Про фальсификат и не только
Сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора внимательно следят за качеством продуктов, представленных на прилавках магазинов. Отчёты о проведённых мониторингах и лабораторных исследованиях регулярно публикуются на региональных сайтах ведомств. Однако результаты работы специалистов редко попадают в популярные СМИ. Однако полагаем, что лабораторные тесты, проведённые, к примеру, в Амурской или Ленинградской области, могут быть интересны всем жителям России. Ведь среди некачественной продукции нередко встречаются названия брендов, хорошо известных в Тольятти…
ЧТО И ГДЕ НАХОДЯТ?
В ноябре 2024 года на сайте Россельхознадзора было объявлено о введении усиленного лабораторного контроля в отношении ООО «Белгранкорм» из Белгородской области и ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области. В полуфабрикате из мяса птицы, произведённом «Белгранкормом», были обнаружены сальмонеллы, а в сосисках популярного бренда компании «Стародворские колбасы» – микробная трансглутаминаза. Наличие и того, и другого в мясной продукции противоречит нормам технических регламентов.
В конце января 2025 года Общественный контроль Санкт-Петербурга сообщил об очередных исследованиях популярных видов сосисок – «молочных» и «сливочных». Тесты, проведённые на базе испытательной лаборатории ФГБУ, показали превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) в продукции, купленной в магазинах «Вкустер 24» и «Лента». Кроме того, в одном из образцов был обнаружен крахмал, не указанный в составе. Нарушения были выявлены в продукции компаний АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» и ООО «МЗ «Парнас».
Нарушения находят и в рыбной продукции.
31 марта Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщило о выявлении на потребительском рынке городов Медногорска и Гая рыбных консервов «Сайра Приморская», произведённых ООО «Русский рыбный мир». Эти консервы не соответствовали требованиям технического регламента. А именно, в составе рыбных консервов не было… сайры, указанной в названии.
«МЯСНОЙ КЛЕЙ», КОТОРЫЙ ПОД ЗАПРЕТОМ
В сосисках бренда «Стародворские колбасы» была обнаружена микробная трансглутаминаза. В пищевой промышленности этот фермент известен как «мясной клей». Он изменяет структуру белка и производится с использованием микроорганизмов.
Некоторые недобросовестные производители применяют этот фермент для «склеивания» кусочков мышечной ткани в монолитный продукт, например, в ветчине или стейках. Также его используют для улучшения текстуры мяса низкого качества, креветок и крабовых палочек, которые изготавливаются из сурими (перемолотой рыбной массы).
Но «мясной клей» используется не только в мясной продукции. Его добавляют в творог, йогурты и сыры, чтобы увеличить массу продукта за счёт удержания влаги. В результате микроорганизмы сокращают цикл изготовления товаров и снижают их себестоимость. Не фермент, а просто мечта любого капиталиста.
При этом производитель не всегда указывает наличие этого фермента на упаковке. Чаще всего его называют стабилизатором или пищевой добавкой.
Однако «мясной клей» не зарегистрирован как пища и не разрешён к применению на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Влияние этого фермента на организм человека до конца не изучено. Специалисты предполагают, что он может усугублять аллергические реакции у людей с непереносимостью глютена. Доктор биологических наук Владимир Бессонов считает, что «мясной клей» не только способствует развитию непереносимости глютена, но и может стать причиной этого заболевания. Он не исключает, что рост числа случаев непереносимости глютена в последнее время связан с началом использования данного фермента.
ДОБАВЛЯТЬ СТАЛИ ЧАЩЕ
Летом 2024 года были опубликованы данные из отчёта Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые показали, что недобросовестные производители мясной продукции стали использовать микробную трансглутаминазу всё чаще. В 2023 году было зафиксировано 25 случаев добавления этого фермента в мясные продукты, что вдвое больше, чем в 2022 году. А за первое полугодие 2024 года количество таких случаев достигло уже 28.
По данным «Общественного контроля», в 2021 году уровень фальсификации составлял около 50% отобранных продуктов. В 2022 году этот показатель достиг 60%. В 2023 году ситуация улучшилась: количество образцов, не соответствующих обязательным требованиям, значительно сократилось. Однако в 2024 году ситуация вновь ухудшилась. Так, в четырёх из шести образцов сосисок с маркировкой «ГОСТ» разных торговых марок, приобретённых в супермаркетах Петербурга в вакуумной упаковке, были обнаружены различные запрещённые элементы, включая крахмал.
ОБМАНЧИВЫЙ МАРКЕТИНГ
Чтобы привлечь внимание к продукции на полках, производители стали использовать маркетинговые уловки, которые могут ввести покупателей в заблуждение.
Например, на упаковках сосисок некоторые компании стали указывать номера разных ГОСТов рядом с картинкой одного из сырьевых компонентов, входящих в состав готового продукта. Это может создать у покупателя впечатление, что указанный «ГОСТ» относится к самим сосискам.
Такой трюк был замечен нами и в тольяттинском магазине «Пятёрочка». На упаковке сосисок «Вязанка Молокуши» от ЗАО «Стародворские колбасы» рядом с изображением мясного продукта был нарисован стакан молока с подписью «с натуральным молоком ГОСТ 31450*». Однако сам ГОСТ 31450 не имеет никакого отношения к сосискам, он касается питьевого молока.
Рядом с этими сосисками лежали сосиски АО «ЧМПЗ» «Черкизово», на упаковке которых был указан другой ГОСТ — 33629.2015*. И снова этот ГОСТ не имеет отношения к сосискам: он относится к документу под названием «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
БОЯТСЯ СУДОВ
Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора регулярно находят запрещённые элементы в консервной, рыбной, молочной и хлебобулочной продукции. В одной только Тамбовской области сотрудники Роспотребнадзора в 2024 году сняли с продажи почти полтонны пищевой продукции.
К сожалению, фальсификата продуктов питания в стране становится всё больше. Частые отчёты надзорных органов – яркий пример этому. На фоне высокой инфляции и снижения покупательской способности населения производители идут на разные ухищрения: от относительно безобидных маркетинговых уловок до добавления в состав вредных для здоровья человека ингредиентов.
С одной стороны, хорошо, что в это непростое время профильные надзорные органы стараются выявлять некачественную продукцию. С другой стороны, печально, что многие СМИ не спешат публиковать разоблачительные тексты о громких брендах. Причина проста. Крупные пищевые холдинги охотно подают на СМИ в суд.
Александр ОСИПОВ