Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
АВТОВАЗ покусился на островок детства. Часть третья

АВТОВАЗ покусился на островок детства. Часть третья

Истоки кризисов

В истории автомобильного гиганта о попытке перестроить бывшее здание детского сада по улице Жукова в элитный дом никак не поставят точку. 3 марта, перед началом заседания Думы г. о. Тольятти, инициатор проекта – АО «АВТОВАЗ» отозвал проект документов на смену зонирования участка со зданием бывшего детского сада.

И это уже не первый отзыв документов. В прошлый раз документы были отозваны из комиссии по землепользованию администрацией города. Связано ли это с публичными слушаниями о смене условно-разрешённого вида использования участка в январе 2020 года, на которых местные жители высказались категорически против превращения здания в элитный жилой дом, – неизвестно.

Не первая попытка

АвтоВАЗ и раньше пытался выгодно для себя реализовать здание бывшего детского сада. Как уже говорилось выше, более года назад прошли публичные слушания, на которых инициатор пытался добиться одобрения на возведение жилого малоэтажного дома в зоне Ж-6 на Жукова, 27. Убедить в полезности таких изменений не вышло: видимо, потому что полезности были только для владельца.

Началось всё с презентации проекта его разработчиком. Внутренняя парковка, три этажа, и всё обнесено высоким глухим забором. Вот и вся презентация. Ни о каких плюсах речь не велась. Да и что может предложить полезного соседям-детсадам элитный жилой дом? Что могло убедить горожан поддержать застройщика? Ничего. К такому мнению пришли и сами жители, высказавшись против данного проекта.

Всё-таки публичные слушания даже в старом формате с голосованием носят только рекомендательный характер. И даже результат заседания комиссии по правилам землепользования при администрации города тоже будет носить рекомендательный характер. Все эти рекомендации и мнения легли на стол уже бывшему главе города Сергею Анташеву. Решение оставалось за ним. Учитывая мнение жителей и депутатов КПРФ, что выступили на стороне жителей города на слушаниях, принять решение было нелегко. Возможно, поэтому АВТОВАЗ не стал ждать и отозвал документы.

Другими методами

Потерпев неудачу со сменой изменения вида строительства, АВТОВАЗ решил вовсе сменить зонирование на данном участке. Причина для этого нашлась, правда, слабенькая: как выяснилось, земельный участок автомобильного завода находится не только в зоне Ж-6, но и в зоне Ц-3. Почему слабенькая? Да потому что в зоне Ц-3 находится около 1-2 квадратных метров земли из общей площади в 13 695 квадратных метров. Но для АВТОВАЗа это оказалось достаточным, чтобы основную часть земли перевести из Ж-6 в Ц-3. Мол, с «целью исключения несоответствия в документах территориального планирования и градостроительного зонирования». А Ц-3, как ни странно, вполне может позволить возвести элитный дом на основе старого здания детского сада. Не ясно только, почему из-за малого куска земли переводить в другую зону должны основную часть. И, видимо, предугадывая похожие вопросы от депутатов и их настроение, документы были отозваны прямо перед заседанием думы. Ну что ж, такое право инициатор имеет.

Отозвал ли АВТОВАЗ документы, чтобы найти сговорчивых депутатов, или всё-таки решится это имущество передать городу, как было с другими детскими садами завода, – время покажет.

Городу не интересно

С самого начала этой истории депутаты фракции КПРФ не единожды предлагали администрации выкупить это здание и открыть в нём детский сад, в котором город сейчас так сильно нуждается. Предлагали и АВТОВАЗу сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения. Но руководство города «не видит рентабельности» в такой покупке. По их мнению, снести и построить детский сад будет дешевле. А это здание уже давно не соответствует всякого рода обновлённым требованиям по технической безопасности, СанПиНам и т.д. Правда, ничем иным, кроме как «пугалкой» для депутатов и простого люда это не назвать. Потому как 90% детских садов в городе ещё советской постройки. И ничего, функционируют. Да и, в конце концов, здание можно выделить для дополнительного образования, с которым в городе не меньшая напряжёнка. У нас, к примеру, шахматная школа на Революционной помещение для занятий с детьми арендует! Почему бы и нет?

СТОЛИЧНЫЙ опыт

Рассказывая эту историю, нельзя не упомянуть нашу столицу. В Москве сейчас власти практикуют опыт изъятия или выкупа таких вот бывших детских садов. Задача стоит на уровне города, с которой в столице вполне справляются. И есть мнение, что такая практика начнёт распространяться на регионы уже в скором времени. Потому как распроданные детские сады в эпоху демографических ям нужно возвращать в казну города, ведь невозможно до бесконечности создавать новые группы в оставшихся зданиях дошкольных учреждений. Строить намного дороже, чем выкупить и обновить.

Эта проблема особенно актуальна, например, для Самары, где в старых районах города никакой детский сад уже не воткнёшь. Остаётся только использовать то, что было заложено ещё при «советах». А оно, как правило, уже прихватизировано руками ушлых чиновников. И кроме как изымать или выкупать ничего не остаётся. Вот и в случае с Тольятти администрации города стоит подумать ещё раз и попытаться не упустить такой шанс. К тому же собственник сам готов продать помещение вместе с участком. Но почему-то кроме депутатов от КПРФ этим никто больше не интересуется.

Кстати, фракция КПРФ готовит обращение в правительство области с тем, чтобы оно вышло с инициативой на федеральный уровень узаконить возможность муниципалитетов изымать объекты и землю под социальные нужды. Как, например, на Жукова, 27.

Виктор Намерен

Закрыть меню