Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Имитация бурной деятельности плюс халявная зарплата?

Имитация бурной деятельности плюс халявная зарплата?

Коммунальные войны

Председатель ТСЖ «Юбилейная, 79», которой жители объявили недоверие и лишили должности, продолжает бороться за зарплату в полмиллиона рублей.

ПРОЛОГ

«Тольяттинский навигатор» уже много лет стоит на страже интересов собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые обращаются в нашу редакцию за информационной поддержкой. При этом наши корреспонденты всегда стараются наиболее объективно и беспристрастно отразить суть ситуации, сложившейся в том или ином доме. Во многих случаях они помогают жителям найти корень проблемы и определить если не решение, то хотя бы направление для его поиска.

Потому многие люди благодарны нашему изданию за помощь. В то же время нерадивые или вороватые руководители управляющих компаний, зарвавшиеся председатели ТСЖ и другие нечестные личности испытывают по отношению к «ТН» ненависть, что вполне объяснимо. Но эта агрессия не мешает нам пытаться распутывать клубки жилищно-коммунальных хитросплетений.

Вот и в этот раз в редакцию обратились активные жители дома по улице Юбилейной и рассказали историю о том, как председатель ТСЖ решила управлять домом в одиночку. Не советуясь с основной массой собственников, в какую управляющую компанию переходить, не отчитываясь перед общим собранием хозяев квартир о том, на что и как потрачены арендные деньги, председатель ТСЖ решила играть в свою игру. Всё это мы наблюдали на домах «Серебряной молнии» Гаика Ягутяна, на домах группы компаний «Уютный дом». Теперь аналогичная ситуация начала разворачиваться на Юбилейной, 79.

Итак, слово жителям.

ХЛЕБНАЯ ДОЛЖНОСТЬ ГОСПОЖИ АНДРЕЕВОЙ

— В октябре 2019 года одна из собственников дома Лилия Андреева изъявила желание возглавить товарищество собственников жилья, — начали рассказ представители инициативной группы. – Тогда собственники ее поддержали. Более того, на общем собрании решили, что труд председателя ТСЖ должен быть достойно оплачен и заложили в строку «содержание» дополнительные 1,75 руб. с каждого квадратного метра немаленькой 11-подъездной 9-этажки. Общая площадь помещений Юбилейной, 79 составляет 24 826 кв. метров. Итого для оплаты работы госпожи Андреевой было заложено более 40 тыс. руб. в месяц. Совсем неплохо, по тольяттинским меркам, не правда ли?

ПРО «КОРОНУ» НА ГОЛОВЕ

Не проработав и года в статусе председателя ТСЖ, госпожа Андреева, видимо, вошла во вкус и осенью прошлого года приняла решение расторгнуть договор с обслуживающей дом управляющей организацией. Как мы поняли, она приняла данное решение единолично – не выносив на обсуждение общего собрания собственников вопрос смены УК. Фактически она проигнорировала нормы, прописанные в уставе ТСЖ. Своей волей она направила в УК письмо, в котором и сообщила о досрочном расторжении договора на обслуживание.

Узнав о таком развитии событий, многие из собственников возмутились. Гнев не затмил разум, и владельцы квартир решили расспросить председателя ТСЖ, почему она не поставила жителей в известность о своих действиях. Возникли вопросы: что именно Андрееву не устроило в работе УК и куда она решила увести наш дом? Не повторит ли дом судьбу многострадальных домов, попавших под пресс мошенников Гаика Ягутяна, Артёма Селиверстова, Максима Скоробогатова? Все эти вопросы жители Юбилейной, 79 задавали, общаясь в общедомовом чате.

Однако выяснилось, что, по мнению госпожи Андреевой, знать об этом собственникам жилья, объединённым в товарищество, не положено. Она перестала выходить на связь в чате. Потом под напором соседей Лилия всё же намекнула: дескать, есть одна компания, которая предлагает «идеально обслуживать дом». А спустя некоторое время и вовсе заявила, дескать, никакая управляющая не нужна, поскольку Андреева сама себе управляющая компания и сможет справиться с обслуживанием домом самостоятельно. Мол, для этого у нее имеется всё необходимое: и подходящее образование, и опыт работы, да к тому же у нее на данный момент есть фирма по торговле недвижимостью.

Словом, если верить Андреевой, сама она человек грамотный и статусный. Но убедить большинство собственников у нее всё же не получилось. Потому как плох тот председатель ТСЖ, который не считается с мнением других, а ценит своё превыше остальных. С такими людьми работать нельзя сообща, а тем более доверять им общие денежные средства. Собственники объединились с целью провести собрание и переизбрать председателя.

БЕЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ДЕШЕВЛЕ

Собственники соблюли все законные процедуры и регламенты, вывесили объявления о проведении собрания. Несмотря на то, что объявления кто-то постоянно срывал, собрание всё же состоялось. Причем с очень высокой явкой жителей очной части.

Собрание прошло бурно. Было задано множество вопросов. Правда. ответов на них собственники не получили. Потому что председатель ТСЖ на общее собрание не явилась. Лилия, считаем, сделала вид, что не знала о его проведении. Что косвенно указывает на то, кто имел отношение к уничтожению объявлений о собрании.

После очной части собрания началась «заочка». Инициаторы собрания пошли по квартирам собирать голоса жителей. Набрав более двух третей, инициативная группа выпустила протокол собрания, в котором собственники проголосовали за смену способа управления домом. Собственники решили, что ТСЖ – более дорогой способ управления, и выбрали совет. Случилось это аккурат перед наступлением 2021 года.

А в 2021-м завертелось всё по новой.

СУДЫ И СОБРАНИЯ

Госпожа Андреева подала в суд от лица сына и мужа, пытаясь признать решение собрания незаконным. Якобы потому что члены её семьи не знали о проведении собрания и не смогли участвовать в нем. (Ну не зря же срывались объявления о собрании?!) На данный момент судебные заседания продолжаются, и когда будет вынесено окончательное решение, неизвестно. Однако Лилия Тимергаяновна решения отчего-то не ждет и сама инициирует общие собрания. Причем инициирует их  очень уж специфично.

Например, первое собрание было объявлено 29 марта в… 21.00, то есть – ночью. Придя к обозначенному времени на детскую площадку, которая была указана как место проведения этого собрания, жители так и не нашли следов общего собрания. Хотя и обошли все подъезды и другие общедоступные места.

Время проведения следующего собрания многих из собственников вообще разозлило. Оно состоялось в понедельник, 5 апреля, в 8 часов утра – когда большая часть собственников уже либо ехала на работу, либо везла детей по школам и детским садам. Многие решили, что Лилия Андреева издевается над жителями, раз инициирует собрания в такое время. Или ей есть что скрывать от людей, если она желает, чтобы наиболее активные люди, имеющие к ней много вопросов, не имели возможности участвовать в собрании? В общем, это странное собрание состоялось и пришло на него полтора десятка человек.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЛИЛЬ?

Повестки собрания, которое состоялось в 8 утра в понедельник, большинство из собственников не знал, потому не видел. На собрании Лилия рассказывала небольшой части собравшихся о том, что надо уходить от УК, тогда, мол, платить можно будет меньше. Но при этом не преминула сообщить, что за бесплатно работать не будет. Дескать, действия ее законны, потому жители должны и дальше ей продолжать платить. Ну а она будет работать в защиту интересов жителей.

О расторжении договора обслуживания с УК было упомянуто вскользь. О том, кто будет обслуживать дом, прозвучало следующее: есть две УК, которые «нас уговаривают и бегают за нами». Далее из  слов Андреевой следовало, что, возможно, она и сама будет управлять домом.

Словом, нужно улучшать обслуживание, платить меньше денег УК, но Андреевой при этом платить нужно обязательно. Как-то так и прошло собрание.

Ввиду того, что никто из активных и работающих людей среднего возраста не смог посетить собрание, за кадром остались такие актуальные для дома вопросы: на что были потрачены арендные деньги с дома в 2020 году? Почему бывший председатель ТСЖ по-прежнему аккумулирует их на подконтрольном ей счету? Ведь дом-то немаленький, значит, и деньги немалые. На что они потрачены — неизвестно.

ОНА ХОЧЕТ ПОЛМИЛЛИОНА? ЗА ЧТО?

Вообще, во всей этой мутной истории особенно некрасиво то, что людей преклонного возраста откровенно подкупают словами о том, что платить они будут меньше, хотя меньше они платят именно сейчас, когда дом не платит зарплату председателю Андреевой. Нетрудно подсчитать, что при сумме в 40 тыс. рублей зарплата председателя будет обходиться дому в год в сумму порядка полмиллиона рублей.

Проанализировав все действия Лилии Андреевой, невольно приходишь к мысли: уж не движет ли ею банальная жажда денег? Ведь если все чисто и честно, почему бы ей не выйти к людям и не сказать все как есть. Но вместо этого недомолвки, намеки и, судя по всему, заурядная ложь. И явное желание вновь получать то, что платили ей собственники в 2020-м. А что в обмен на это председатель сделала для Юбилейной, 79? Кто-нибудь знает, заметил кроме ее самой?!

И еще: жители дома должны задуматься, что у них есть право голоса, что только от них зависит, кто и как будет обслуживать дом. Председатель ТСЖ – это не пуп земли. Это человек, которому жители доверили представлять их интересы. И он обязан бороться за эти интересы, а не за зарплату в полмиллиона.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

На собрании 5 апреля госпожа Андреева произнесла поразительную по глубине фразу,  что, к сожалению, собственники из её группы поддержки, дескать, в данный момент находятся на работе, а не то они бы ого-го как Андрееву поддержали. Уровень цинизма этой фразы, конечно же, зашкаливает. Как можно не уважать всех остальных собственников квартир на Юбилейной, 79, чтобы назначить собрание в 8 утра и такое сказать? Конечно, это была оговорка. Но какая! И если госпожа Андреева говорит так сейчас – до подведения итогов голосования о передаче ей прав распоряжаться ЖКХ дома, то что будет потом? И готовы ли жители Юбилейной, 79 такое отношение к себе терпеть?

Закрыть меню