Вы сейчас просматриваете Курица взлетела

Курица взлетела

  • Автор записи:

Пища наша

В нашей стране любят курятину все — и взрослые, и дети. Хороша она и к картошечке, и к рису. На обед и на ужин. Блюд из нее можно приготовить множество. И всегда ее низкокалорийное мясо было доступным по цене. Было. До середины 2023 года. Летом курица вдруг взлетела в цене. И до сих пор никто не подрежет ей крылья. Отчего же?

Куры с начала года подорожали уже на 28,5%. Это – свежайшие данные Росстата. Разбор полетов курицы происходит с лета. В начале августа глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что цены вверх толкает сезонный фактор и общее увеличение потребления. «Никакой критической ситуации мы здесь не видим, абсолютное сезонное повышение, которое у нас из года в год происходит», — оправдывал курятину Патрушев, обещая, что в ближайшее время ожидается снижение цен. Тем не менее, и в сентябре, и в октябре рост цен продолжился.

И вот уже 25 октября на совещании правительства президент России Владимир Путин спросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева: «А чего курятина так подорожала?» Министр ответил, что экономические причины для роста цен отсутствуют. И добавил: Россия для стабилизации рынка начала закупать мясо птицы в Белоруссии и Казахстане. Днем позже стало известно о том, что Минсельхоз принял решение временно ограничить экспорт яиц и некоторых видов мяса птицы. Правда, судя по ценникам в магазинах, это тоже не помогло.

Птица есть, птицу нельзя не есть

В настоящее время птицеводство в России достигло такого уровня, который позволяет не только полностью обеспечить население качественной продукцией, но и экспортировать мясо птицы за рубеж. В стране насчитывается порядка 450 птицефабрик, большинство из которых размещены вблизи больших городов и промышленных центров. В Приволжском федеральном округе их 127. Лидеры — Татарстан и Башкирия, там по 30 и 20 птичников соответственно. По 10 — в Саратовской и Нижегородской областях. В Самарском регионе –  меньше всех, то есть две: Обшаровская птицефабрика, Челно-Вершинская. Тимашевская птицефабрика, поставляющая прежде продукцию под торговой маркой «Самарский бройлер», обанкротилась прошлым летом. Птицу поставляют не только крупные фабрики, но и фермерские хозяйства. Так в Самарской области крестьянско-фермерское хозяйство Рузанова производит мясо индейки. Экономисты говорят, что это позволяет добиться положительной конкуренции на рынке сбыта мяса.

По данным Росстата, в январе-феврале 2022 года в сельскохозяйственных организациях производство птицы (в живом весе) составило 1 031,7 тыс. т (+9,7% к аналогичному периоду 2021 года). Средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 23 марта прошлого года на мясо кур (тушка) составляла – 134,5 тыс. руб./т. Сегодня на прилавках тольяттинских магазинов цены за килограмм тушки бройлера — от 190 до 220 руб. Филе — 320-350 руб. за килограмм.

В 2022 году в РФ прирост производства мяса птицы оказался максимальным за последние пять лет, он вырос на 5%. Сейчас Россия обеспечена на 100% мясом бройлера. А что с экспортом птицы? «Наибольший рост экспортных отгрузок отмечается по птице, более чем на 15%», — говорят открытые источники Интернета. То есть надо понимать, что курицу стали чаще продавать за рубеж, ведь там она дороже, чем в своей стране? Или есть и другие причины подорожания?

СПРОС И ЭКСПОРТ ВЫРОСЛИ

Одна из причин подорожания птички — слишком высокий спрос. То, что спрос рождает предложение, это мы все знаем. Курица в последнее время была самым распространенным источником белка для многих семей. И, видя столь высокий спрос, производители начали поднимать цены, объясняют эксперты. Типа, сами россияне виноваты, что едят одну курятину, если бы ели рыбу, говядину, свинину, то и курица так бы не подорожала. Вы в это можете поверить? Я вот например с трудом. Курица — диетическое и доступное мясо, спрос на нее был высоким всегда. И сейчас из-за роста цен на нее спрос снизился. Подешевели ли куры? Нет!

Значит ищем другие объяснения роста цен. Экспорт виноват? Возможно, цены на курятину на мировом рынке значительно выше российских. Вот, говорят, что в России резко вырос экспорт мяса курицы в Саудовскую Аравию и Китай, а также в новые регионы страны: часть товара уходит на территорию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, поэтому в других областях бройлеров становится меньше, а цены на них растут.

Так ведь был же рост производства?!! Значит данное объяснение тоже не вполне жизнеспособно. Что же тогда?

ВИНОВАТ ОСЛАБЕВШИЙ РУБЛЬ!..

Наиболее вероятной причиной роста цен является ослабление курса рубля и повышение ключевой ставки.

Один из российских политиков, любящий раздавать советы относительно денег (денег нет, но вы держитесь), как-то заявил, что большинство россиян не обращают внимания на то, сколько стоит доллар. Мол, стоимость американской валюты не влияет на российскую экономику. Да как бы не так! Влияет, и очень сильно!

Основной причиной резкого роста стоимости куриного мяса является ослабление рубля по отношению к мировым валютам в августе-сентябре 2023-го, и доллару в первую очередь. Так считает экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Куриное мясо оказалось в лидерах сентябрьского подорожания, цены на него выросли в среднем на 8%, до 220 руб. за килограмм.

«Мор на некоторых российских птицефабриках из-за птичьего гриппа, безусловно, внес свой вклад в повышение цен. Но в первую очередь издержки отрасли — это комбикорма, импортные ветеринарные препараты, импортные добавки, — отметила Наталья Зубаревич в интервью «РБК Регионы». — Всё подорожало на фоне ослабления рубля. Падение рубля еще не сыграло по-настоящему. Мы видим звоночки в разных отраслях, в которых многое завязано на импорт».

Эксперты также говорят, что в России практически нет яиц, которые используются для выведения цыплят. Аграрные хозяйства покупают их за границей. Это так же, как с семенами для растениеводства — закупки тоже производятся в Европе. То есть министерство сельского хозяйства не сработало на опережение, не озаботилось импортозамещением. О котором, кстати, у нас в стране говорят аж с 2014 года. Похоже, что министры не могут так «быстро» перестроиться на то, чтобы производить самим, а не закупать всё из-за рубежа. Слишком долго Россия считалась рынком услуг, а не рынком товаров.

…И ЖАДНОСТЬ!

«Ослабление рубля действует на цены по-разному, — считает экономист Михаил Делягин. — С одной стороны, товар становится дороже, поэтому для сохранения прибыли его продают по повышенной цене. С другой стороны, под предлогом девальвации рубля в России повысили процентную ставку. Надо понимать, что торговля у нас в значительной степени закупает товары в кредит. И когда подорожал кредит, то, соответственно, начался рост. Цена товара на прилавке состоит не только из более дорогого импортного товара, но и из более дорогого кредита на его покупку. У нас очень монополизирована торговля, хотя это и неформально. И цены практически определяются продавцом в зависимости от своей алчности».

Эксперт также считает, что, когда «представители оффшорной аристократии живут ради вывода заработанного здесь за границу, чтобы построить себе домик или содержать свой домик, то это все расходы в валюте. И когда происходит ослабление рубля, то, соответственно, для того, чтобы продолжать жить так, как хочется, нужно повышать цену в рублях. В результате дорожают не только импортные продукты, но и российские, просто потому что продавец этих товаров тратит деньги в валюте, а не в рублях».

Вот эти два последние объяснения более всего похожи на правду, не так ли?

Игорь МУХИН

P.S. На минимальную зарплату жителя Самарской области (16 242 руб.) можно приобрести 73,8 килограммов куриного мяса (по 220 руб. за кг). Цены на курятину и уровень доходов позволяют сделать выводы о невозможности наступления голодных времен в ближайшие годы, хотя решающими для обстановки будут ближайшие 2-3 года, когда сельское хозяйство окончательно адаптируется к санкциям, говорят эксперты.