Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
За счёт денег жителей

За счёт денег жителей

Интересную схему вывода денег придумали некоторые управляющие компании города. Одни из них уже разоблачены и наказаны. Другие пока продолжают зарабатывать на жителях.

МОШЕННИКИ И ЛИЗИНГ

В 2018 году прокуратура Центрального района Тольятти провела проверку по обращению ресурсоснабжающей организации о неисполнении управляющей компанией «Премиум» своих обязательств по оплате поставленной тепловой энергии. Вот что по этому поводу сообщала прокуратура Самарской области: «В сентябре 2015 года управляющая компания «Премиум» по договору лизинга приобрела автомобиль «КИА» стоимостью более 1 млн рублей. В октябре 2017 года сразу после выплаты всех лизинговых платежей и перехода автомашины в собственность арендатора управляющая компания продала машину одному из своих учредителей за 400 тыс. рублей.

При этом по состоянию на апрель 2017 года дебиторская задолженность обслуживающей организации перед ресурсоснабжающей компанией за поставленные и оплаченные жильцами четырёх многоквартирных домов горячую воду и отопление превысила 3 млн рублей».

Прокуратура направила материалы в следственные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения» в отношении неустановленного лица из числа руководства ООО УК «Премиум». 

КАКОЙ ЖЕ УЮТ БЕЗ ДОРОГИХ АВТО?

В отношении другой управляющей компании ООО УК «Уютный дом» подобных проверок или уголовных дел пока не замечено. Хотя налицо некоторый признаки мошенничества «а-ля Премиум»: и договоры лизинга, и долги перед ресурсоснабжающей организацией.

В распоряжении редакции «Тольяттинского Навигатора» оказались весьма интересные документы, а именно: договоры лизинга ООО УК «Уютный дом» на два престижных автомобиля – «Фольксваген Тигуан» и «Киа Оптима». Причем «Фольксваген» уже выкуплен ООО УК «Уютный дом». Договор лизинга был заключен в декабре 2015 года, автомобиль перешел в собственность компании ровно через год в декабре 2016-го.

Второй договор лизинга на автомобиль «КИА» более свежий. Он заключен с лизинговой компанией в апреле 2019 года. И надо полагать, что через пару-тройку месяцев также станет собственностью ООО УК «Уютный дом».

А будут ли к этому времени погашены все долги, которые накопили коммунальщики перед ресурсоснабжающими организациями? Как думаете?

В любом случае возникает закономерный вопрос: «А для чего управляющей компании, которая должна отвечать за расчистку дорог ото льда и помывку подъездов жилых домов, элитный автомобиль «Фольксваген Тигуан», стоимостью от 1,5 до 2 миллионов рублей? А «КИА» – это уже так, семечки… Видать уборщица будет ездить. С дворником.

НЕБЛАГОДАРНАЯ ТЕМА

Наше издание уделяет достаточно много внимания неблагодарной теме мошенничества на коммунальном рынке. Уделяет, несмотря на то, что не всем это нравится. Некоторые читатели даже морщатся, встречая на страницах нашей газеты публикации о горе-коммунальщиках. И советуют нам освещать другие, куда более важные и нужные, по их мнению, темы. Например, недавнее послание президента Федеральному собранию. Только разница в том, что, если мы будем писать на федеральные темы, от этого ничего не изменится: наверху всё равно примут решения, заранее продуманные в федеральных многоходовках. А вот когда мы продолжаем талдычить о тольяттинских недобросовестных компаниях, присваивающих деньги жителей, это возымеет эффект. Глядишь, всё больше людей выходят наконец-то из оцепенения и начинают вживую интересоваться тем, кто, как и почём обслуживает их дом.

Тем более, что все наши предупреждения относительно нечестных коммунальщиков, описываемые вот уже почти семь лет, сбываются. И потому без ложной скромности скажем, что «ТН» значительно способствует выведению тёмных и белых пятен, коими изобилует коммунальная отрасль нашего города. Способствует, несмотря на то, что взамен получает сожженные автомобили, реальные и письменные угрозы, иски в суды и множество других неприятных моментов. Вот потому-то тему выведения на чистую воду аферистов в сфере ЖКХ мы назвали выше неблагодарной.

Вспомните, например, кто первым начал «гнать волну» против ловкого «повелителя» «серебряных молний» Гаика Ягутяна? «Тольяттинский навигатор»! И даже тогда, когда Ягутян буквально очаровывал и завораживал жителей обслуживаемых его компанией домов при помощи беленьких заборчиков и объявления «войны» поставщикам коммунальных ресурсов, наше издание уже било во все колокола, пытаясь раскрыть читателям глаза. Мы говорили, нет, трубили во все трубы, что количество средств, требующихся для благоустройства дворов, несопоставимо меньше тех, что клал в свой карман Ягутян. И призывали жителей не идти на поводу «молниеносного» коммунальщика, а выводить дома из-под его обслуживания. Пока не поздно.

Кто в бега, а кто на нары

Говорить-то говорили, но руководством к действию воспользовались не все. И тем жителям, кто остался под обаянием и обслуживанием Ягутяна и его «Серебряной молнии», беленькие заборчики обошлись настолько дорого, что как будто они были не из дерева, а как минимум – из серебра. Ягутян, почуяв, что под ним вот-вот начнёт гореть земля, продал долги жителей за благоустройство, которое было им оказано, стало быть, в долг. И через суд люди были вынуждены оплатить столько, сколько пожелали Ягутян и Ко. В некоторых случаях сумма доходила до 40 тыс. рублей с одной квартиры. Ну а дальше «молниеносный» коммунальщик попросту сбежал из-под домашнего ареста. И был таков! Ещё до вынесения судебного приговора! «Можно столько украсть, что уже не посадят…» – писал «ТН». Зато реальные сроки получили его жена, компаньон по бизнесу – Татьяна Золотова и ещё одна близкая ему дама – учредитель и директор УК «Небо» Эльвира Белова.

На том в деле «Серебряных молний», похоже, поставлена точка. Гаика, скорее всего, никто никогда не найдёт, да особо и не ищет. А он совсем неплохо устроился где-нибудь среди виноградников Грузии. Или в других гостеприимных уголках планеты. Ну а дамы, которых подставил Ягутян, приобретя клеймо «зэка», испортили себе не только биографию, но и оставшуюся жизнь. Жаль, что так и не послушали наших предупреждений…

Кстати, Эльвиру Белову суд приговорил не только к отбыванию наказания в колонии общего режима, но и к субсидиарной ответственности. То есть она должны выплатить ПАО «Т Плюс» 3 млн рублей. Где же она их возьмёт в местах не столь отдалённых? Тот ещё вопрос. Говорят, что и на зоне можно заработать, например, на пошиве рукавиц. Только вот что-то не верится, что расценки на изготовление такой продукции за колючей проволокой выше, чем на свободе… Словом, вполне вероятно, что эти 3 миллиона Белова никогда не отдаст. Хотя бы потому, что объявит себя физическим банкротом после выхода из тюрьмы.

НИЧЕМУ ИХ ЖИЗНЬ НЕ УЧИТ…

Вообще, чужие примеры учат далеко не всех. Так уж повелось: одни пытаются использовать чужой опыт, дабы не набить шишек, другим отчего-то дороже именно шишки. Возможно, последние надеются на русский авось. Авось меня пронесёт. Авось со мной подобного не случится. И потому кто-то из тольяттинских директоров УК продолжает дело Ягутяна по личной инициативе, а кто-то потому, что пляшет под чужую дудку.

Сегодня ООО «УК Уютный дом» и УК «Уютный дом 9 квартала» уже не возглавляют герои публикаций «ТН» 2015-2018 годов, это совершенно другие люди. И эти «совершенно другие люди», являясь учредителями компаний со старыми названиями, но новыми ИНН, продолжают работать в тренде, заданном «уютными» основателями. (Кто они, расскажем ниже для тех, кто не знает.) Выражается он в отсутствии платёжной дисциплины и срыве договорных обязательств перед ресурсниками. Зато дворы обслуживаемых домов и подъезды «уютные» коммунальщики держат чистыми. Ну прям а-ля Гаик Ягутян с его беленькими заборчиками!

«Уютный дом» неоднократно становился фигурантом судебных разбирательств, которые заканчивались не в его пользу. По-доброму и по-честному выстроить сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями у этой управляющей компании, видимо, никак не получается», – писал «ТН» ещё в 2016 году. В 2020-м мы пишем ровно о том же: «Обслуживают «уютные» компании порядка 30 домов в городе. И на каждом образовано более миллиона рублей задолженности!

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Кстати, после наших публикаций о том, что компаниям ООО УК «Уютный дом» и ООО «Уютный дом 9 квартала» грозит банкротство, «уютные» коммунальщики приняли ответные меры. Так, в домах 9 квартала были замечены объявления, рассказывающие о том, что на 3 февраля 2020 года ООО «Уютный дом 9 квартала» задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не имеет, и речь о банкротстве компании не идёт.

Мы связались с ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» и выяснили, так ли это. В официальном ответе на запрос редакции сообщается: «По состоянию на 11.02.2020г. задолженность ООО «Уютный дом 9 квартала» перед Самарским отделением АО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет 11 473 965,31 руб. В данный момент график погашения задолженности, предложенный должником, согласован и находится в стадии оформления».

Так что ООО «Уютный дом 9 квартала», по-видимому, лишь выдаёт желаемое за действительное. Должник ещё не вернул ни рубля из 11 миллионов, оплаченных жителями, а лишь предложил ресурсной организации график оплаты задолженности. Но при этом рассказывает жителям, что долгов у организации нет.

Говоря официальным языком, ООО «Уютный дом 9 квартала» таким образом вводит жителей в заблуждение. А если проще, то в управляющей компании попросту врут.

Глеб Орлов

Закрыть меню