Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Единороссы» тянут областную думу на «заочку»

«Единороссы» тянут областную думу на «заочку»

Депутаты партии власти протащили закон о заочном (опросном) голосовании в Самарской губернской думе

Решения постоянных комитетов, комиссии, совета и самой Самарской губернской думы могут отныне приниматься посредством проведения заочного голосования (опросным путём). Такое изменение было сегодня одобрено большинством голосов депутатов партии «Единая Россия» на очередном заседании областного парламента. Правда, в отношении решений думы сделана оговорка, что заочно их можно принимать исключительно лишь в трёх случаях:

  1. Направление думой проектов федеральных законов на заключение в правительство РФ;
  2. Отзыв внесённых в Госдуму законодательных инициатив;
  3. Рассмотрение проектов федеральных законов и обращений поступивших из Госдумы.

Зато тем же комитетам дана полная вольница. Вплоть до того, что теперь председатель любого из них может единолично принимать решение о проведении заседания «опросным» путём, направляя членам комитета тексты запланированных к рассмотрению вопросов. Главное, чтобы вопрос был в ведении комитета. Разумеется – в чисто «исключительных случаях».

По мнению депутата-коммуниста Алексея Краснова, представляющего интересы тольяттинцев, это нововведение неприемлемо, поскольку напрочь убивает сам дух парламентаризма, возможность высказать своё мнение или поспорить с чужим.

Кроме того, депутат считает, что в нынешнее время народные избранники не вправе отсиживаться в «самоизоляции», поскольку они представляют интересы многотысячной армии своих избирателей. Алексей Краснов за заседании Губернской Думы перед голосованием по данному вопросу выступил с заявлением:

— Я категорически не согласен с такой формой! Только что приводили пример: у нас сейчас коронавирус, а всё правительство работает «двадцать четыре на семь» или «семь на двадцать четыре». Мой телефон подключен к инстаграмму губернатора. Он у меня даже ночью звонит и показывает, как у нас губернатор по Самарской области работает. И всё правительство работает. Сейчас – «исключительный случай», но исполнительная власть работает. Я считаю, что раз в таком исключительном случае исполнительная власть может работать, то и мы можем работать! Тем более, что в отличие от чиновников, которых, как правило, назначили 1-2 человека и плюс согласовала какая-то небольшая комиссия, нас, депутатов, избирали десятки тысяч, а некоторых – и сотни тысяч человек избирателей. То есть на нас лежит ещё и повышенная социальная ответственность! Поэтому я считаю, что либо мы прописываем конкретные случаи «исключительности», а не просто говорим: «исключительный» и каждый председатель комитета понимает это слово по-своему, либо…

(Краснова перебивает депутат Колычев. Краснов – в зал)

— Не перебивайте, пожалуйста, дайте договорить!

(Краснов продолжает делать заявление)

— Я призываю коллег не снижать уровень ответственности перед избирателями, а собираться очно и принимать решения очно!

…Коммуниста Краснова частично поддержала даже фракция ЛДПР.  Либеральные демократы внесли поправку в решение думы о том, чтобы комитеты имели право на опросное голосование только в тех же трёх случаях, что и сама дума. Но агрессивно-послушным «единороссовским» большинством мнение коммуниста Краснова, как и поправка ЛДПР, были отвергнуты, а сам законопроект принят сразу в двух чтениях.

Андрей Сергеев

 

 

Закрыть меню