Вы сейчас просматриваете Поворот не туда

Поворот не туда

  • Автор записи:

Или

Размышления на тему, чем именно занимается департамент туризма в Тольятти

 

Путевые заметки

В 2024 году в Тольятти при администрации Ренца было решено создать аж целый департамент туризма. Некоторые общественники, политики и журналисты восприняли изобретение очередной чиновничьей структуры как ненужную и даже вредную инициативу, требующую значительных бюджетных средств. Зачем тратить десятки миллионов рублей налогоплательщиков на создание органа, который, вероятно, не сможет приносить доход? – таким вопросом задавались критики. Похоже, что критики оказались правы. Судя по всему, туристический департамент администрации города Тольятти не справляется с элементарными вещами…

НЕ ТЕРМОКРУЖКОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ ДЕПАРТАМЕНТ

Итак, в 2024 году муниципалитет всё-таки решил создать департамент, ссылаясь на необходимость увеличения туристического потока и, как следствие, доходов городской казны. Правда, до сих пор неизвестно, какие конкретно меры предпринимаются департаментом непосредственно для привлечения турпотока. Доподлинно известно, что 13 мая администрация Тольятти объявила тендер на «Оказание услуг по изготовлению презентационных материалов о туристском потенциале городского округа Тольятти». Сумма контракта составила почти миллион рублей. Однако за этими внушительными цифрами скрывался довольно простой и даже тривиальный заказ. По заказу департамента подрядчик изготовил сувенирную продукцию. В перечень сувениров вошли кепки, термостаканы, шоколадки… Подробнее об этом читайте в статье «Кепки, майки и термоподставки – вот всё, на что способен туристический потенциал Тольятти?» («Тольяттинский навигатор», № 15 за этот год).

В публикации наша редакция задавалась закономерным вопросом, каких именно туристов горадминистрация Тольятти планировала привлечь малотиражным выпуском сувениров и шоколадок? Нам было непонятно, как термостакан или бомбер с кепкой помогут раскрыть туристический потенциал Тольятти. В целом мы пришли к выводу, что упомянутый аукцион имел мало отношения к привлечению в город толп туристов. Складывалось впечатление, что через департамент туризма просто прогнали заказ сувенирки для «мэрии». Нужно же чиновникам что-то дарить приезжающим в Тольятти вышестоящим чиновникам и депутатам. Вот и оформили сувенирку по профилю. Чтобы потом, в конце финансового года, департаменту туризма было чем отчитаться. В этом смысле департамент туризма только потратил бюджетные деньги, но совсем не заработал их.

А вот с реальными проблемами, с которыми НА САМОМ ДЕЛЕ сталкиваются сотни (а может быть, и тысячи) реальных туристов – гостей Тольятти, департамент туризма, нам кажется, совсем не знаком. Приведем пример.

АКИ СЛЕПЫЕ КОТЯТА

Уже больше года, находясь в окрестностях АВТОВАЗа, невозможно построить маршрут в навигаторе автомобиля или сотового телефона. Причина понятна. Террористы отправляют на территорию нашей страны начиненные взрывчаткой дроны, цель которых в том числе промышленные объекты. Именно для того, чтобы блокировать атаки беспилотников, вокруг автозавода глушится сигнал GPS. Навигаторы показывают местоположение автомобиля как «свободное плавание по Волге».

И вот на День города Тольятти автор этих строк наблюдала удручающую картину: автомобили с иногородними номерами метались в окрестностях АВТОВАЗа в поисках Паркового комплекса имени Сахарова. Они уезжали мимо комплекса в сторону Южного шоссе, разворачивались, рыскали по улицам Цеховой, Северной и даже Ботанической. Гости города заезжали на автозаправки с вопросом: «Как проехать к Сахарова?» Работники заправок отвечали через раз, чаще всего – сбивчиво: «Вот поедете туда! Там, напротив вазовской высотки, повернете налево, но не сразу, а чуть попозже, и там уже сразу направо, но не совсем направо, а только на втором повороте, и там уже – прямо, но не налево прямо, а немного правее…» Нужно было видеть усталые, обескураженные лица гостей города…

СТЕЛЫ И ТАБЛИЧКИ – ЭТО ОТ ЛУКАВОГО?

Поясню ситуацию.

Представьте, что вы – житель Казани или, скажем, Ульяновска. Вы едете в Тольятти по платной трассе, по Климовскому мосту. Вас ведет навигатор. Цель вашей первой остановки – знаменитый Парковый комплекс имени Сахарова, где представлена богатая коллекция военной и гражданской техники. До съезда с платной трассы напротив технопарка вас ведет навигатор. Показывает – музей где-то впереди. До него уже рукой подать.

И вот подъезжаете к АВТОВАЗу. Бам! Навигатор вам показывает, что вы плывете примерно посередине Жигулевского водохранилища. Вы подавляете панические настроения. Говорите себе: «Ничего страшного! Это же целый парковый комплекс!  Наверняка впереди будут указатели. И даже, наверное, красивая большая стела. Но… Вы ошибаетесь! Ибо в Тольятти деньги тратятся на зарплату чиновников департамента туризма и на изготовление термокружек. Стелы и таблички – это от лукавого!  НИ ОДНОГО УКАЗАТЕЛЯ ПО ПУТИ ОТ СЪЕЗДА С КЛИМОВСКОГО МОСТА ДО ПОВОРОТА К ПАРКОВОМУ КОМПЛЕКСУ ИМЕНИ САХАРОВА ВЫ НЕ ВСТРЕТИТЕ! Та-да-да-дааааам!

Почему департамент туризма «мэрии» Тольятти не заботится о такой важной детали, как обеспечение навигации в условиях недоступности электронных систем навигации? Замок Гарибальди, музей Сахарова и стела «Радость труда» – вот то, что действительно отличает Тольятти от многих других городов. Но попасть в музей Сахарова туристу – тот еще квест. Илья Геннадьевич, подумайте, пожалуйста, еще раз, нужен ли Тольятти такой департамент? А ведь столько бюджетных рублей можно на нем сэкономить. И поставить стелу «ТОЛЬЯТТИ» перед въездом со стороны Климовского моста. И указатели. Столько, сколько нужно.

Переживала за гостей города

Наталья Краснова