Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Капитальный развал

Капитальный развал

Лыко да мочало – начинай ремонт сначала

После того как ООО «Велес» Виктора Попова капитально отремонтировало крыши домов в Шлюзовом микрорайоне, состояние кровли стало только хуже. Хуже настолько, что Фонд капитального ремонта… нет, не заставил Виктора Попова переделать ремонт, а объявил новый тендер на те же объекты. То есть капремонт будет выполнен по второму кругу с повторным финансированием.

Тема некачественного капитального ремонта в Тольятти актуальна как никогда. Редко бывает, когда подрядчик безукоризненно выполняет свою работу, не получая никаких претензий или замечаний от надзорных органов и жителей дома. При этом чаще всего работы потом доделываются, что-то подправляется и устраняются все замечания. Практика пусть не совсем правильная, но вполне применимая в строительной отрасли. Однако в данном случае работа была сделана настолько плохо, что ничего, кроме как полной переделки, не оставалось. А теперь представьте, что это капитальный ремонт кровли сразу нескольких домов, в которых живут люди. Трудно такое вообразить? А вот специалисты ООО «Велес» (бывшее ООО «ДЖКХ»), компании, принадлежащей коммунальному олигарху Виктору Попову, не только представили, но и реализовали наяву такой капремонт, после которого нужно всё переделывать заново. А значит, и тратить деньги по второму кругу.

ЭПОПЕЯ ХАЛАТНОСТИ

На страницах нашей газеты тема провального капитального ремонта в Шлюзовом поднималась множество раз. Многострадальный исторический архитектурный ансамбль «маленький Петербург» стал жертвой разгильдяйства, халатности и удивительных «совпадений».

Капитальный ремонт домов, имеющих статус памятника архитектуры, должны производить только организации, имеющие специальную лицензию на ремонт подобных объектов. Однако этого не случилось. То ли потому, что эти дома кто-то решил удалить из списка памятников, то ли по иной причине… В общем, обстоятельства до сих пор не выяснены. Но известно то, что в момент исключения домов из списка объектов культурного наследия в них сразу же начался капитальный ремонт кровли. По «удивительному» совпадению подрядчиком оказалось ООО «Велес». Это компания и накапиталила так, что крыши потекли даже в тех домах, где до ремонта не текло. Словом, деньги жителей были потрачены, но жить им в их же домах стало только хуже.

«Тольяттинский навигатор» и другие городские газеты не раз писали и о грибах, выросших под натяжными потолками в квартирах под капитально отремонтированными крышами, размокании стен, разрушении кирпичной кладки и других «прелестях», доставшихся жителям после стараний Виктора Попова. Писали и о противостоянии не желающих мириться с льющейся водой с потолков жильцов. Правда, толку от их жалоб и обращений в надзорные органы было немного. Разве только пухли папки с бумагами ответов, большинство из которых оказывалось формальными отписками. Дело начало двигаться с мертвой точки только после того, как к проблеме подключились депутат СГД от КПРФ Алексей Краснов вместе с городскими депутатами-однопартийцами. Они облазили все текущие чердаки жилых домов, увидели и оценили масштаб бедствия собственными глазами, ну и подняли на уши всё городское сообщество вместе с прокуратурой, Фондом капремонта и городской администрацией.

Не раз проблеме давалась широкая огласка и в стенах городской думы. Только после целого комплекса мер, предпринятого коммунистами, чиновники и правоохранители зашевелились.

«ЛОЖЬ, ОБМАН И ПРОВОКАЦИЯ!»

В рамках вопроса о ненадлежащем контроле за выполнением работ по гарантийным обязательствам Фонд капитального ремонта Самарской области прислал информационное сообщение в Думу г. о. Тольятти, где дал разъяснение ситуации по каждому проблемному дому. Согласно ему гарантийные обязательства после некачественного капитального ремонта ООО «Велес» на домах по улице Никонова №№4, 6, 8, 9 и по улице Носова №№3, 5 либо игнорировало, либо не выполняло в отведённые сроки. «Фондом в адрес ООО «Велес» неоднократно отправлялись письма и претензии с требованием об устранении недостатков, выявленных после проведения работ по капитальному ремонту крыш указанных многоквартирных домов. Однако ООО «Велес» либо игнорировало обращения Фонда, либо направляло в адрес НО «ФКР» гарантийные письма с указанием срока устранения недостатков выполненных работ.

В частности, в гарантийных письмах ООО «Велес» был установлен срок для устранения замечаний по многоквартирному дому по адресу: ул. Никонова, 8 – в августе-октябре 2020 года, многоквартирному дому по Никонова, 9 – в сентябре 2020 года, многоквартирному дому по Носова, 3 – в августе-октябре 2020 года, по Носова, 5 – в августе-октябре 2019 года. Однако до настоящего времени нарушения подрядной организации не устранены».

В том же ответе ФКР отмечает, что ранее направленные претензии по домам Никонова, 4 и Никонова, 6 в ООО «Велес» и вовсе оставили без ответа. То есть проигнорировали их.

Надо ли говорить, что всё это время, пока ООО «Велес» кормило обещаниями ФКР и жителей, кровли продолжали течь, а дома разрушаться. И вот 16 сентября прошлого года состоялась комиссия, на которой и была установлена необходимость проведения повторного капитального ремонта кровли домов по Носова №№3 и 5 и по Никонова №№8, 9. 1 декабря 2020 года министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области добавило эти дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта.

«Таким образом, в отношении указанных домов будет произведён не гарантийный, а полноценный повторный капитальный ремонт крыш», — сообщил ФКР.

ПРИВЛЕЧЬ к ответственности НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ

Примечательно, что за откровенно провальный капитальный ремонт этих домов ООО «Велес» в качестве наказания было только исключено из списка СРО (саморегулируемая организация), и теперь данная компания больше не имеет права выполнять работы в рамках программы капитального ремонта. Больше никаких санкций к компании Фонд применять не стал. В том же ответе ФКР так и говорит, что «с учётом исключения из СРО проведение исковой работы в отношении ООО «Велес» об обязании провести работы по устранению недостатков выполненных работ является нецелесообразной». В конце письма специалисты ФКР добавляют, что, мол, в отношении «Велеса» сейчас по заявлениям самого ФКР проводится ряд проверок по факту хищения денежных средств. И на этом, судя по всему, ФКР считает, что ничего более делать не стоит.

Сам же «Велес» действительно является фигурантом не одного уголовного дела. Правда, вне зависимости от того, сколько их, компания продолжает вести свою деятельность.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В конечном итоге мы стали свидетелями того, как производятся работы в рамках капремонта не просто низкого качества, а происходит поистине развал общедомового имущества. За который, между прочим, заплатили жители своими взносами. То есть они оплатили, чтобы подрядчик Фонда капремонта произвёл не ремонтные работы, а нечто прямо противоположное. При этом подрядчик не будет за счёт собственных средств переделывать капремонт. Для этих целей наймут новую компанию, работу которой вновь оплатят жители. Ну а потом руководство ФКР заявляет: надо, мол, чтобы жители больше платили за капремонт, потому как не хватает нам денежек для выполнения капитальных работ, в том числе и по второму кругу. Депутаты губдумы «едросовским» большинством согласились: надо — так надо. Ну и готово: платежи увеличились.

А с компании ООО «Велес», как и с самого Виктора Попова, всё как с гуся вода. Подумаешь, «Велес» лишили возможности участвовать в тендерах Фонда капремонта. Так у г-на Попова предостаточно других компаний, которым делать это не запрещено. Да и потом всегда можно зарегистрировать новую конторку. Ну а те уголовные дела, что заводятся полицией, тоже ничем не грозят коммунальному олигарху, поскольку отвечает по ним не Виктор Попов лично, а неопределённый круг лиц.

Вот так и живём.

Виктор Намерен

Закрыть меню