Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
В очередной раз депутат-коммунист Алексей Краснов предлагает изменения в выборное законодательство

В очередной раз депутат-коммунист Алексей Краснов предлагает изменения в выборное законодательство

Законотворчество

Документы выдавать оперативней, а программы публиковать в интернете

На минувшей неделе комиссия при комитете по законодательству Самарской губернской думы должна была рассматривать три новых законопроекта депутата-коммуниста Алексея Краснова, представляющего Тольятти. В той или иной мере все законопроекты касались реформирования выборного законодательства.

ВРЕМЯ ДОРОГО

В одном из них предлагалось внести изменения в статью 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Суть изменений проста. В настоящее время участковые избирательные комиссии (УИК) по требованию членов комиссий с правом решающего или совещательного голоса обязаны представить им право на ознакомление со всеми документами, относящимися к проходящим выборам. А при необходимости — и заверенные копии. Кроме, естественно, документов строго конфиденциальных.

Однако практика выборов в том же Жигулёвске показала, что председатели УИК зачастую предпочитают копий документов не выдавать под различными предлогами. В том числе – ссылаясь на крайнюю занятость. Суд удовлетворяет жалобы потерпевших, но какой в этом смысл, когда затребованные документы приходят через … месяц, и выборный процесс к тому времени уже завершён.

Алексей Краснов предложил установить конкретный срок для получения необходимых копий документов – 1 день.

ДЛЯ ОБШИРНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ

Вторым законопроектом предлагается внести изменения сразу в несколько федеральных законов: № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Суть изменений прозрачна и вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня. Если коротко: предлагается дать партиям возможности публиковать свои программы в сети интернет в 10- либо 20-дневный срок (в разных законах норма варьируется). Изменения необходимы, поскольку бесплатные площади слишком малы, а коммерческие издания дороги. К тому же они часто зависят от партии власти или крупных бизнесменов, зависимых от неё. Возникают дополнительные сложности.

В интернете же всю программу можно описать достаточно подробно, а затем лишь ознакомить избирателей со ссылкой на сайт, где данный манифест выложен. Удобно и вполне в духе времени. Плюс – более широкий охват аудитории.

Третий законопроект его автор с обсуждения снял. Он касался фундаментальной темы: что же можно конкретно назвать словосочетанием «политическая партия»? Алексей Краснов посчитал, что одной из формулировок требуется доработка.

Комментарий

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ, АВТОР ЗАКОНОПРЕКТОВ:

— Обсуждение, на удивление, прошло в конструктивном ключе. Не было каких-то странных выпадов и претензий: «А где ваша статистика?».

Действительно обсуждали разные варианты. Например, мне лично очень понравилось, как прошло обсуждение законопроекта о публикации программных материалов. Не секрет же, что в каких-то сельских районах нам сделать это затруднительно. Бесплатно в газетах (если они ещё и есть!) дают небольшой модуль. Разве этого хватит на подробный рассказ о том, что партия запланировала для данной конкретной территории? Программы – они достаточно обширны, это не набор лозунгов и тезисов. Договорились о том, что в отдельных случаях кандидат может публиковать эти материалы в качестве агитационно-печатной продукции (АПМ), а в прессе давать разъяснение, где, в каких точках они распространяются. Ну и, конечно, указывать ссылку на документ, опубликованный в сети интернет.

Словом, перспектива у законопроектов есть. Осталось до следующего заседания комитета по законодательству, что называется, отшлифовать все шероховатости.

Если у правоприменителей есть ко мне какие-то вопросы, дополнения, прошу обращаться с предложениями и замечаниями.

Подготовил Андрей Сергеев

Закрыть меню