Наша песочница
Иногда в жизни происходят такие неожиданные и странные совпадения, что невольно начинаешь задумываться о существовании судьбы, кармы и тому подобных вещей. Так, некогда гремевший в Тольятти воротила земельных ресурсов, основатель тольяттинского отделения «Единой России» и вообще известный в Тольятти деятель Владимир Кожухов сейчас в суде пытается отвоевать участок под собственным бизнесом.
«ВЛАДЕЛЕЦ ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ, ПАРОХОДОВ»
Бизнес-биография Владимира Кожухова в период 90-х – начала 2000-х годов была весьма насыщенной. Герой публикации начал карьеру на ВАЗе в тресте «АВТОВАЗ-строймонтаж», который занимался строительством соцобъектов. В начале 90-х им была учреждена строительная компания «Соцкультбыт». Благодаря хорошим связям с руководством завода бизнес развивался, а направления работы множились.
Так, Кожухов стал владеть долями компании по продаже автомобилей «Лада-Брокер», поставщика металла «Магтолмет», производителя металлических изделий «Энерготехмаш», производителя аккумуляторов «Аком», двух банков (Потенциал-банк и Лепта-банк), финансовой компании «Лада-Траст». Также Кожухов входил в число владельцев самого крупного (на тот момент) торгового центра Тольятти – «Русь на Волге» и трикотажной фабрики.
Затем Кожухов проявил интерес к политике, основав в 2000 году местное отделение «Единой России». Но из-за внутренних конфликтов ему пришлось покинуть руководящие позиции в 2004 году. Во многом это связано и с переделом тольяттинского бизнеса под «москвичей», пришедших «спасать» автозавод. После ухода ключевых фигур, контролировавших ВАЗ, и передачи завода «Ростеху» не только политическая карьера, но и бизнес-империя Кожухова начала приходить в упадок. Всё, что от нее осталось, – это жигулевское предприятие «Энерготехмаш».
Правда, был еще один грандиозный проект – «Прибрежный парк Автозаводского района» (ныне набережная Тольятти). Формально реализация проекта не была связана с Кожуховым, но в освоении там земель герой публикации принимал непосредственное участие (см. публикацию «ТН» – «ПРИБРЕЖНЫЙ ПАРК»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, ИЛИ ЭТО НАША КОРОВА, И МЫ ЕЁ ДОИМ!).
Данный проект был в числе вещественных доказательств в громком расследовании уголовного дела мэра Тольятти Николая Уткина, который впоследствии отсидел 7 лет. При этом будущий застройщик прибрежного парка – «Строй-Финанс» (по слухам, связанный с Кожуховым) – оказался замешан в скандале с дольщиками, проблема которых частично разрешилась лишь в 2014 году не без политического нажима властей.
К тому моменту у Кожухова начались серьезные проблемы на жигулевском заводе. В СМИ Кожухов заявлял о рейдерском захвате предприятия, выводил работников на митинги, а также подключал всевозможные СМИ. Но отстоять предприятие не смог, слишком много накопилось долгов. В итоге Кожухов сам подал на банкротство. К моменту подачи иска в суд о самобанкротстве за душой у г-на Кожухова ничего не оставалось. В итоге в 2017 году его признали освобожденным от долговых обязательств, и тогда последний актив в виде спортклуба «ДЭВИС» в виде юрлица ООО «Центр-Фитнес» снова вернулся в руки Кожухова. До этого момента спортклубом управляли доверенные ему лица и родственники.
БАТАЛИИ ЗА ЗЕМЛЮ
7 апреля 2025 года ООО «Центр-Фитнес» Кожухова подало иск в арбитражный суд Самарской области к администрации Тольятти. Компания потребовала признать недействительным распоряжение от 11 февраля 2025 года № 989-р/5, которое отказывало ей в праве на земельный участок с кадастровым номером 63:09:0105020:515, и обязать администрацию заключить договор купли-продажи этого участка в течение десяти дней.
ООО «Центр-Фитнес» возглавляет Олег Владимирович Кожухов – сын Владимира Ивановича Кожухова, владельца спортивного клуба «ДЭВИС». Клуб располагается на спорном участке с 2000-х годов. По этому же адресу были зарегистрированы несколько юридических лиц, которыми в разное время руководил Владимир Кожухов.
Судя по всему, ООО «Центр-Фитнес» решило приобрести земельный участок под своим имуществом в упрощенном порядке. Шаг распространенный и вполне себе законный. Однако непонятно, почему владелец имущества на участке 63:09:0105020:515 решился на этот шаг только спустя десятилетия. У редакции «ТН» есть своя версия, которой мы обязательно поделимся. Но пока начнем с обсуждения того, что могло стать причиной отказа администрации Тольятти в согласовании, казалось бы, рядовой сделки между бизнесом и муниципалитетом.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – «ОБЪЕКТИВНО-СУБЪЕКТИВНАЯ»
Из кадастровой карты Тольятти следует, что запрашиваемый участок значительно больше территории, занятой объектами недвижимости, принадлежащими Кожуховым.
Вспомним историю «Прибрежного парка». Именно контора Кожухова (ООО ПСИ «СоцкультбытПроект») разрабатывала проект планировки территории парка и набережной Автозаводского района площадью 150 гектаров. Затем близкое Кожухову ООО «Строй-Финанс» начало осваивать эту территорию. Первыми проектами стали строительство спортивного комплекса (ныне известного как «ДЭВИС») и двух жилых домов.
Таким образом, уже в начале 2000-х годов Кожухов зарезервировал под себя приличный участок земли. Но он не спешил его выкупать, предпочитая вносить за него в казну арендную плату. Более того, он даже судился с администрацией из-за стоимости аренды.
В идеальном мире городская администрация должна согласовывать для продажи только тот размер участка, который действительно нужен владельцу для использования его имущества. Но, как правило, размежеванные участки оказываются гораздо больше, чем требуется находчивым арендаторам. Это часто встречается в сделках покупки муниципальной или государственной собственности, когда за небольшую цену можно получить приличный кусок земли «бонусом». Однако администрация Тольятти уже сталкивалась с проблемами при оформлении таких сделок.
Прокуратура Самарской области за последние несколько лет дважды оспаривала в суде сделки по продаже земельных участков администрацией Тольятти. Речь идет о детском лагере «Чайка» в зеленой зоне и санатории «Волжские зори» рядом с Портпоселком.
Поскольку в обоих случаях суд принял решение не в пользу конечных покупателей, возможно, именно это стало причиной отказа Кожухову в покупке 39 гектаров земли.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛИТИЧЕСКАЯ
В начале 2024 года одним из главных происшествий в Тольятти стал пожар гостинично-ресторанного комплекса на набережной Тольятти («Небо»). Само строение находится на территории набережной Автозаводского района с незапамятных времен, и до последнего времени его законность не вызывала сомнений властных структур.
Бытует мнение, что «Небо» было построено под протекцией Владимира Кожухова в период «освоения» прибрежного парка. Хотя формально владельцем ни участка, ни самого строения Кожухов не являлся. Грандиозный пожар 2024 года вызвал бурную реакцию как со стороны СМИ, так и со стороны надзорных органов. Ведь человеческих жертв тогда удалось избежать лишь по счастливой случайности. Однако пострадало имущество, а также реноме администрации Тольятти, возглавляемое тогда Николаем Ренцем.
Дело в том, что пожар случился во время проведения масштабного межрегионального зимнего фестиваля «Жигулевская миля», организованного властями Тольятти при бюджетном финансировании области. Пожар вскрыл огрехи системы безопасности как самого здания (ресторан «Небо»), так и новой набережной Автозаводского района. Той самой, возведением которой бывший губернатор Дмитрий Азаров хвалился президенту страны Владимиру Путину и на которую потрачены были миллиарды рублей.
Расследование пожара показало, что разрешение на возведение на набережной гостиницы и ресторана… никто не выдавал. Вследствие этого администрация Тольятти еще при Ренце подала иск к собственникам здания (как они смогли зарегистрировать собственность – тоже большой вопрос) с требованием снести самовольно построенную конструкцию. Судебные баталии идут уже год, однако строение продолжает стоять на набережной. Более того, некие лица в социальных сетях заявляют о завершении ремонта ресторана и скором его открытии.
Но вернемся к «ДЭВИСУ».
Сразу после пожара в «Небе» земельный участок с кадастровым номером 63:09:0105020:515, арендуемый ООО «Центр-Фитнес», становится объектом проверки администрации Тольятти. По итогам комиссионного осмотра обнаружились признаки нарушения земельного законодательства – самовольное занятие части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Из заключения проверки следует, что произошел самозахват территории практически с каждой стороны земельного участка. Более того, увеличенная территория огорожена забором. Общая площадь самовольно занятой территории составляет 1418 кв. м. Говорить о том, что г-н Кожухов не владеет точными координатами арендованного им участка, не стоит: ведь именно его структуры занимались планировкой участков всей набережной.
Возможно, именно эта проверка подтолкнула г-на Кожухова к узакониванию участка под спортивным клубом: он вышел с предложением выкупить землю у администрации и, не найдя взаимопонимания, двинулся в арбитражный суд.
Если предположить, что версия связи Кожухова с рестораном на набережной верна, то, возможно, через участок земли под «ДЭВИСом» администрация Тольятти пытается надавить на Кожухова для решения вопроса по другому судебному делу – о самострое «Неба». А если учесть тот факт, что после скандального ухода Кожухова из «Единой России» его место занял Николай Ренц, то, возможно, в данном конфликте («Центр-Фитнес» против администрации Тольятти) есть и политическая подоплека.
СУХИХ НЕ ПРОНИКНЕТСЯ…
Если обратиться к биографии господина Кожухова, можно вспомнить: последним крупным активом бизнесмена стал завод в Жигулевске. Именно при Кожухове предприятие начало показывать убытки, а затем перешло к кредиторам и было распродано через суды.
В 2019 году, когда Кожухов уже отошел от дел из-за банкротства и сосредоточился на фитнес-индустрии (спортивный клуб «ДЭВИС»), завод в Жигулевске приобрел новый владелец – холдинг «Акрон». С приходом структур Морозова предприятие начало активно развиваться и стало успешным.
Среди сотрудников завода при Кожухове был… Илья Сухих, который даже сделал там карьеру (см. илл.). Ходят слухи, что проблемы на заводе заставили Сухих уехать в Москву на заработки. Однако позже, когда на завод пришел «Акрон», Сухих вернулся на прежнее место работы.
По иронии судьбы, теперь бывший работодатель зависит от решений своего бывшего подчиненного, который стал главой Тольятти. По вполне понятным причинам навряд ли Сухих проникнется проблемами Кожухова.
КАРМИЧЕСКИЙ ИТОГ
Биография тольяттинского предпринимателя Владимира Кожухова насыщена событиями, которые могут заставить поверить в эффект бумеранга. Когда-то он управлял всеми землями на набережной Тольятти. Его компании делили земли и сдавали их в аренду. Затем судьба распорядилась оригинально: теперь Кожухов не может получить даже часть территории под своим спорткомплексом без обращения в суд. Дольщики компании «Строй-Финанс», обманутые г-ном Бузюковым (бизнес-партнером Кожухова), периодически судятся со спорткомплексом «ДЭВИС» из-за проблем с коммуникациями. Суд встает на сторону жильцов жилых домов. Думал ли Кожухов о том, что прокладка сетей для его бизнеса с игнором потребностей жилых домов когда-нибудь ему аукнется? Наверное, думал. Но, видимо, был уверен, что сможет порешать вопрос. Судя по всему, для бизнесмена времена изменились окончательно. И порешать, как раньше, увы, уже не получится.