Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Тольяттинцы отвергли вексельберговскую схему теплоснабжения. Что скажет Минэнерго?

Тольяттинцы отвергли вексельберговскую схему теплоснабжения. Что скажет Минэнерго?

И вновь скандал!

В очередной раз публичные слушания по принятию проекта новой схемы теплоснабжения Тольятти завершились скандалом. Администрация на глазах у всех приплюсовала к проголосовавшим за схему около 40 «мёртвых душ»

Если кто подзабыл, напомним: новую схему теплоснабжения Тольятти уже пытались тайком протащить в обход мнения жителей города. 25 ноября 2020 года они должны были состояться в здании администрации Центрального района. Собравшихся, а это около 400 человек, встретили закрытые двери и охрана с приказом «не пущать». Тем не менее схема «ушла наверх» с пометкой о том, что слушания-де проведены в соответствии с законом. Злые языки, кстати, поговаривают, что это стало одной из причин отставки тольяттинского градоначальника Анташева.

Составленная в интересах ПАО «Т Плюс» и её хозяина, олигарха Вексельберга, схема не нашла понимания в Минэнерго и вернулась с пометкой «доработать». И вот спустя четыре месяца были объявлены новые слушания. На этот раз в 400-местном зале бывшего Дворца молодёжи. Снова втихаря — без масштабного анонсирования в СМИ и соцсетях. Мол, кто хотел, увидел на сайте администрации. Так и представляется средний тольяттинец, который едва проснувшись, включает ноутбук от Apple и лезет на сайт ТГЛ.РУ: «А нет ли там сообщения о слушаниях»?

50 ЧЕЛОВЕК «ЗА БОРТОМ»

Как сообщает пресс-служба администрации, мероприятие проводилось «с соблюдением всех антиCOVIDных мер». То есть посетителям измеряли температуру, поливали руки антисептиком, а под занавес около полусотни человек просто не пустили в зал, сославшись на антивирусные ограничения. То, что у многих рабочий день заканчивается именно в 17.00 (заявленное начало слушаний. – Прим. ред.), а также просьбы учесть мнения людей, тащившихся через весь город, ведущий мероприятия, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин категорически проигнорировал. В итоге, как было заявлено, зарегистрировалось 230 человек.

Разработчики схемы присутствовали в зале виртуально – посредством видеоконференцсвязи. Их пятиминутный доклад не содержал ничего особенного, кроме невнятного перечисления обещаний. Обещаний чего угодно: светлого будущего, увеличения надёжности сетей, устранения недочётов и т.д.

С гораздо большим интересом собравшиеся слушали доклады двух представителей менеджмента АО «ТЕВИС». Те хотя и сыпали по очереди монотонной цифирью, с перечнем недочётов, недоделок, нестыковок цифр и мест, а также просто ошибок в проекте новой схемы теплоснабжения, но по рядам пронеслось: «ТЕВИС» за нас!». И не важно, что ресурсоснабжающая организация всерьёз имела «свой маленький интерес» в происходящем, народ принял её представителей как нежданных союзников: они критиковали схему!

Заключительная фраза директора по развитию АО «ТЕВИС» даже вызвала аплодисменты в зале:

— В данной редакции принимать новую схему считаем недопустимым!

Так почему же чисто хозяйственный, технический, как нам говорили, документ вызвал такую живую реакцию у горожан? Уже со следующих выступлений, когда на трибуну стали подниматься депутаты-коммунисты, представители общественных организаций, всё встало на свои места.

Да, схема теплоснабжения – это технический документ. Но в нём заложена финансовая мина замедленного действия. С 2019-го администрация пыталась установить «ценовые зоны» по теплоснабжению. Тогда не удалось – не было схемы. Теперь…

ПРО ТАРИФЫ И ЛЮДЕЙ

Как сказал один из депутатов-коммунистов Тольяттинской думы:

— Да, городские сети надо чинить, модернизировать. Вложения оцениваются в 20 миллиардов рублей. При этом чистая прибыль ПАО «Т+» за 2018 – 15 миллиардов, за 2019-й – 16 миллиардов. Только дивидендов в 2019 году было выплачено 12,5 миллиардов рублей! А источником финансирования мероприятий по модернизации заложен тариф. А почему не прибыль, которую организация извлекает из этих сетей?

Далее были озвучены эти самые тарифы. При установлении ценовых зон – рост сразу на 6,5%, а при заключении концессионного соглашения рост тарифов на тепло в первые годы составит вообще 15-17%, затем – на 6% ежегодно.

Естественно, призыв не голосовать за схему, которая открывает олигархам дальнейший путь к карманам тольяттинцев, был принят на ура. Особенно с учётом того, что часть людей так и продолжала стоять на улице.

СКАНДАЛ №…

Далее прервалась видеотрансляция слушаний. Посыпались взаимные упрёки и обвинения. Вмешался даже депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов, призвавший Вадима Ерина тоже быть покорректнее в своих высказываниях.

Представитель общественного движения «Тольятти, дыши!» напомнил, что в будние дни общественные слушания должны начинаться не ранее 18.00, чтобы люди могли успеть с работы. А также действует постановление губернатора, которое ограничивает передвижение по городу людей «65+», поэтому не дать права высказаться самой обездоленной части населения, мягко говоря, неправильно. Повторил он и расшифровку роста тарифов, подчеркнув, что нужно вернуться к формулировке, когда принятие схемы не влияет на их рост (а это 3,6% на текущий год). А затем… попытался вручить некую петицию Ерину. Тот брать бумагу отказался наотрез. Потребовалось даже вмешательство охранника, чтобы увести общественника со сцены.

Страсти в зале накалялись. Все были едины: новую схему теплоснабжения принимать в существующем виде никак нельзя. Во-первых, у специалистов есть большие сомнения в её проработанности, а во-вторых, она вновь ляжет финансовым бременем на плечи рядовых горожан.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Тольяттинская общественность новую схему отвергла. Потому что в противовес приписанным администрацией голосам «за», 192 человека всё же проголосовали «против». Но, напомню, с некоторых пор общественность имеет лишь «право совещательного голоса». Поэтому окончательное решение всё же за минэнерго. Так что говорить о том, что мы однозначно победили, пока рано.

Андрей Сергеев

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ: А ГДЕ СТАЛО ДЕШЕВЛЕ?

Именно такой вопрос задал разработчикам депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов, когда дошло дело до вопросов докладчикам. Вот что он написал после слушаний на своей странице соцсети ВКонтакте.

ЛОББИСТЫ ВЕКСЕЛЬБЕРГА ГНУТ СВОЮ ЛИНИЮ

Что сказать ещё про вчерашние публичные слушания по новой схеме теплоснабжения Тольятти? «ЦИРК». Группа «фокусников» — лоббистов олигарха Вексельберга пыталась нас в очередной раз убедить, что все эти игрища со схемой теплоснабжения затеяны ими исключительно во благо города и его жителей.

Несмотря на многочисленные аргументы выступающих против схемы Т+, множественные несогласия специалистов, ведущий мероприятия Вадим Ерин упрямо гнул свою линию. Мне пришлось выйти на трибуну и задать свои вопросы разработчику, который присутствовал на слушаниях в режиме видеоконференции. Ну, как присутствовал: на экране имелось его плечо и временами появлялось ухо. Вот этому уху я и задал два вопроса.

МОИ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТЧИКАМ СХЕМЫ

— Первое. Вы браво так отрапортовали, что в схеме полностью раскрыт переход на закрытую схему водоснабжения. Насколько мне известно, этот переход потерпел в Автозаводском районе полное фиаско. В тех домах, которые перевели на закрытую систему, все полотенцесушители превратились в решето, потому что с ТЭЦ ВАЗа подаётся химически неочищенная вода. И это фиаско, которое потерпели и муниципалитет, и теплоснабжающая организация, никак не учтено в схеме.

Второе. В соседнем Жигулёвске перешли на новую схему, которая нам предлагается. Так там на 5,6% сразу поднялся тариф! Гигакалория для жигулёвцев теперь стоит 2 400 рублей. Но это не всё! То, что РСО не получила из карманов жигулёвцев напрямую, она со всех жителей Самарской области через правительство получает в виде субсидий из бюджета. Они заключили концессию, и все расходы свыше 5,6% компенсируют из карманов граждан области, потому что в карманах жигулёвцев после двух с половиной тысяч за гигакалорию особо взять нечего! Отсюда и вопрос: в каком городе, где такая катавасия принята, жители оказались в выигрыше?

И, Вадим Александрович (это я обратился к Ерину), не надо лукавить, говоря, что схема никак не повлияет на тариф! Она повлияет на сумму, которую с нас в итоге возьмут! СамРЭК в Жигулёвске, как я уже сказал, берёт деньги из карманов жителей, объясняя, что сети теряют очень много тепла, но при этом, заметьте, сети не перекладывает и не утепляет, а на те деньги, которые им выдают, строит свои собственные котельные! Которые принадлежат СамРЭКу, а не Жигулёвску.

Поэтому я и настаиваю, пусть разработчик ответит: в каком городе Самарской области или России произошло снижение тарифов за счёт того, что инвестиции были вложены?..

ОТВЕТЫ МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ

…Мне опять попытались подрассказать про то, что схема не предполагает перехода в ценовую зону, про сбалансированность источников финансирования и так далее. В качестве ответа привели в пример Рязань. Напрасно они это сделали. В век интернета выяснить, что в Рязани гигакалория стоит дороже, чем в Жигулевске, было делом нескольких секунд. О чём я и сообщил участникам слушаний.

А в конце произошло самое интересное: фокусники попытались нас заставить не верить своим глазам. По их подсчетам, за схему проголосовало 48 человек, хотя все видели в зале только две поднятые руки. А чуть позже пресс-служба администрации разместила в соцсетях сообщение, что одобрили новую схему 36 человек, присутствовавших на публичных слушаниях. Где ещё дюжину потеряли?

Хочется задать ещё один вопрос. Риторический. Ну сколько ещё нам так нагло будут врать прямо в глаза?

Закрыть меню