Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Схватки на «Арене»

Схватки на «Арене»

Спорт или «кошелёк»?

После вмешательства коммунистов стали происходить некоторые подвижки по устранению нарушений финансового и трудового законодательств, творимых под вывеской областной спортивной структуры.

Ни одно учреждение Тольятти не имеет столь богатой на скандалы истории, как ГАУ СО «Арена». Они преследуют её, как блохи собак, ещё с той поры, когда для того чтобы тольяттинская хоккейная «Лада» вновь обрела хотя бы теоретическое право играть в высшем дивизионе, потребовалось построить новый ледовый дворец спорта. Проект назвали «Лада-Арена», в начале 2008-го было объявлено о начале строительства. Позже «Арена» значительно расширилась территориально, вобрав в себя ещё ряд спортивных учреждений. Но скандалы, связанные с ней, только множатся.

СКАНДАЛЬНАЯ СТРОЙКА

Первоначально чиновники заявляли, что «Лада-Арена» будет готова к концу 2010 года. Но тогда тоже разразился финансовый кризис. Уже в 2009-м становится понятно, что к объявленному сроку никак не успеть. Стройка идёт ни шатко, ни валко, а к концу лета и вовсе останавливается. Болельщики пишут гневные письма «в газету», директор ХК «Лада» грозится «дойти до Президента», клуб начинает «раздавать» ведущих игроков.

Весной 2010-го раздаются новые обещания о возобновлении строительства. Называется примерный бюджет – 2,647 миллиарда рублей или почти 90 миллионов долларов. Новый директор хоккейного клуба заявляет, что это в два раза дороже, нежели обошёлся схожий проект в чешских Карловых Варах. И впервые в отношении «Арены» возникает вопрос: «Куда деваются деньги»? Чуть позже становится известно, что «Лада» всё же «вылетела» в «вышку».

К концу года «Автозаводстрой» берет на себя обязанности генерального подрядчика по проектированию и строительству ледового Дворца спорта «Лада-Арена». При этом сумма контракта возрастает до 2,8 миллиарда. А оплачивает её областной бюджет.

Зимой 2011 года рапортуют о возобновлении строительства, правда количество посадочных мест для зрителей сокращается с 8 до 6,5 тысяч, а весной становится известно, что стоимость объекта в очередной раз подросла. До 3 млрд 150 млн рублей. Но играть-де в родных стенах клуб сможет уже в декабре 2012-го.

2012 год приносит две новости, обе плохие. Первая: в лучшем случае объект будет достроен следующей весной. Вторая: начата экспертиза фактически выполненных работ на предмет их соответствия проектно-сметной документации…

Официальная сдача «Лада-Арены» происходит 9 августа 2013 года.

Вот что пишет по этому поводу Википедия:

«Уже к открытию ледовый дворец подвергся критике со стороны администрации области, финансировавшей его строительство. Так губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что проект «на уровне вчерашнего дня… через некоторое время снова придётся возвращаться к этой проблеме». Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин высказался более резко: «В «Лада-Арене» все морально устарело, и мы получили тот объект, который должен был быть построен 13 лет назад. Соответственно, сети, коммуникации, оборудование и инвентарь — всё это дело «позавчерашнего характера».

При этом везде подчёркивается, что строительство и открытие объекта производились при поддержке федерального партийного проекта «Единой России».

…В конце января 2014-го в СМИ появляется сообщение, что фасад новенького ледового Дворца треснул по всей высоте на ширину 4 сантиметра.

СКАНДАЛЬНЫЕ ДИРЕКТОРА

20 августа 2013-го было организовано государственное автономное учреждение Самарской области «Арена» (далее – ГАУ СО «Арена»). Создано оно «для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органа исполнительной власти Самарской области в сфере физической культуры и спорта». Проще говоря, для управления следующими спортивными сооружениями: ЛДС «Лада-Арена», СК «Труд» (оба находятся в Тольятти), СК «Волна» (г.о. Октябрьск), ЛДС «Сызрань-Арена», СК «Победа» (село Кошки Самаркой области).

Эти объекты в ведении ГАУ СО «Арена» окончательно закрепились где-то в 2015-16 годах. Ко времени, к которому относится наше дальнейшее повествование. Тогда произошла смена руководства организации. Учреждение покинул бывший директор Роман Марков – друг и соратник самого министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. Ещё по Казахстану.

СПРАВКА

Министр спорта Самарской области Дмитрий Анатольевич Шляхтин родился 2 мая 1967 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. В 1985-1987 годах был старшим стрелком войсковой части Среднеазиатского военного округа (спортсмен по легкой атлетике).

Шляхтин с 1993 по 1998 годы работал тренером спортивной команды по регби и тренером спортивной команды по легкой атлетике Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил. В 1998 году стал заместителем начальника Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил (ЦСК ВВС, Самара). Дмитрий Шляхтин занял пост начальника ЦСК ВВС (Самара) в 2001 году, а с июня 2009 года по сентябрь 2012 года был начальником федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб Армии» (Москва).

С июня 2012 года является председателем совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара), а с августа 2014 года — вице-президентом хоккейного клуба «Лада» (Тольятти).

1 октября 2012 года Дмитрий Шляхтин стал министром спорта Самарской области…

Марков занял кресло министра спорта Ставропольского края, которое позднее будет вынужден покинуть из-за возбужденного против него уголовного дела. Чиновника обвиняли в хищении на посту министра 6 миллионов рублей, но это совсем другая история.

Итак, в 2016-м в кресле руководителя ГАУ СО «Арена» Маркова сменил Александр Войтов, которого тоже называют протеже, а злые языки – ещё и «кошельком» Шляхтина. Вместе с ним пришли Олег Тропников и Андрей Паркин. Первый – коммерческим директором, второй – начальником отдела правового обеспечения. И уже через полгода начались проблемы с коллективом.

СКАНДАЛЬНЫЕ НЕДОПЛАТЫ

В августе люди не получили премиальные, на которые обоснованно рассчитывали – зарплата в ГАУ состоит из оклада, премии за выполнение госзаказа, бюджетной и внебюджетной премий. Одну из них не выплатили, как и не оплатили работу в выходные и праздничные дни по обслуживанию хоккейных матчей.

Полтора десятка сотрудников не стали молчать и направили в прокуратуру Автозаводского района Тольятти коллективное письмо, в котором просили провести проверку по фактам нарушения администрацией действующего трудового законодательства.

«С января на спортивных объектах, входящих в ГАУ СО «Региональный центр спортивной подготовки «Арена», строятся непонятные заведения. На спортивном объекте «Труд» — сауна с бассейном и отделкой из ливанского кедра, веревочный городок. На спортивном объекте «Лада-Арена» — батутный комплекс, ледовое поле с искусственным покрытием, платная парковка, сервисный центр платные услуги по стирке и хранению спортивной одежды спортсменов ночной лиги. Данные виды работ осуществлены силами работников учреждения без привлечения сторонних организаций».

На сауну в ФОК «Труд» работники жаловались особо. Баня стоимостью в 4,5 миллиона, по словам бывших сотрудников «Арены», не принимает посетителей, не имеет прейскуранта на услуги. И вообще, мол, служит исключительно для отдыха руководства ГАУ и министерства спорта.

«Данные виды услуг оказываются без применения кассовых аппаратов и выбивания чеков. Непонятно, на чьи деньги строились данные заведения и кому они принадлежат. В строительстве лично принимали участие директор и его заместители: ездили на личном транспорте и покупали комплектующие, метизы и прочие недостающие вещи, что говорит о личной заинтересованности.

На играх КХЛ арендаторы платят маленькую аренду, остальную часть несут заместителю директора (…). Возможно директор и его замы являются учредителями коммерческих структур, которым предоставляется аренда.

В данный момент начались гонения на недовольных и возмущающихся работников. Вызывают к директору и принуждают уволиться по собственному желанию, угрожая платить только оклад до момента, пока сам работник не уволится. 

Считаем, что действия администрации ГАУ СО «Арена» нарушают наши законные права и интересы», – подытоживали авторы письма.

Они же утверждали, что администрация «выжила» или напрямую уволила около 20 сотрудников.

СКАНДАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Аналогичные жалобы сотрудников «Арены» отправились в администрацию Президента РФ, в министерство спорта Самарской области, полномочному представителю президента по ПФО.

Областному министерству спорта пришлось реагировать. Была создана комиссия аж из пяти человек, которая в декабре 2017 года провела проверку деятельности ГАУ СО «Арена». Проверка прошла. На свет появилось заключение на 24 листах. В итоге директору «Арены» Войтову… был объявлен выговор. За выявленные нарушения при распределении премиальных выплат, нарушения Градостроительного кодекса и неправомерное использование имущества Самарской области.

Фактов хищения и коррупционных действий в действиях администрации комиссия не усмотрела.

СКАНДАЛ – ПОД СУКНО?

Спустя год в ГАУ СО «Арена» пришли ревизоры Счётной палаты Самарской области. Проверку деятельности конторы за 2016-17 годы и часть 2018-го они, по словам вызывавшихся для бесед сотрудников «Арены», планировали завершить за месяц. Едва управились за четыре…

Обычно после таких вступлений рассказывается, как добро победило зло, как всем сестрам враз по серьгам, а ворам – по шапке. Но не в этот раз. Выводы, сделанные ревизорами, ушли в два адреса: Правительство Самарской области и Самарскую губернскую думу. Да там и осели. Счётная палата же карательными функциями не обладает. Она посчитала и сдала, а дальше…

Дальше, в нашем случае выводы ревизоров, похоже, решили положить под сукно. Слишком серьёзные суммы проходили через спортивных функционеров. Слишком много «уважаемых» людей могли пострадать.

Но инициативная группа из числа бывших и действующих сотрудников решила обратиться за помощью в КПРФ. Точнее – к депутату Самарской губернской думы Алексею Краснову. После проведённого им депутатского расследования начали приниматься решения и происходить подвижки.

Об этом, а также о том, кого в настоящее время посадили властвовать над «спортивным чёрным кошельком», читайте в наших следующих номерах «Тольяттинского навигатора». Там же мы расскажем подробности творящихся «за бюджетный счёт» махинаций чиновников от спорта. Не пропустите!

Андрей Сергеев

Закрыть меню