Президент Путин подписал указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», направленного на мотивацию российских граждан к здоровому образу жизни и занятиям спортом.
Реакция на такое постановление неоднозначна. Россияне уже давно отвыкли от активного образа жизни. За годы перестройки и разрухи пришли в негодность стадионы, обнищали и закрылись спортивные школы, заниматься спортом стало некогда и негде. Ценности, воспитываемые правильной советской пропагандой, – здоровые дух и тело – остались в прошлом. Им на смену пришли гиподинамия, стрессы, алкоголизм. Да и материальное благополучие почти не оздоравливает нацию: большую часть свободного времени россияне проводят у телевизоров или компьютеров, расстояния предпочитают преодолевать не пешком, а на автомобиле, отдыхают не в туристических походах, а на комфортабельных курортах. Здоровье нации стремительно катится вниз. В последние годы из-за рубежа пришла мода на активный образ жизни, но даже она не способна привить современному обществу тягу к спорту, отказу от курения и алкоголя. Именно на этом фоне ГТО видится толчком к тому, чтобы вернуть каждому россиянину культуру здоровья, а детей заинтересовать не компьютерными играми, а бегом, прыжками и плаванием.
Каждый гражданин старшего возраста, проживавший в свое время в СССР, несомненно, помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введенный в 1931 году и просуществовавший до развала Страны Советов. Для кого-то это была скучная принудиловка, другие относились к ГТО всерьез, считая его важнейшим инструментом, с помощью которого государство могло не только контролировать, но и воспитывать своих граждан. Человек, выполнивший все нормы ГТО, был идеалом и примером для подражания. Таким образом, ГТО прошлого поддерживало здоровье нации и стимулировало народ к занятиям спортом, что в свою очередь повышало его боеспособность и трудоспособность. Физически развитые, здоровые люди, готовые перевыполнять трудовые нормы у станка, в поле, у мартеновских печей, были в почете. А значок ГТО, приколотый на лацкане пиджака, вызывал восхищение и зависть.
Сегодня правительством РФ подготовлены и подписаны несколько постановлений, которые призваны создать дополнительную мотивацию для сдачи норм ГТО. Так, дети, занимающиеся спортом и успешно сдавшие нормативы ГТО, при поступлении в вуз будут иметь преимущество перед теми, кто равнодушен к спорту. Думаю, правительство не до конца продумало мотивацию по привлечению нации к оздоровлению, ведь взрослый гражданин, выполнивший нормы комплекса ГТО на золотой значок, получит лишь моральное удовлетворение. Я думаю, было бы эффективнее, если бы каждый любитель физкультуры получил определённый материальный стимул, например: сдавший на золотой значок, стал получать ежемесячно прибавку к заработной плате 2000 рублей, на серебряный – 1000 рублей и бронзовый – 500 рублей ежемесячно.
Хотелось бы, чтобы следующим шагом стало создание возможностей для качественных занятий спортом для широких масс. Введение комплекса ГТО должно привести к появлению доступных для простого обывателя бассейнов, спортивных клубов и детских секций. Это поможет приобщить к спорту не только молодое, растущее поколение, но и людей, чья молодость пришлась на неспокойные годы перестройки, когда вопрос об активном образе жизни по вполне понятным причинам не был так важен.