Вы сейчас просматриваете Иногда он возвращается

Иногда он возвращается

Куда исчезает и откуда вновь появляется господин Маряхин?

Самая удивительная партия страны – «Справедливая Россия» – снова вышла из анабиоза и сурово начала наполнять почтовые ящики своей агитационной продукцией. Справороссы не раз и не два меняли свое политическое ориентирование: то они во всем поддерживают Путина, то заявляют о жесткой оппозиции к нему, то они – партнеры «Единой России», то они – оппозиция партии власти. То они – защитники пенсионеров, то пропускают в свет закон об отмене льгот. Тольяттинские члены этой партии демонстрируют не меньшую гибкость, чем их федеральные коллеги.

Аркадий Брудастый

Тревожное будущее «эсэров»
Как только начинаются выборы, «Справедливая Россия» внезапно осознает необходимость работы «в полях» и начинает всеми силами напоминать о себе избирателям. На этот раз перед справороссами стоит весьма скромная задача – перепрыгнуть проходной порог в Госдуму, то есть набрать больше 5 процентов, что в нынешних реалиях тоже задача весьма непростая – социологи и политологи прочат «Справедливой России» тревожное будущее.
Первые звоночки начались еще в конце марта 2015 года, когда российские социологические центры подготовили электоральные рейтинги партий, которые должны были принимать участие в выборах седьмого созыва Госдумы в 2016 году. Уже тогда прослеживался четкий тренд в динамике – «Единая Россия» и КПРФ укрепляли свои позиции, а прочие парламентские партии (то есть обе две – ЛДПР и «СР»), напротив, теряли сторонников. Ряд экспертов высказывали мнение, что выборы могут привести к появлению в Государственной думе двух основных сил, конкурирующих между собой. Соответственно, и сам парламент этой осенью может стать двухпартийным.
Далее, ЛДПР, согласно исследованиям, с трудом, но преодолевала 5-процентный барьер (ее рейтинг составлял 6%), а вот «Справедливая Россия» с 2-3% рисковала остаться за порогом парламента.
– Возникают некоторые опасения насчет прохождения в Думу «Справедливой России», – считает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Да и вообще сам парламент может оказаться двухпартийным.
В свою очередь, заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман считает, что для «СР» предстоящие выборы станут «борьбой не на жизнь, а на смерть с неизвестным концом» из-за партийной безликости.
– На месте «Справедливой России», безусловно, беспокоился бы. Когда начнется реальная кампания с большим количеством участников, КПРФ и ЛДПР, как партии с определенным и четким имиджем, будут достаточно устойчивы. У «СР» такого имиджа нет, – пояснил эксперт. – При появлении разнотипных участников они все будут, с одной стороны, конкурировать с партией власти, а с другой – отщипывать голоса из довольно скромного багажа «СР» как партии без лица.
О том, что для «СР» предстоящие выборы не станут простыми, говорит и руководитель управления политических исследования ВЦИОМ Степан Львов. Он отмечает, что выборы 2016 года будут сильно отличаться от предыдущих из-за изменения политической ситуации в стране.
– Сложно оценивать возможные результаты «Справедливой России». Сейчас им будет непросто, потому что из партии ушли ключевые личности, – поясняет Львов.

Неожиданное возвращение Михаила
Лидер «Справедливой России» в Самарской области – тольяттинец Михаил Маряхин. Бывший единоросс, бывший депутат Думы Тольятти, в 2011 году он стал депутатом Самарской губернской думы и, по мнению редакции «ТН», как будто исчез с радаров сразу же после избрания. Пять лет его лицо отсутствовало на рекламных билбордах, пять лет он никого никуда не призывал с рекламы в лифтах. Помнится, как он висел на билбордах с лозунгом «Хватит кормить Самару», но, как только стал депутатом, его борьба со всепожирающей Самарой, видимо, сразу же прекратилась.
В нынешнем, 2016 году Маряхин будто откуда-то вернулся и сразу же развил бурную деятельность.
Самым заметным его проектом стали детские праздники во дворах. На этих праздниках тольяттинским детишкам выдавались конфеты с наклейкой «Маряхин», а аниматоры дружно призывали детвору хором скандировать по нескольку раз: «Ма-ря-хин! Ма-ря-хин!» Видимо, таким образом лидер самарских справороссов решил по-быстрому воскресить в памяти тольяттинцев свою фамилию.
Второй, менее заметный проект – «Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», появившийся в мае этого года, то есть аккурат за два месяца до начала выборной кампании. Что мешало «Справедливой России» в целом и Михаилу Маряхину в частности защищать права граждан не за три месяца до выборов, а все пять лет, пока господин Маряхин получал заработную плату в губернской думе? Ничего ведь не мешало, согласитесь…
Итак, в рамках работы «Центра» Маряхин сейчас активно занимается тем, что призывает людей создавать на домах спец­счета для накопления средств капремонта. Что мешало ему заниматься этим все те три года, что действует закон о капремонте? Ничего не мешало. Однако тольяттинские центры справороссов озаботились этой проблемой почему-то только за месяц до старта выборов. Именно поэтому судьба «Центра» сегодня понятна и без кофейной гущи…
Помнится, в 2013 году, во время выборов в Тольяттинскую городскую думу, Маряхин точно так же анонсировал проект «Гражданская самооборона». Надев на агитаторов желтые ЖКХ-шные жилетки, справоросс отправился по Автозаводскому району с рассказом о том, как именно эсэры будут противостоять различному коммунальному злу. Однако на встречах во дворах жители стали задавать Маряхину вопросы о том, почему в 2012 году его коллеги из Госдумы пропустили закон о капремонте в свет и почему он сам, Маряхин, уже сидючи в кресле депутата Губдумы, не проголосовал против нашей, самарской версии закона о капремонте. Ничего не смог ответить тогда Михаил Иванович, поэтому просто перестал ходить на встречи. И проект «Гражданская самооборона», так и не оперившись, быстро исчез даже не после, а уже во время выборов, не дотянув даже до дня голосования.

Обжегшись на молоке, Маряхин не стал дуть на воду и ровно через три года снова поднял над собой стяг ЖКХ-борьбы, объявив себя непримиримым борцом со всяческим коммунальным злом. Почему горький урок не пошел на пользу тольяттинскому эсэру? Об этом мы поразмышляем в следующем номере. И даже не поразмышляем, а изложим некоторые доказательства (в том числе и документальные) в пользу нашей точки зрения.
Другая причина столь настойчивой реанимации темы ЖКХ – чужой успешный опыт. По мнению политэкспертов, Маряхин просто механически повторяет то, что разработали и внедрили совсем другие люди – то, что успешно сработало в другом регионе. Как указывают политэксперты, избирательная кампания Маряхина скалькирована с одноименного екатеринбургского проекта. Видимо, на старте своей предвыборной кампании лидер самарских эсеров не имел никакой внятной и рабочей позиции, которую смог бы представить избирателю. Поэтому, видимо, и «позаимствовал» чужую и успешную наработку. Однако тольяттинцы, как мы знаем, народ непредсказуемый.

Справороссы и миллион подписей
В рамках этой же предвыборной активности справороссы заявляют, что они намерены собрать аж 10 миллионов (!!!) подписей за отставку премьера Дмитрия Медведева (кстати, официального лидера «Единой России», ради победы которой справороссы полюбовно не проголосовали за закон о капремонте 14 декабря 2012 года). Так вот, возникает сомнение, что это очередная заведомая профанация. Напомним, что ранее справороссы уже собрали 1 миллион подписей доверчивых россиян за отмену платежей за капремонт, передали их в правительство, и что? А ничего! Никакой реакции. Получилась какая-то бестолковая перепись населения. А теперь вот еще одна грядет. Только более масштабная.
Возникает вопрос: зачем «СР» вообще собирает эти подписи? Ведь судьбу закона решает Госдума. А в Госдуме сама же «Справедливая Россия» при принятии закона о капремонте 14 декабря 2012 года просто отмолчалась. Сейчас справороссы говорят: «Мы были против этого закона». Это неправда. Против закона о капремонте голосовала только одна партия – КПРФ. А «СР» не голосовала против, потому что члены ее фракции вообще не приняли участия в голосовании. Сели, сложили ручки и все.  Удобная позиция. С одной стороны, перед Кремлем можно оправдаться – «мы не были «против». И перед избирателями можно оправдаться – «мы не были «за».

Кого справороссы выбрали основным врагом?
Примечательно следующее. Справороссы вроде бы выступают против правительства, против лидера «Единой России». Но свою пиар-кампанию в Самарской области кандидаты этой партии начали строить совсем не на критике «Единой России». Тольяттинские справороссы построили старт избирательной кампании на противостоянии с КПРФ (единственной, повторимся, партией, которая проголосовала против столь неугодного «СР» закона о капремонте).
В частности, все тот же господин Маряхин в своих агитационных изданиях критикует не президента Путина, не премьера Медведева и даже не губернатора Меркушкина, а тольяттинского коммуниста – депутата Алексея Краснова. Напарник Маряхина по партии Петр Золотарев в первом же политическом интервью обрушился не на кого-нибудь, а именно на коммуниста Леонида Калашникова.
Всё у этой партии странно. Ведь по одному округу с Золотаревым выдвинут вовсе не Калашников, а коммунист Михаил Матвеев! А Маряхин конкурирует за голоса избирателей не с объектом своих нападок Алексеем Красновым, а как раз с Леонидом Калашниковым. С безопасного расстояния, чужими руками – ну кто так поступает? Порядочные принципиальные люди? Нет.

3a80c5cea3

Покаяние Петра Золотарева
Кандидат от справороссов Петр Золотарев – человек, достойный всяческого сочувствия. В прошлом лидер независимого вазовского проф­союза «Единство», сегодня он вынужден баллотироваться в новых кварталах Автозаводского района – там, где живет поменьше вазовцев. Видимо, это связано это с тем, что Петр Анатольевич потерпел сокрушительный провал в профсоюзной работе на АВТОВАЗе: все последние годы (а точнее – последние лет двадцать) положение рабочих АВТОВАЗа планомерно ухудшалось, их сокращали десятками тысяч, их уровень жизни катастрофически упал. В самом профсоюзе Золотарев больше не числится. Его бывший друг и соратник, экс-депутат и бывший лидер «Единства» Анатолий Иванов скачет из одной партии в другую, демонстрируя просто невероятную «всеядность»: то пытается пройти на выборы от «Единой России», то заявляется от извечного врага КПРФ – «Коммунистов России». К слову, его избирательная кампания в этом году также началась с поношения КПРФ… Именно поэтому сегодня Петр Золотарев – человек, достойный всяческого сочувствия.
Что же случилось с «Единством» и его трепетной спайкой со «Справедливой Россией»? Может быть, «Справедливая Россия», которую сегодня представляет Петр Золотарев, не помогала профсоюзу в борьбе за права рабочих? Помогала. Было дело. Партия провела целый 1 (один) митинг за индексацию зарплат рабочих автозавода! Даже Сергей Миронов лично на этот митинг приезжал и выступал. Было это в ноябре 2011 года – ровно за неделю до предыдущих выборов в Госдуму. И всё, больше «Справедливая Россия» тему АВТОВАЗа не поднимала ни разу начиная с 2011 и аккурат по 2016 год. Ни одного митинга, ни одной петиции, ни одного требования! Хотя нет… Стоп! Было кое-что… В феврале этого года руководитель регионального Псковского отделения «Справедливой России» Олег Брячак публично назвал продукцию АВТОВАЗа «ведром с болтами». А вот какой-либо другой поддержки от справороссов вазовцы пока не видели.
Может быть, интересы рабочих недостаточно хорошо отстаивал в Госдуме бывший председатель профсоюза «Единство» Анатолий Иванов? Ведь он с 1999 года целых три созыва провел в Госдуме, а Петр Золотарев, кстати, все эти годы был у Иванова помощником.
Однако, судя по всему, толку от депутатства Анатолия Иванова для рабочих АВТОВАЗа не случилось никакого. Об этом открытым текстом заявил в своих агитационных материалах сам Петр Золотарев: «Во многом нас подкосил переход Анатолия Семеновича в ряды партии «Единая Россия» – рабочий класс от нее воротит. Семеныч просто понимал, что в Думе, где абсолютное большинство – единороссы, он сможет больше сделать для своего завода именно в рядах партии власти. Увы, не всё получилось». Что именно получилось, об этом Золотарев умалчивает. Видимо, ему просто стыдно…
На что же рассчитывает сегодня Петр Золотарев? С чем он идет к избирателям?
К рабочим АВТОВАЗа он не идет вообще. По информации редакции, на заводе его не видели уже несколько месяцев. И избирательный округ эсеры подобрали Золотареву подальше от мест массового проживания вазовцев. В его округе – всё сплошь новые кварталы. А всё потому, что Петру Анатольевичу сегодня попросту нечего сказать рабочим, кроме вот этих слов.
«Флагман автомобильной промышленности страны стал почти банкротом, – говорит Золотарев в своих агитационных материалах. – А скоро и вовсе умрет. Недолго осталось. То же и с Тольятти будет. В прошлом году уехало из Автограда 8 000 молодых специалистов. Это, считаю, симптоматично. Единственный наш шанс сегодня – Кремль».