Вы сейчас просматриваете Дело не в храмах, а в непродуманности решений

Дело не в храмах, а в непродуманности решений

В Тольятти, судя по последним событиям, сложилась патовая ситуация со строительством православных храмов. Жители домов, близ которых планируется возведение культовых сооружений, выражают активный протест, представители Русской православной церкви в свою очередь тоже проводят митинги в поддержку строительства.

На заседании рабочей группы по конфликтным ситуациям, прошедшей в думе в прошлый четверг, снизить градус общественной напряженности не удалось. Однако депутаты и представители администрации губернатора сошлись в одном: рекомендовать мэрии отложить выдачу разрешения на строительство храма в 15-м квартале.

На заседание были приглашены жители 15-го квартала, проживающие рядом с площадкой на улице Автостроителей, где мэрия города еще в 2011 году выделила участок РПЦ под строительство храма, и те, что протестуют против переноса культового объекта на бульвар Космонавтов. Все представители общественности говорили в один голос: они выступают непротиввозрождения духовности, а против непродуманных решений.

Сергей Белецкий, житель дома № 54 по ул. Автостроителей, так и заявил от имени многочисленной группы своих соседей: «Мы не против строительства любого храма, пагоды, мечети, православной церкви, мы против уплотнительной застройки в нашем квартале. Идеально было бы, если на выделенном участке были построены подземная парковка и спортивное сооружение, потому что на всех детей 56-го дома имеются только две песочницы. И по большому счету жители настроены решительно: если начнется строительство, возникнет буза».

Председательствовавший на совещании депутат Борислав Гринблат, казалось, пытался поймать жителя на слове и получить от него согласие на строительство «Вы сказали, что не против строительства храма, но нужно учесть интересы в первую очередь детей…» Однако жители стояли на своем: «Мы против уплотнительной застройки на этой территории». Сергей Белецкий в качестве аргумента привел следующие факты и цифры: «Площадь участка, на котором намерены вести строительство, всего 0,4 га. Храм будет располагаться на 36 сотках. И по тому, как обозначены границы забора, мы видим, что к дому № 56 забор будет примыкать до 6 метров. Представьте себе, когда появится ограждение, оно перекроет тротуар, который на схеме не обозначен, но используется для проезда пожарных машин. Этот проезд почему-то не был учтен, и когда нас впервые знакомили с проектом храма, он занимал меньше места, чем в окончательном варианте. А сейчас площадка под храмом предполагает ограничить всю территорию. Вот люди и возмутились».

Гринблат спросил: «Сергей Александрович, я не знаю, сможете ли вы выразить позицию всех жителей, но все же, если учесть интересы как РПЦ, так и ваши в части строительства спортивно-оздоровительных сооружений, это будет решением вопроса?» «Нет, – прозвучал ответ. – Логика жителей проста: в радиусе одного километра уже находятся три действующих православных храма, в соседнем 14-м строится еще один». «А магазинов еще больше», – зачем-то сказал депутат. Белецкий согласился с ним, но справедливо заметил, что в этом нет вины жителей.

Затем речь пошла о другом участке, который расположен на б-ре Космонавтов. «Там жители не будут категорически против?» – спросил Гринблат. «Будут!» – дружно ответили присутствующие. Раиса Якушкина, представительница общественности с б-ра Космонавтов, сообщила, что они борются против уплотнительной застройки аж с 2007 года. «Сначала у нас хотели построить магазин и заложили под него ленточный фундамент, затем говорили о кафе. Но места-то мало, там газоны…» Гринблат, казалось, провоцировал жителей: «Что для вас лучше: магазин или храм?» «Сквер нам нужен – место для отдыха», – ответили жители. Раиса Яковлевна добавила, что фундамент, который заложен на участке, и сейчас является частной собственностью, оформлен незаконно. «У меня и документы есть, подтверждающие это», – произнесла она. А по информации руководителя департамента по градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева, мэрия прилагает усилия, чтобы прекратить право собственности в отношении данной «незавершенки».

Тогда Гринблат предпринял очередную попытку убедить жителей с улицы Автостроителей дать согласие на строительство храма. «Когда мы говорим, что у нас в городе складывается достаточно напряженная ситуация, мы должны понимать, что уплотнительная застройка возникает из-за решений, принятых ранее администрацией города, – сообщил он. – Если РПЦ снизит параметры храма, дополнительно увеличив возможность для благоустройства, в том числе создания детских и спортивных площадок, вы дадите согласие на строительство храма?» «Скорее всего, нет, – ответил Сергей Белецкий. «Почему вы так категорично говорите?» – в голосе Борислава Ефимовича слышалось возмущение. «Потому что знаю, как долго строятся храмы на частные пожертвования. Иногда этот процесс длится десятилетия».

В полемику вступил Аркадий Эстрин, экс-заместитель мэра по строительству: «Мне кажется, мы не в ту сторону идем. Надо двигаться в правовом поле. Во-первых, хотелось бы поставить во главу всей ситуации то, что обязанность властей – обеспечить людям нормальное проживание. Согласно федеральному закону, чтобы решить этот вопрос, нужно выполнить проект межевания, причем по нормам, которые существовали на момент проектирования этого квартала, и если останутся свободные места, тогда их можно предоставлять, в том числе и под строительство храмов. При проведении межевания необходимо сделать и проект планировки, чтобы понять: а достаточно ли зеленых насаждений, хватает ли детских садов и спортивных площадок, сколько там парковочных мест и т.д. Вот когда выяснится, что не хватает, например детских площадок, есть все основания расторгнуть договоры аренды или безвозмездного пользования и строить то, чего недостает для жизни. И не нужно пытаться вне правового поля кого-то в чем-то убедить». Аркадий Петрович также напомнил депутатам, что в «компетенцию думы входит исключительное право определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». Поэтому нужно провести расследование: отчего такое произошло – выделение земли в застроенном квартале, а затем необходимо вносить изменения в нормативные акты, чтобы такие случаи не повторялись.

«Ситуация в 15 квартале – это не единственный случай, точно такое же положение дел в 7-м квартале, – взял слово руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Бокк. – Там тоже участок в свое время был отведен, слушания проведены, на них были привезены заинтересованные лица, и вроде все на законных основаниях выполнено. Но когда дело дошло до строительства, то народ поднялся. Дело дошло до рукоприкладства… Но оснований у мэрии в невыдаче разрешения на строительство нет. Это сегодня нужно понимать. Как и то, что суд будет на стороне РПЦ. Потому кивать на мэрию нет смысла, нужно искать выход. Мэрия пошла РПЦ на встречу, найдя нормальный участок на замену тому, что в 7-м квартале, он в 11а квартале, в два раза больше, но его не воспринимают. Я дошел до митрополита Самарского и Сызранского, он сказал, что сам приедет и посмотрит, после этого посещал Тольятти шесть раз, но участок не смотрел. А кроме него, никто в РПЦ эти вопросы не решает. У них там железная дисциплина…» «А наша задача – не решить вопрос, а сблизить позиции», – выразил свое отношение к происходящему Борислав Гринблат. Но Владимир Бокк сообщил, что, по его мнению, это невозможно.

Николай Остудин, депутат, на чьем округе и находится 15-й квартал с двумя конфликтными площадками, решил прервать полемику: «Я предлагаю приостановить выдачу разрешения на строительство храма, потому что иначе обе стороны пойдут в рукопашную. Я в этом уверен. Митрополит был 3 мая у нас в 15-м квартале и сказал: да, место проблемное, но начнем копать. Моя попытка предложить сформировать по городу план, где строить крупные храмы, а где – часовни или выделить новые участки, не нашла понимания со стороны РПЦ. Давайте попробуем рассмотреть все правовые стороны. Как все-таки можно расторгнуть договор на безвозмездное выделение земли. И самое главное – давайте сегодня вместе с представителями православной церкви прорабатывать грамотную позицию с учетом мнения жителей. Если мы этого шага не сделаем, то ситуация усугубится. Полиция уже завела несколько административных дел. Я тоже считаю, что жители не остановятся. Я предлагал РПЦ место на въезде в 18-й квартал, но услышал от них: да, это очень хорошее место, мы его берем, но и это не отдадим. Я намерен отстаивать в первую очередь интересы жителей».

Надежда Осипова, руководитель управления национальной иконфессиональной политики Администрации губернатора Самарской области поддержала предложение Остудина о приостановке выдачи разрешения. Она сообщила, что в настоящее время данный вопрос находится не только на контроле у губернатора, но и у полпреда президента по Приволжскому ФО. И в качестве определения достоверной картины отношения к строительству храма проводится анонимный мониторинг общественного мнения.

Аркадий Эстрин признал, что правовых оснований для расторжения договора о безвозмездном выделении участка можно найти больше чем достаточно. Но он предложил пойти дальше и, чтобы впредь не создавалось подобных ситуаций в городе, принять нормативный акт о выделении земли под строительство на уже застроенных территориях. «Это должен быть нормативный акт на уровне города или на уровне правительства Самарской области. Такую запись нужно внести в протокол заседания рабочей группы, копии которого направить и мэру города, и губернатору».

В завершение обсуждения Геннадий Лукьяненко, руководить Государственнойинспекциистроительногонадзора Самарской области, добавил несколько штрихов в общую картину происходящего: «В настоящее время в связи со строительством храмов в городе уже сложились три конфликтные ситуации – это 7-й, 15-й кварталы и на пересечении Дзержинского и Революционной. Там возле бывшего комплексного общежития уже установлен крест, и народ тоже выступает против. При этом РПЦ выносит на обсуждение еще три площадки в 12-м, 16-м и 20-м кварталах. То есть планируется построить по храму в каждом квартале, а народ недоволен этим».

Вот такая картина маслом складывается в Тольятти. Так что если в ближайшее время власть не издаст нормативные акты, защищающие горожан от уплотнительной застройки и ухудшения условий их проживания, если представители РПЦ не начнут прислушиваться к мнению жителей, то напряжение в обществе будет лишь нарастать.

Комментарий

Аркадий Эстрин:

– У меня складывается устойчивое мнение, что большинство депутатов ТГД, в том числе и председатель комиссии по конфликтным ситуациям Борислав Гринблат, желают просто «погасить» конфликт, чтобы и овцы, то есть люди, и волки, РПЦ и власть, были целы. Решать же вопрос в правовом поле, разобраться, почему так получилось, насколько законно было выделение земли, и разработать предложения по недопущению подобного – у них нет желания.