Вы сейчас просматриваете Депутаты захотели «лафы» или зачем тольяттинская дума уходит в заочный режим?

Депутаты захотели «лафы» или зачем тольяттинская дума уходит в заочный режим?

  • Автор записи:

Политические ритуалы

В Думу г.о. Тольятти поступил пакет изменений, направленных на изменение регламента самой думы. Если кто подзабыл, регламент – некий свод правил для депутатов, один из основополагающих документов, по которому работает городской парламент. Кто и зачем решил снова перекроить алгоритмы тольяттинской политики? Давайте разбираться…

Итак, в тольяттинской думе дважды в месяц (по необходимости и чаще) проводятся заседания совета думы. На этих заседаниях члены совета в первую очередь решают, какие вопросы будут вынесены на обсуждение всего депутатского коллектива на следующем заседании думы. Также совет утверждает бюджет города и решает другие текущие вопросы.

Совет думы – орган важный и по большей части бюрократический. Решения он принимает большинством голосов. При этом члены совета зафиксированы пофамильно решением думы. Поэтому отсутствующего, например, по причине болезни или командировки члена совета никто заменить не может. Однако при равенстве голосов (в совете состоят 10 депутатов) голос председательствующего будет решающим. Конечно, на совете думы революции не случаются, да и решений, способных кардинально изменить мир к лучшему, тоже не принимают. Но в политической борьбе или внутрипарламентском состязании этот орган управления может стать инструментом достижения конкретных целей.

Так вот. Первый заместитель председателя думы, депутат Николай Спиваков, ни с того ни с сего вдруг выступил с инициативой, которая может изменить правила работы депутатов. Обычно такие предложения вносит председатель думы Рузанов. Но на этот раз изменения предложил именно Спиваков, что может свидетельствовать о его личной заинтересованности в грядущих трансформациях.

Спиваков предлагает разрешить депутатам – членам совета думы – голосовать на заседаниях заочно. Это касается случаев, когда депутат не может присутствовать на совете по уважительной причине. Возникают вопросы. Зачем Спивакову уход в заочку? Ради себя старается Спиваков или же отражает интересы группы депутатов (в то и всех вообще)? Всегда ли причины отсутствия депутата будут действительно уважительными? Что может быть более уважительным, чем судьба города Тольятти и его жителей? Неужели тольяттинцы не достойны депутатов-очников?

Итак. Зачем Спивакову понадобилась эта неоднозначная инициатива?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ПРОСТО ЗАНЯТЫ ДРУГИМ

Если изучить ленту новостей на странице депутата Спивакова, станет ясно, что он сосредоточен на своей работе, но не как депутат, а в качестве генерального директора крупной транспортной компании. Он рассказывает о покупке новых грузовиков, отправке гуманитарных конвоев и награждении лучших сотрудников своего предприятия. Иногда в новостях появляются сообщения о заседаниях совета думы Тольятти, но на фотографиях, сопровождающих эти посты, самого Спивакова часто нет. Это может означать, что он уже давно участвует в заседаниях дистанционно и решил закрепить это в регламенте.

Мы уже не раз отмечали в публикациях: складывается ощущение, что депутаты Тольяттинской городской думы 8-го созыва, представляющие крупный бизнес, разочарованы своим депутатством. Возможно, им не объяснили нюансы до избрания или они ожидали гораздо больших возможностей и «пряников». Вместо этого свежеиспеченные в азаровском горниле «команды созидания» получили дополнительную нагрузку и проблемы горожан, которые требуют исполнения предвыборных обещаний.  Поэтому парламентарии стараются минимизировать свое участие в «большой» тольяттинской политике, считая депутатскую нагрузку лишь тратой времени. В конце концов, по партийной линии (в городском и региональном отделениях «Единой России») всё равно прикажут голосовать так, как нужно исполнительной власти. Так зачем тратить силы?

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ВСЁ РАДИ ПЕРЕВЕСА

Другой возможной причиной изменения регламента стали закулисные игры во фракции «Единой России» тольяттинской гордумы.

На совете думы голос отсутствующего члена совета не учитывается, а иногда всего один голос «ЗА» или «ПРОТИВ» может стать решающим. Вспомнить хотя бы противостояние между Микелем и Подоляко при рассмотрении вопроса о туризме. Тогда конфликт между депутатами мог быть разрешен на заседании совета думы, но в итоге вылился в разборки прямо на комиссии в прямом эфире. Подробнее об этом мы писали в материале «Что не поделили Подоляко и Микель?» (https://navigator-tlt.ru/2025/03/07/что-не-поделили-подоляко-и-микель/). Возможно тогда кому-то не хватило одного голоса на совете для победы над политическим противником.

Вот для таких случаев, вероятно, и старается депутат Спиваков. Остается только наблюдать, как проголосуют Микель и Подоляко по данной инициативе, учитывая их предыдущее голосование по похожему вопросу в 2020 году.

ЭТО УЖЕ БЫЛО

В 2020 году, когда весь мир столкнулся с пандемией и многие перешли на удаленную работу, представительные органы власти продолжали функционировать. Среди них были Госдума, Самарский областной парламент и Тольяттинская городская дума. Однако появились предложения о том, что депутаты могут работать дистанционно или даже заочно.

Депутаты КПРФ выступили против таких инициатив, считая, что заочный режим будет выгоден только «Единой России», которая сможет решать свои бизнес-проблемы без учета интересов избирателей. Депутат КПРФ Самарской губернской думы Алексей Краснов в апреле 2020 года на своей странице в социальной сети написал: «Единороссы хотят закрепить возможность принятия решений постоянными комитетами и комиссиями Думы, а также постановлений Думы путем заочного голосования. Я считаю, что это противоречит принципам открытости, демократии и гласности, которые являются основой представительной власти. Заочное голосование может принизить статус депутата и ограничить права избирателей на очного представителя».

Спустя некоторое время Самарская областная дума все же внесла изменения в регламент, и многие заседания комитетов стали проходить заочно. Это означает, что теперь мы больше не видим голосования депутатов по некоторым важным вопросам и «живое» обсуждение парламентариями проблем жителей.

Пётр Гребнев

МНЕНИЯ

Ольга СОТНИКОВА, руководитель фракции КПРФ в Думе Тольятти 7-го созыва:

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

– В 2020 году в Тольяттинской городской думе голос каждого депутата имел значение. Дума состояла из депутатов четырех партий. Взгляды на развитие города зачастую разнились. И иногда депутаты из разных партий объединялись, чтобы предотвратить принятие одиозных решений. Таким образом, каждый голос был на вес золота. Это дисциплинировало депутатов, повышало посещаемость заседаний, делало процесс работы думы осмысленным.

Когда в мае 2020 года встал вопрос о возможности заочного участия в заседаниях комиссий и совета думы, инициатива была отклонена 27 голосами. Я тогда заявила, что дистанционное представительство нарушает основные функции депутатов – представление интересов жителей в очном режиме через открытый диалог с исполнительной властью.

Прошло пять лет, и в Тольяттинской городской думе снова будут обсуждать возможность перехода на заочное участие совета думы. Для меня странно, что эту, мягко говоря, несвоевременную инициативу выдвинул представитель партии власти, ведь это происходит на фоне «открытости», которую провозглашает новый губернатор Федорищев и его команда, частью которой является «Единая Россия». Мне кажется, Спиваков не понимает, к каким последствиям может привести его инициатива, чтобы депутаты «трудились» дистанционно.

Кстати, среди голосовавших против заочного формата тольяттинских депутатов в мае 2020-го были и представители «Единой России». Так что не всё так гладко «в Датском королевстве»…

Алексей КРАСНОВ, экс-депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):

ДЕПУТАТЫ-ЕДИНОРОССЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛОВУШКЕ

– Мое мнение здесь однозначно – нынешний состав Думы Тольятти уже «выгорел», переутомился на общественной работе. Видите ли, дело в том, что нынешний тольяттинский парламент большей частью формировался «под себя» Ренцем и Азаровым. И формировался так: представители элиты и «Единой России» за два года до выборов – в 2021 году – бросили «среди своих» клич: приходите, дескать, все в тольяттинские депутаты, пройдете на 100%, ибо есть задача искоренить «красную заразу» в Тольятти «на корню». То есть потенциальным кандидатам от «Единой России» реально говорили: «Иди в депутаты! За тебя всё сделают! Денег под выборы выделят – вагоны! Губеру главное – задавить в Тольятти КПРФ! Вопрос решенный! Каждый, кто пойдет, станет депутатом!»

«Добивали» комплект людьми из системы, которым просто приказали: «Ты пойдешь, и всё! Без разговоров!» Думаю, именно такими и стали Спиваков, Корабельникова и другие хозяйственники, которым политика и в страшном сне не снилась, но сказали идти, и они пошли. Вся эта дума изначально планировалась как декоративная. Тогда, в 2021 году, им обещалось: будете изредка приезжать, нажимать на кнопки, фотографироваться, и больше ничего…

Поначалу так и было. Свежеизбранные в 2023 году депутаты погрузились в декоративную суету: награждали друг друга грамотами и дипломами, «толкали» друг другу пафосные речи про «влюбленность в Тольятти» и «интересы родного города». Собирались на суперкороткие посиделки, чтобы быстро-быстро нажать на кнопки и разбежаться. Именно в этот период были зарегистрированные рекордно короткие заседания Думы Тольятти.

А потом, ха-ха, пришел Федорищев!

И сказал депутатам: «Вы все будете РАБОТАТЬ!» И публично (!) на думе (!) отчитал конкретно тольяттинских депутатов. И неожиданно для всех этих декоративных ребят с поста градоначальника Тольятти уходит Ренц – гарант договоренностей со всей этой компашкой, которой обещали, что никаких напрягов не будет… Представляете их шок?! Ведь они, по сути, оказались в ловушке!

Те, кто похитрее, – Шарков, например, и Дидковский, – стали быстро топтать тропку в исполнительную власть. В конце 2024-го Шарков быстро сбегал «на поклон», сдал прокаженный тольяттинский мандат и подвизался главой администрации «на селе». Дидковский буквально через пару месяцев оказался в «Зеленстрое» начальником. Видимо, решили: раз уж работать «на народ», так хотя бы за зарплату и подряды.

Остальным, судя по всему, из федорищевского ярма выскочить не получится. Действительно, ну не пойдет же топ-менеджер Спиваков главой какого-то там района! Ему на предприятии неплохо платят. Да и к тому же за массовое сложение тольяттинских мандатов партийное начальство местных единороссов по головке не погладит.

Вот и получается: пока Федорищев занят претензией федерального казначейства за Климовский мост и противостоянием с региональными тяжеловесами навроде Аветисяна и Милеева, тольяттинские единороссы решили устроить себе «лафу» – освободить себя хотя бы от участия в совете думы. Ибо прогуливать основные заседания у них точно не получится: рано или поздно рука Федорищева до прогульщиков дотянется. Вот и получается, как в том анекдоте – мыши плачут, но кактус едят.

Илл. Посты на VK-странице Спивакова о заседаниях совета думы. Где на них сам Спиваков?  Источник: публичная страница депутата Николая Спивакова «ВКонтакте»: https://vk.com/wall781005399.