Вы сейчас просматриваете На что департамент городского хозяйства тратит деньги?

На что департамент городского хозяйства тратит деньги?

Если жители сами сажают и поливают деревья, стерилизуют и содержат бездомных собак…

В прошлую пятницу жители города пришли на приём к заместителю мэра по городскому хозяйству Григорию Вилетнику, чтобы задать свои вопросы и получить ответы на них. Нужно отметить, что вопросы были актуальные, как говорится, на злобу дня. Правда, ответы на них, прозвучавшие из уст «главного по городскому хозяйству», оказались не очень убедительными.

Ольга Баркалова

Но, будем надеяться, это лишь из-за того, что Григорий Вилетник еще не совсем погрузился в тему, он на посту заместителя мэра всего-то чуть больше месяца. Однако было заметно, что на встрече с жителями зам мэра пытался быть честным.

Шприцы и колодцы
Житель Центрального района Вадим Седякин начал с того, что, по его личным наблюдениям, в некоторых школах ученики на субботниках работают буквально голыми руками. «Я в этом году добился, чтобы в школе № 4 дети не собирали мусор руками, а сгребали его на лопату граблями. В районе этого учебного заведения валяется немало использованных шприцев, и, собирая мусор руками, дети могут уколоться иглами. Мне точно известно об одном случае, когда во время субботника девочка уколола палец использованным шприцем. Ведь это очень опасно: через шприц можно подхватить что угодно – и гепатит, и ВИЧ». Вадима Седякина интересовало, почему до школ не доходит инвентарь – в частности, перчатки и лопаты, несмотря на то, что на проведение традиционной весенней акции «Тольятти – чистый город» выделяется достаточное количество средств.
Другая не менее острая тема, прозвучавшая из уст того же респондента, – открытые канализационные люки. Как известно, в нашем городе 6 апреля две школьницы упали в такую вот зияющую дыру между зданием по улице Голосова, 34, и тольяттинским управлением ФСБ. Тогда, к счастью, обошлось без травм. Но никто же не даст гарантию, что беда обойдет стороной других детей или взрослых.
Общественники обратились к заместителю мэра с просьбой провести ревизию колодезных люков. Многие из люков закрыты неплотно, нередко и просто открыты. Кстати, помощник Вилетника предположил, что колодезные люки попросту воруют. «Это неправда! – возмутились жители. – Часто колодезные крышки лежат рядом с зияющей дырой из-за того, что рабочие забыли или поленились водрузить их на место». По словам жителей, несмотря на то, что департамент городского хозяйства отчитался о проведенной ревизии, они считают, что состояние колодцев осталось прежним. Потому общественники резюмировали, что ревизия департаментом проводилась лишь на бумаге.

Собачий вопрос

140e7441069523960580
Проблема бездомных животных вызвала очень эмоциональное обсуждение у собравшихся жителей. Их интересовало, почему, несмотря на то что с каждым годом выделяется все больше средств на отлов, стерилизацию и содержание четвероногих, количество бродячих собак в городе не уменьшается. Общественница, давно следящая за проблемой и помогающая ее решать, Флюра Певцова отметила: «В 2010 году на эти цели было выделено 2 млн рублей, в 2011-м – 2,5 млн, в 2014-м – 4 млн, будет увеличена сумма и в этом году. И каждый год Вадим Ерин (руководитель департамента городского хозяйства. – Прим. авт.) пишет бодрые отчеты о том, что сотни животных вакцинированы, сотни стерилизованы, столько-то помещено в приют или подвергнуто эвтаназии. Но при этом мы не можем добиться от мэрии документов, показывающих, какое количество препаратов для стерилизации и эвтаназии было приобретено, сколько корма закуплено для животных, содержащихся в приюте. А раз нет документов, мы считаем, что муниципальные средства разворовываются, а животных отлавливают и умерщвляют. Также я заявляю, что постановление мэрии («Об утверждении порядка содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории Тольятти». – Прим. авт.) не выполняется ни по одному из пунктов. Отлов должен проводиться гуманным методом, а не таким образом, что животное, в которое выстрелили дротиком, бьется в конвульсиях от 40 минут до полутора часов, прежде чем погибнуть. Иногда это происходит на глазах у детей, взрослых со слабой (или, наоборот, нормальной?) психикой, приводя к инфаркту или инсульту. Такой статистики, сколько людей отправлено в больницу, не ведется, зато считается, что ежегодно 2000 тольяттинцев страдают от укусов собак. Но при этом не уточняется, что 70–85% горожан покусали домашние животные, имеющие хозяев. Бездомные же собаки нападают на людей значительно реже. Но после столь убедительной статистики собак буквально приговаривают к смерти. Хотя убийство и увечье животных в России запрещено законом».
Жители говорили и о том, что зоозащитных организаций в городе много, так же как и приютов, но все они частные, то есть горожане содержат бездомных животных на свои средства. Есть в городе и волонтеры, которые на собственные средства стерилизуют собак. Одна из них Анна Кузнецова. Она сейчас взялась решать проблему в районе «оптовки» на Ларина. Около 100 собак уже простерилизовано ею. То есть человек за собственные деньги решает общегородские проблемы. А что же в это время делают чиновники с выделенными деньгами?
«Вообще, отлов не решает проблемы уменьшения численности бродячих животных. Это доказано научно, – продолжали общественники. – Снижение численности происходит, если простерилизовать более 80% всех особей женского пола. А их в нашем городе 30% из всех бродячих собак, или тысяча. Такой подход позволит решить проблему за два-три года».
Жители рассказали Григорию Вилетнику о том, как благодаря Анне Кузнецовой решен собачий вопрос на дачах за ПТО. Там были простерилизованы все суки. Стерилизацию частично оплатил председатель кооператива из членских вносов, остальные средства собрали общественники. На массиве в течение вот уже двух лет не собираются своры собак, пугающие дачников. Все живущие на дачах животные обработаны от блох и паразитов. И они охраняют территорию своего проживания от других особей. Таким образом, число собак за ПТО не увеличивается, а те, что живут рядом с человеком, не агрессивны. Это научный метод. А отлов экономически невыгоден городу, потому что это вечный промысел, существующий на бюджетные деньги. Поэтому, если даже отловить всех собак, через некоторое время эта ниша заполнится другими животными».
Общественники призывали Вилетника проникнуться здравым смыслом и выделять средства на решение проблемы бездомных животных ветеринарным организациям. «Вот увидите, что проблема постепенно будет решена», – отметили они. И добавили, что это ненормально, когда мусорщики получают деньги на ветеринарные услуги. (В настоящее время отловом и содержанием бродячих животных в городе занимается ООО «ЭкоВоз» – организация, отвечающая главным образом за вывоз и переработку отходов.)

Чей частный сектор?
Другой вопрос был посвящен частному сектору. Люди, проживающие в нем, спрашивали заместителя мэра, входит ли он в черту города. Если входит, то почему никто не убирает улицы частного сектора? Или власти привыкли, что частники все делают сами? Люди собирают мусор напротив своих домов, складируют его в мешки – жечь запрещено – и отправляют со спецмашиной. Что интересно, оплачивают вывоз мусора сами горожане. Но ведь средства наверняка выделяются и на уборку улиц частного сектора, а не только на расчистку снега зимой.
Екатерина Стужева, проживающая на проезде 9 Января, спросила Григория Вилетника: «Когда в частном секторе появятся настоящие асфальтированные дороги и тротуары? Пешеходам ходить негде. А дети, идущие в школу, подвергаются опасности: они пересекают три довольно загруженные магистрали – Ларина, Кирова, Мичурина. На этих дорогах нет знаков, что здесь жилая зона, и автомобилисты, не ограничивая скорость, буквально летают по ним, тем более что магистрали недавно отремонтировали. Вдоль улицы Ларина тротуар обустроили, но в прошлую зиму его никто не чистил, потому люди вынуждены были ходить по дороге».

Де-юре и де-факто

0 61304 9c1d3802 XL
Старшая по дому № 79 по ул. Мира Алла Туманова сообщила, что их дом остался без придомовой территории. В 2008 году, не поставив в известность жителей, изменили кадастровый план, и придомовой участок уменьшился до границ фундамента многоэтажки. Это привело к тому, что управляющая компания, обслуживающая данный дом, стала убирать лишь ту территорию, что официально относится к дому. А остальная земля является городской территорией, и за ее содержание с недавнего времени отвечает МБУ «Зеленстрой». По словам Аллы Михайловны, МБУ уборку осуществляет очень редко, обычно после того как с жалобами на муниципальное учреждение обращаются в муниципалитет или городскую думу. У компании «Зеленстрой» нет в штате дворников, и вся уборка производится при помощи спецтехники, но машинам там даже негде развернуться. Детская площадка, расположенная за домом, после проведения кадастровых работ тоже оказалась городской территорией, а не придомовой. И она убирается также крайне редко и небрежно. Алла Михайловна просит решить вопрос с уборкой территории, которая де-факто относится к придомовой.
Добавляет неприглядности территории и ведущаяся по соседству стройка. Несмотря на то, что мэрия заключила с застройщиком – ООО «Единение» – договор на уборку территории, он не только не убирает прилегающий к стройке участок, но и часто куски утеплителя, упаковка от стройматериалов приносятся ветром к подъездам дома.
– Григорий Владимирович, я прошу вас посодействовать, чтобы кадастровый участок нашего дома вернули в прежние границы, – попросила Алла Михайловна.
– Это не в моей компетенции, – ответил Вилетник. – У мэра есть замы, и заместитель по градостроительной деятельности исполняет свои функции, я – свои. Если я буду инициировать эти изменения, он мне скажет: что ты лезешь в мою работу?..
– Тогда посодействуйте, чтобы возле нашего дома хотя бы установили урны. Они там просто необходимы: мимо нашего дома проходит очень много народа.

Город, но не сад
Другая городская общественница Ольга Гурьянова обратила внимание Григория Вилетника на то, что по нечетной стороне улицы Ленина за два прошлых года при замене теплосетей было спилено много деревьев. «Теперь у нас нет деревьев, кустарников, нет спасающей от летнего зноя тени. Озеленять надо! – призвала Ольга Леонидовна зама мэра к действиям. – В районе бывшего кинотеатра «Авангард» тоже не хватает зеленых насаждений, а ведь эта часть города приближена к северному промузлу, и деревьев на ней должно расти значительно больше. Мы просим вас организовать сквер на месте бывшего кинотеатра для отдыха людей».
 – Это тоже не в моей компетенции, – напомнил Григорий Вилетник.
 – Так хотя бы посодействуйте!
 – Я услышал. Я вам обещаю, что приложу все свои силы, чтобы способствовать озеленению города. Мои дети живут в Тольятти так же, как и ваши. Я действительно хочу, чтобы город был более зеленым.
Ольга Симонова продолжила тему озеленения города. «Вот недавно в одной из городских газет я прочла, что в 2015 году в городском бюджете предусмотрены средства в размере 172 млн руб. на внутриквартальное благоустройство. 100 млн на Новый город, 32 млн – на Комсомольский и 40 млн на Центральный район. Я понимаю, что Автозаводский район значительно больше, чем Центральный или Комсомольский, но Центральный район называют Старым городом, и если Автозаводский район в два раза больше, то наш в два раза старше. Въезжаешь в Новый город и приходишь в восторг. Какое озеленение, какие там детские площадки, какое внутриквартальное благо­устройство! И что в Старом городе? Почему столь велика разница между Автозаводским и Центральным районами?
 – Средства выделяются в зависимости от количества жителей, – пояснил заместитель мэра.
 – Хорошо, это понятно. Теперь другое: меня очень удивило то, что на валку и обрезку аварийно-опасных деревьев выделено в этом году 9,2 млн рублей, а на озеленение только 600 тысяч. То есть в 15 раз больше средств на «спилить», чем на «посадить». Может, наоборот нужно сделать?
– На прошлый прием ко мне приходили жители, которые спрашивали: «До каких пор над дорогой будут свисать сухие ветви? Нам страшно под ними ездить на автомобилях». Часто горожане требуют, чтобы спилили аварийно-опасные деревья, коих сегодня еще много в городе – последствия лета 2010 года.
– Мы были в МБУ «Зеленстрой» и узнали, что там четко и ясно прописано: при спиле одного засохшего дерева должно быть взамен посажено три рядом. Пять лет за ними ухаживают: рыхлят почву, поливают. Но у нас этого не делается. Из строки «благоустройство» убрали полив деревьев, потому в городе столь много сухостоя. Деревья загубили. А теперь на их спил ежегодно выделяются миллионы. Если бы своевременно поливали деревья, то такого количества сухостоя не было бы. Деньги надо тратить по назначению!
Ольга Симонова обратила внимание, что центральная улица Старого города – улица Ленина. За два-три года на ней было спилено много деревьев. Но взамен ничего не посажено. Почему бы не высадить сирень вдоль тротуаров? В 2010 году погибло много рябин, растущих тоже вдоль Ленина. Летом на этой улице совсем не будет тени, так как весной произведена омолаживающая обрезка деревьев, благодаря которой крона, дающая тень, появится лишь года через три. При этом замещающей посадки не ведется никакой. «Я уже обращалась с этим вопросом в департамент, и мне посоветовали: спасайтесь от зноя зонтиком. Но где же они видели русскую женщину, идущую с детьми, сумками, да еще и зонтиком?! – выразила свое возмущение жительница города. – Мы с мужем два года поливаем возле нашего дома девять оставшихся рябин. А когда мы обратились в «Зеленстрой», нам ответили, что их прокуратура привлечет к ответственности, если они будут поливать деревья – нецелевое расходование бюджетных средств. Но за то, что в городе погублено огромное количество деревьев, никто не в ответе. У нас в Тольятти все делается как-то неправильно. Жители сами на свои средства сажают и поливают деревья, стерилизуют бездомных животных, а куда департамент городского хозяйства при этом девает деньги?!

Не рубите дерева!
Екатерина Наместникова, жительница дома № 59 по ул. Мурысева, поведала о проблемах этой части города:
 – У нас четыре года идет война с застройщиком ООО «Сентябрь-два». Не спросив нас, в 2011 году буквально в 15 метрах от нашего дома поставили забор. Обеспокоенные началом строительства, жители пришли к застройщику за разъяснениями. Юрий Багателия особо церемониться не стал. «Вон с моей земли! – кричал он на жителей. – Я здесь буду строиться». Но мы намерены драться за каждое дерево, что растет рядом с нашим домом. Участок, что выделен ООО «Сентябрь-два», значился как пустырь. А на самом деле это сквер, где отдыхали жители близлежащих домов. Мы добились, чтобы в мэрии все 46 деревьев, которые растут на участке, зафиксировали. И признали, что эта территория не пустырь. Затем прошли общественные слушания, и на участке земли, выделенном в аренду Багателия, было изменено зонирование. Сейчас это рекреационная зона, то есть строительство офисного центра, здесь не может вестись. Но Багателия не спешит убирать забор, а вместо этого пытается расчистить место под застройку: некто пытался поджечь деревья, но жители вовремя это заметили. Почему у нас такой бардак в городе творится, почему толстосумам все можно купить?! Но мы не отстанем. Мэр города Андреев в курсе, что зона уже рекреационная. Нужно просто аннулировать договор аренды.
 – Я этот вопрос переадресую и.о. заместителя мэра по градостроительной деятельности. Это все, что я могу сделать.
– Мы это понимаем. Но мы вас призываем не допустить спил деревьев. Вы же согласны, что выделенная территория не пустырь?
 – Согласен.
 – А разве деревья, их спил не в вашей компетенции?
 – Их никто не имеет права спилить без согласования с отделом благоустройства.
 – Кто акт согласования подписывает, Ерин?
 – Ерин подписывает, но он обязан это сделать, если будет заплачена компенсационная стоимость.
 – Обычно такое проворачивается задним числом, сначала пилят, а потом подписывают. У нас так на «поле чудес» было. Сорок берез уничтожили, а потом появилось разрешение, – добавила Алла Туманова.
 – Ну что я могу сделать, если у нас закон позволяет это? Например, завтра они обратятся с тем, что хотят срубить деревья. Скажут: вот тебе деньги…
– Значит, получается, что у нас каждый житель может заплатить деньги и спилить любые деревья?
– Да, может, но на своем уча­стке.
– С таким подходом в городе скоро совсем не останется зелени. Спилили деревья в сквере возле ДК ВАЗа, на пересечении Революционной и Ст. Разина, перед «МегаФоном». У нас что, в мэрии враги народа работают?! Сейчас в городе проходят дни экологии, по радио звучат призывы и рассказывают, что мэрия делает для улучшения экологии. Но при этом деревья спилить может практически любой желающий. В парке Комсомольского района двести с лишним деревьев спилили и взамен двадцать сосен посадили, а они засохли от недостатка полива. Потому что денег на полив не выделяют. Где же экология, где ее защита? – спрашивали возмущенные жители.
 – От того, что я вам сейчас пообещаю прекратить спил деревьев, толку не будет. Если участок выделен, то арендатор или собственник вправе обратится в мэрию с просьбой разрешить ему спилить деревья. И закон обязывает нас при выплате компенсации не отказать коммерсанту. Этот закон принимала Госдума. И мы обязаны соблюдать его. Иначе коммерсант будет вправе обратиться в прокуратуру с заявлением, где укажет, что мы мешаем вести ему коммерческую деятельность. Мы в патовом положении. Я могу только обещать, что буду содействовать в озеленении города и обращу на это огромное внимание.
Горожане в ответ предложили создать рабочую группу с привлечением общественности, чтобы они смогли принимать участие в выдаче разрешений на спил деревьев и при проверке документов. Пойдет ли на это мэрия? Большой вопрос.