Управляющие компании Автозаводского района ставят в сложное финансовое положение ОАО «ТЕВИС». Они накапливают долги перед энергетиками, но платить по счетам не собираются.
Ситуация задолженности перед ресурсниками была рассмотрена на заседании думской рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере ЖКХ.
Идёт эпидемия
С прошлого года Автозаводский район захватила эпидемия «клонирования» управляющих компаний. Ее причиной стала задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Алгоритм прост: как только компания накапливает долг, она создает новую организацию, в которую переводит весь обслуживаемый жилой фонд, дабы не платить по счетам, а старую УК банкротит. Таким образом, недобросовестные управленцы нащупали слабые места в законодательстве и вовсю пользуются ими. Схватить их за руку даже у правоохранителей пока не получается. «ТЕВИС», поставщик ресурсов в Автозаводском районе, обращается в суд. Но что можно взять с компании, у которой ничего нет, кроме задолженности? Жилой фонд переведен в новую, значит, нет и притока денежных средств, а из имущества — стол, стул и компьютер. К новоиспеченной компании предъявить претензии невозможно: это другое юридическое лицо, свою деятельность оно ведет с чистого листа. И хотя руководство в клоне то же самое, что и у компании-должника, и название мало чем отличается от прежнего, ну разве что добавят в него слово «плюс» или поменяют строчные буквы на заглавные, привлечь к ответственности организаторов таких метаморфоз пока еще не удалось.
Вроде бы и шито все белыми нитками, но, как рассказали представители «ТЕВИСа», проверки прокуратуры никакого эффекта не дали. Признаков преднамеренного банкротства обнаружено не было.
А если грянет гром?
В итоге ресурсоснабжающая организация попадает в весьма неприятное положение. За прошлый год дебиторская задолженность УК, ТСЖ и ЖСК перед ТЕВИСом увеличилась на 223 млн рублей, что составляет 29,8%. Из 223 млн рублей задолженность организаций, осуществивших перевод жилого фонда в другие компании с последующим банкротством, составила 99 млн рублей. Налицо прямая зависимость.
Всего за прошлый год задолженность разного рода управляющих организаций, осуществлявших свою деятельность на территории Автозаводского района, перед ОАО «ТЕВИС» составила 989, 8 млн рублей.
Неплатежи со стороны потребителей коммунальных услуг неизбежно ведут к возникновению задолженности «ТЕВИСа» перед источником генерации. И если раньше энергетики могли гордиться тем, что обеспечивают надежность теплоснабжения района, то в скором времени могут начать сдавать свои позиции. Деньги не поступают, сети ремонтировать не на что, да и в самом теплоснабжении могут случаться перебои.
Последствия безнаказанности
Как оказалось, клонированию подвержены и малые, и крупные управляющие компании.
-У нас имеются договорные отношения с одной из крупнейших управляющих компаний города — УК №1, — рассказала заместитель директора по правовым вопросам ОАО «ТЕВИС» Ольга Головлева. — Количество домов на ее обслуживании — 186. С января компания подала заявки на перевод 73 домов в новую УК. При этом у управляющей компании за 2009- 2010 годы имеется задолженность более 250 миллионов рублей. По решению суда они должны ее возместить. Но это решение пока еще не вступило в силу. Соответственно, при выводе домов погашение дебиторской задолженности станет нереальным.
Почуяв безнаказанность, другая управляющая компания — «Серебряная молния» по созданию клонов является чемпионом, она создает ЖКХ-пирамиды уже по третьему кругу.
— «Серебряная молния» накопила 16 миллионов долгов, затем вывела весь жилой фонд и продала компанию в Москву. Мы сейчас судимся в столице, но надежды на то, что получим деньги, слабые, — продолжила тему, начатую коллегой, заместитель директора по сбыту ОАО «ТЕВИС» Мила Токарева — Создана новая «Серебряная молния», уже с расшифровкой, не УК, а управляющая компания. Она тоже накопила 10 миллионов задолженности, мы вышли с иском в суд. А потом узнали, регистрируется новая управляющая компания с аналогичным названием, но уже с большой буквы.
В поисках выхода
Как работать в такой ситуации? Пока ответа нет. Вроде бы налицо и обман, и признаки мошенничества, но подвести под Уголовный кодекс подобные деяния невозможно. Руководитель УК «Серебряной молнии» Гаик Ягутян на заседание рабочей группы не явился, а Владислав Арутюнян, руководитель УК № 1, все вопросы в свой адрес технично свел к одному: его долг возник из-за дисбаланса по оплате коммунальных ресурсов, который до 2009 года возмещался за счет городского бюджета. Затем на домах стали устанавливать приборы учета, и проблема была снята. При этом, как сообщили представители ТЕВИСа, другие управляющие организации никакого дисбаланса не имеют.
— Я не знаю, как они его закрыли, это их бизнес. А я не могу, — сразу отреагировал на тонкий намек Арутюнян. — Считаю, что проблему дисбаланса должна решить власть, она должна вникнуть и понять. По текущим платежам у меня долгов никогда не было, и нет.
В качестве другого варианта погашения задолженности своей управляющей компании перед ТЕВИСом Владислав Арутюнян называет жителей:
— Если ТЕВИС выиграет суд второй инстанции 4 марта, я буду вынужден каждому собственнику начислить по 20-30 тысяч рублей.
Но Ольга Головлева возмутилась:
— Не нужно манипулировать людьми! Вы не сможете сделать доначисления, потому что исковая давность со стороны жителей прошла, да и долг ТЕВИС взыскивает с юрлица, а не с жителей.
…Какой заслон поставить порочной практике создания ЖКХ-пирамид, решали на рабочей группе. ТЕВИСу, например, рекомендовали заключать прямые договора с населением, чтобы деньги не уходили в «управляшки», а напрямую шли энергетикам. Компания готова это делать, лишь бы не копились долги. Другой способ — продумать законодательные инициативы, которые введут ответственность за подобные схемы. Кстати, в этой части есть хорошие перспективы — на федеральном уровне рассматривается возможность введения обязательного лицензирования для УК, сейчас законопроект проходит рассмотрение в Госдуме. Если при этом законотворцы четко пропишут, при каких условиях будет изыматься лицензия, то жульнических действий в сфере ЖКХ, возможно, станет гораздо меньше.
*Алёна Рыбкина
*Статья опубликована в номере «Тольяттинский навигатор» №6 (313) от 18 февраля 2014 года.