Вы сейчас просматриваете Пыль в глаза II

Пыль в глаза II

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых стабильных в экономике. Неудивительно, ведь «коммуналку» обязаны оплачивать все. поэтому и привлекательно ЖКХ для разного предприимчивого люда. Бывшие полицейские, вазовские сотрудники и другие малосведущие в трубах и счётчиках граждане стремятся покорить данный рынок, создавая управляющие компании. Они обещают жителям, что сделают их коммунальный мир лучше, чище, светлее. А потом, получив карт-бланш, работают, как карта ляжет.

От игровых автоматов до ЖКХ
До недавнего времени о компании «МАИ+3Н» в городе было известно немного. Так, ее директор Игорь Браун часто становился героем критических публикаций. Согласно им, у истоков своей предпринимательской деятельности он пробовал себя на различных поприщах. Например, создал вместе с Олегом Ширявцевым потребительский союз «Молодежная антикризисная инициатива – Металлургическое производство». Его название и дает понимание, что такое МАИ.
А указание на металлургическое производство говорит о том, что потребсоюз функционировал в металлургическом производстве ОАО «АВТОВАЗ». Но, чтобы кредитовать сотрудников производства, нужны средства. Откуда же деньги у г-на Брауна, имевшего на тот момент прописку во втором комплексном общежитии? Судя по всему, их обеспечивали ломбарды и игровые автоматы. Вот что об этом писала газета «Хронограф» (№12 от 7 апреля 2014 года) в статье «Сладкие сказки»: «Игорь Браун еще в 2005 году … имел отношение к такому специфическому бизнесу, как ломбарды и игровые автоматы. Якобы Игорь Браун чуть ли не собственноручно собирал выручку из игровых автоматов и в общем вел себя как управляющий этого бизнеса…
Что касается ломбардов, то уместно напомнить, что Игорь Браун, Анатолий Перешивалов и Олег Ширявцев сегодня являются собственниками ООО «Дока». Эта компания была создана 25 декабря 2006 года. Некоторыми видами деятельности ООО «Дока», согласно выписке из ЕГРЮЛ, являются: «розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах», «прочее финансовое посредничество», «предоставление кредита», «предоставление денежных ссуд под залог недвижимого имущества», «предоставление ломбардами краткосрочных кредитов под залог движимого имущества» и т. п. Наблюдатели «Хронографа», знакомые с деятельностью тольяттинских ломбардов ООО «Дока» (судя по всему, работающих под вывеской «Майский»), любят предполагать, как у этих ломбардов была выявлена недостача, растраты и другие подобные эпизоды».
Игровые автоматы, как известно, с 2007 года запрещены в России. Видимо, именно тогда Игорь Браун стал присматриваться к другому «денежному месту» – коммунальному рынку. И в результате создал УК «МАИ+3Н».  Большинство домов,  оказавшихся в обслуживании «МАИ+3Н», – это новостройки. Причём значительная их часть расположена вне города. Понятно, что стать управляющей компанией дома-новостройки значительно проще, чем в жилом фонде, уже населенном жителями. Главное – наладить связи с застройщиком, а уж счастливые обладатели ключей от новенькой квартиры подписать договор об управлении домом могут и не глядя, находясь под «новосельческими» эмоциями. Впрочем, судя по публикациям «Хронографа», проблемы у «МАИ+3Н» были и с новостройками. Чего стоит только одно открытое письмо от жителей жилфонда «МАИ+3Н» в Подстёпках…

Со СРО не срослось
Пару лет назад государство еще не определилось, как именно навести порядок в сфере ЖКХ. На тот момент в светлых умах чиновников и близких к ним бизнесменов возникла идея загнать все управляющие компании в некое подобие отраслевой гильдии – в саморегулируемую организацию (СРО). Планировалось, что эта «гильдия» и будет наводить тот самый порядок в ЖКХ.
Так как руководитель «МАИ+3Н» всегда очень чутко держал руку на пульсе законодательства в сфере ЖКХ, он, видимо, тут же понял, что создание в Тольятти некоммерческого партнерства коммунальщиков – дело выгодное. Именно поэтому чуть больше года назад Браун стал позиционировать себя ярым поборником цивилизованного ЖКХ.
Именно как «цивилизованный коммунальщик» Браун выступил инициатором создания Тольяттинского филиала общероссийской некоммерческой организации «Национальный жилищный конгресс» (НЖК). В этот самый «коммунальный союз» директор «МАИ+3Н» и стал приглашать других тольяттинских коммунальщиков.
 «По нашему мнению, ряд недобросовестных УК не должны иметь возможности вступить в СРО. Так для зачисления в члены НЖК необходимо предоставить целый ряд документов, подтверждающих положительную репутацию компании. Тем компаниям, которые имеют негативную репутацию, отрицательные отзывы как от клиентов, так и от контролирующих органов, вход в Национальный жилищный конгресс закрыт! В результате с рынка должны уйти компании, не вступившие в СРО», – вот такая информация и сегодня размещена на главной странице сайта НЖК.
Иными словами – или дружи с Игорем Брауном, или уходи с рынка. Напоминает пресловутую американскую демократию: или ты с нами (а точнее – под нами), или ты – террорист. Ирония заключается в том, что сеть Интернет пестрит теми самыми «отрицательными отзывами от клиентов» о «МАИ+3Н». Имеются таковые, например, и от конкретных жителей дома № 4б по ул. Спортивной. Однако наличие этих отзывов почему-то не закрыло двери Национального жилищного конгресса для компании самого Брауна.
Впрочем, цели модераторов конгресса сводились не только к попытке контроля над управляющими компаниями. Судя по всему, были у «конгрессменов» и обширные финансовые интересы. Коммерческая идея создания партнёрства заключалась, видимо, в сборе с управляющих компаний членских взносов за пребывание в СРО…
Однако, как мы уже знаем, государство пошло по другому пути. Про создание СРО сегодня уже говорят крайне мало, все больше о том, что до 2015 года каждая УК должна получить лицензию на право вести дальнейшую деятельность. Так как столь важную и прибыльную деятельность, как лицензирование, государство никаким конгрессам не доверит, получилось, что Игорь Браун поставил не на ту лошадку. Ибо «цивилизованность» дивидендов, увы, не принесла.

Вперёд! На Степана Разина!
Лицензирование поставило перед многими доморощенными УК довольно-таки больной вопрос. По мнению экспертов, чем больше жилого фонда будет в итоге у УК, тем проще она пройдет лабиринты лицензирования. Именно этот фактор дал старт новой волне коммунальных войн в Тольятти. Все ринулись увеличивать свой жилфонд (разумеется – за счёт чужого) для того, чтобы в итоге спокойно залицензироваться. И вот тут, видимо, директор «МАИ+3Н» почувствовал острое противоречие: с одной стороны, очень хочется быть единственным цивилизованным коммунальщиком, с другой – нужно как можно скорее увеличить свой жилфонд. Судя по всему, пораздумав, герой публикации решил пожертвовать цивилизованностью ради квадратных метров. И в результате начал активную экспансию на Степана Разина, 55.
На Степана Разина, 55 ситуация, напомним, обстоит следующим образом. Весной прошло общее собрание собственников, где часть жителей во главе с Натальей Симанович задумала сменить «УК №2» на «МАИ+3Н». Однако, заподозрив подлог, другая часть собственников во главе с Александром Моисеевым решила обжаловать решение общего собрания в суде. На данный момент судебное решение еще не вынесено, но с 1 октября «МАИ+3Н» уже «зашла» на дом. (О противостоянии жителей с данной компанией «ТН» писал в прошлом номере в статье «Пыль в глаза» – №31 от 7 октября). Чем объяснить такое нетерпение Игоря Брауна? Почему он так торопится оказать услуги, посути, спорному дому? Видимо, были очень веские причины (не только те, которые мы упомянули) для того, чтобы директор «МАИ+ЗН» решил похоронить свою «цивилизованность» и перейти к агрессивным методам, подобным деятельности небезызвестного Гаика Ягутяна.

Суды да дела
Кстати, жители первых домов и других объектов, попавших на управление в «МАИ+ЗН», уже успели оценить «качество» работы данной компании. Сошлемся опять же на информацию коллег из газеты «Хронограф»: «…13 сентября 2013 года Арбитражный суд Самарской области вынес решение по делу №А55-2546/2013. Исковое заявление к ООО «МАИ+ЗН» было подано ТСЖ «17-В-З». Данное ТСЖ создано на многоквартирном доме по адресу: ул. Спортивная, 4б. Этот дом строил ФСК «Лада-Дом». ТСЖ «17-В-З» попросило суд обязать «МАИ+ЗН»: «Передать техническую документацию по жилому многоквартирному дому №4б по ул. Спортивной в г.о. Тольятти и иные документы, связанные с управлением домом». Исходя даже из формулировки иска, можно понять, что в добровольном порядке «МАИ+ЗН» почему-то не хотела передавать документы товариществу собственников жилья, то есть самим собственникам. Такое поведение идет вразрез со следующим заявлением Игоря Брауна: «Все, что мы делаем для улучшения качества обслуживания и улучшении условии вашего проживания, мы делаем исключительно с разрешения и при непосредственном одобрении органами управления многоквартирного дома». После истории с ТСЖ «17-В-3» эти слова выглядят лживыми.
Но это не единственный подобный случай. Так, 11 марта 2014 года Арбитражным судом Самарской области было принято заявление от ООО «Консалт» с иском к ООО «МАИ+ЗН» об обязании передать техническую документацию на нежилое здание, расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 26. По этому адресу располагается офисный центр «Велит».
Дополнительное представление о качестве работы «МАИ+ЗН», о том, как именно происходит, по Брауну, «организация полного цикла предоставления жилищных и коммунальных услуг», дает другой судебный процесс. 20 ноября 2013 г. все тот же Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение по делу №А55-17449/2013. «Как следует из материалов дела, государственным органом была проведена внеплановая проверка в отношении заявителя на основании обращения жителя с. Подстепки, ул. Юбилейная, 24, кв. 14, Коноплевой М.В., в котором она указывает на некачественность воды в доме. В ходе проверки 17 мая 2013 г. в квартире заявителя жалобы были отобраны пробы холодной питьевой воды. В ходе лабораторных исследований установлено, что вода не соответствует требованиям установленных нормативов по мутности, цветности, по жесткости, по содержанию железа и марганца… ООО «МАИ+ЗН» г. Тольятти привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.5 КоАП РФ, с наложением … штрафа в размере 20 тыс. р.», – говорится в решении суда. «МАИ+ЗН» попыталась оспорить постановление Роспотребнадзора, но безуспешно. Это еще один наглядный пример того, как в возглавляемой Игорем Брауном УК относятся к своим клиентам».

Редакция будет следить за развитием событий

 

*Игорь Мухин