трансферта власти. Какой-то пользы реформа государству принести не способна. Скорее наоборот.

НОВЫЙ ПРОКУРОР РЕШИЛ ШТРАФОВАТЬ ЧИНОВНИКОВ

Я недавно встречался с новым прокурором Самарской области Сергеем Берижицким. Как я понял (бросилось в глаза): Берижицкий намерен, так сказать, показать класс – как на самом деле должна работать прокуратура… Моё наблюдение подтвердилось на думской комиссии по законотворчеству, в которую я вхожу, и которая состоялась на прошлой неделе. Областная прокуратура предложила штрафовать чиновников…

Выход сразу на такую важную социальную тему, как благополучие семьи в Самарской области, — плюсик в копилку Берижицкого. Итак, прокурор выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений Самарской области. Областная прокуратура предложила начать штрафовать чиновников и конкретные подразделения за неисполнение решений комиссии по делам несовершеннолетних. За то, что те плохо следят за ситуацией в семьях.

Яркий пример: житель Самары напивался и истязал троих детей. Как пишет один из пабликов ВК, младшему из них – год, среднему – семь, а старшему (неродному) – 14 лет. «В декабре 2020 года суд лишил садиста родительских прав, а мать детей ограничил в родительских правах. В настоящее время мужчина задержан, возбуждено уголовное дело по статье «истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица», в ближайшее время ему изберут меру пресечения.

В ходе предварительного расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц профильных служб, которые должны осуществлять контроль семьи.

И это только из последнего! А сколько сообщений о том, что убит ребёнок одним из родителей? Смертность катастрофическая. Волосы дыбом.

Как потом показывает следствие и как я постоянно пишу в комментариях к таким новостям у себя на странице ВКонтакте, непонятно, куда в таких случаях смотрит хвалёная соцзащита? Сплошь и рядом выясняется, что соседи знали про то, что над детьми измываются, что детей держат в заточении: ребёнок не ходит в детский сад или школу, и никто из тех, кому это положено по долгу службы, не реагирует.

Зато постоянно читаешь: как только где-то в стране (я сейчас не про Самарскую область) какая-то ситуация, связанная с политикой, органы опеки тут же начинают прессовать людей, идущих против власти. Тут они впереди планеты всей. А когда ребёнок страдает, когда надо надзирать за такими семьями – я не знаю, чем они там занимаются.

Поэтому считаю инициативу Берижицкого правильной и своевременной. Таких чиновников надо штрафовать.

ДЕПУТАТ ОБРАТИЛСЯ, ПРОКУРАТУРА ПОМОГЛА

Ну и как подтверждение моему впечатлению по поводу нового прокурора Самарской области…

Ко мне как к действующему депутату часто обращаются за помощью. Не всегда это просто избиратели, измотанные противостоянием с государственными, муниципальными или коммерческими структурами. Зачастую в поисках правды обращаются и руководители отдельных организаций. Один из последних примеров – я помог ГСК №17 «Весна» добиться восстановления подачи тепла в гаражный комплекс.

Если в двух словах, то проблема состояла в следующем: ГСК «Весна» и один из многоквартирных жилых домов по проспекту Степана Разина были подключены к общей транзитной трубе подачи теплоносителя. Оплату за тепло гаражный комплекс вносил своевременно, никаких проблем с этим не существовало. Но в 2020 году в МКД прошёл капремонт инженерной инфраструктуры. В ходе ремонта, по словам председателя ГСК Александра Долгова, гаражный комплекс в нарушение всех правил и законов был отключён от магистрали теплоснабжения.

В результате этого во время зимних морозов вышла из строя (разморозилась) автоматическая (сплинклерная) система пожаротушения. Можете себе представить, что это значит для такого пожаронебезопасного объекта, как ГСК? Та же пожарная инспекция была вправе запретить эксплуатацию ГСК. А куда девать людям автомобили в районе, где хронически не хватает стоянок?

Председатель ГСК Александр Долгов на личном приёме рассказал мне о сложившейся ситуации и попросил помощи в устранении коммунального беспредела. По словам подрядчика ООО «СтройОптимум», проводить обратное подключение гаражей к теплу ему якобы запретила управляющая компания ООО «ДЖКХ и С», которая управляет многоквартирным домом по адресу: пр-т Ст. Разина, 35. При этом, повторюсь, никаких юридических, технических или финансовых оснований для отказа в подключении не было.

18 марта текущего года я написал обращение в адрес нового прокурора Самарской области Сергея Берижицкого, в котором изложил все факты и попросил провести прокурорскую проверку и восстановить права ГСК №17. Уже 19 апреля мне пришёл ответ за подписью первого заместителя прокурора области Игоря Харитонова. Он сообщил, что факты нарушения подтвердились. Прокуратурой Автозаводского района внесено представление в адрес подрядчика ООО «СтройОптимум». Виновные привлечены к административной ответственности, а «системы теплоснабжения ГСК №17 «Весна» приведены в первоначальное состояние».

Месяц! Вы понимаете: всего месяц потребовалось новому руководителю областной прокуратуры на то, чтобы разобраться в вопросе и восстановить справедливость.

Отрадная оперативность, иначе и не скажешь.

Искренне ваш, депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов

Закрыть меню