Вы сейчас просматриваете Сухих прошёл первую отчётную кампанию

Сухих прошёл первую отчётную кампанию

  • Автор записи:

Итоги малые и большие

4 июня на очередном заседании Думы г.о. Тольятти депутаты дружно и единогласно проголосовали за первый отчет нового главы города. Иного исхода никто и не ожидал: многие парламентарии являются креатурами бывшего «мэра» Тольятти Николая Ренца, а новый «мэр» пока еще числится ставленником не предсказуемого на политические аутодафе губернатора Федорищева. В этом смысле открытый «наезд» на Сухих может поставить крест на ближайшей политической карьере. Особенно тех депутатов, которые очень-очень хотят в 2026 году попасть в Самарскую губдуму. Поэтому всё прошло чинно-мирно…

ЧТО ОСТАЛОСЬ «ЗА КАДРОМ»?

Прежде чем перейти к обсуждению отчета Сухих в Думе Тольятти, давайте посмотрим, что, собственно, должны были обсуждать парламентарии?

Помимо 700-страничного доклада, на сайте тольяттинской администрации можно ознакомиться и с итогами социально-экономического развития города за 2024 год, датированными мартом этого года, и с самим докладом, который глава Тольятти Илья Сухих подготовил для правительства Самарской области. Какие же данные там приводятся в отношении нашего города и достигнутых им «вершин»?

  1. Парки, скверы, экология

В Тольятти за 2024 год было 250 дней неблагоприятных метеоусловий, то есть большую часть года тольяттинцы дышали, увы, не самым чистым воздухом. Оно и понятно: город строили вместе с крупнейшими нефтехимическими заводами. Чтобы как-то нивелировать воздействие техногенного размаха, отцы-основатели массово сажали деревья и кустарники. Миллионами единиц сажали. Аллеи и скверы, огромные парки Тольятти поражают воображение гостей города даже сейчас, когда замещение зеленых насаждений практически не ведется. Что в последние годы мы видим на улицах Тольятти? А видим мы активную вырубку деревьев. Да, часто это старые, больные растения, но ведь при удалении дерева на его месте должны появиться 2 новых и желательно крупномеров. Этого не происходит. Городские службы уже даже не удаляют пни, что уж говорить про высадку саженцев. Газоны на 100% испорчены песчано-соляной смесью и отсутствием полноценного ухода. Де-факто газонов в Тольятти нет. Есть газонные территории – поросшие сорняком участки земли, ограниченные бордюрным камнем.

Федеральные законодатели разработали «норматив» на парки и скверы: в городских округах на 30 тыс. человек должен быть 1 парк культуры и отдыха (согласно распоряжению Минкульта России от 23 октября 2023 года №Р-287). В Тольятти этот показатель дотягивает лишь на 54% от необходимого: на город с численностью в 665 тыс. человек должно быть минимум 22 парка. У нас этого не только нет, но и все потенциальные территории, которые можно было бы под эти цели использовать, забирают под точечную застройку (см. статьи «Тольяттинского навигатора» про очередное недавнее уплотнение 9 и 21 кварталов).

А ситуация с территорией бывшего завода «ФОСФОР» за прошлый год не сдвинулась с мертвой точки, об этом Сухих указывал в том числе и губернатор. А мы, тольяттинцы, продолжаем жить на пороховой экологической бочке.

  1. Архитектура и объекты культурного наследия

В отчете главы Тольятти много говорится об объектах культурного наследия. Так, восстановленная мозаичная стела «Радость труда» (восстанавливалась до Сухих) стала не только событием города, но в прошлом году выступила визитной карточкой Тольятти на федеральном конкурсе. При этом в городе есть множество других мозаичных панно, которые тоже нуждаются в сохранении и реставрации. В Тольятти даже есть экскурсионный тур по советским мозаикам Автограда, но горадминистрация не предпринимает никаких усилий для того, чтобы определить статус этих мозаик как объектов культурного наследия или провести их реставрацию на муниципальных зданиях. Не было таких планов в прошлом году, не озвучено это и в нынешнем.

Что касается микрорайона Шлюзовой: вместо того чтобы заняться действительно впечатляющим культурным наследием – реставрацией комплекса зданий сталинской постройки («Маленький Петербург»), администрация Сухих, судя по всему, все силы направила на брусчатку и лавочки. В бюджете нет денег? Ну так все вопросы к Жилкину, Уткину, Пушкову, Андрееву, Анташеву и Ренцу, при которых в Тольятти были распроданы миллионы квадратных метров муниципального имущества. Сейчас аренда средненького по площади помещения федеральной сетью («Пятерочкой» или «Магнитом») приносит собственнику более 100 000 рублей в месяц. Такая аренда приносила бы муниципалитету десятки миллиардов рублей – можно было бы раз в месяц реставрировать по «Маленькому Петербургу» и даже не заметить таких расходов. Так что…

  1. Волга-матушка

Одной из основных проблем Автозаводского района является сброс поверхностных сточных вод без очистки в Куйбышевское водохранилище. Это происходит через выпуск в районе села Подстепки, что нарушает пункт 6 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации. Это проблема давнишняя и вроде как планировалась к разрешению, но предыдущее руководство города так всё затянуло, что наш город буквально прошляпил получение значительного финансирования на эти цели. Тольятти участвовал в нацпроекте по оздоровлению Волги, но так и не получил финансирования на строительство новых очистных сооружений для дождевых сточных вод. В прошлом году нацпроект был завершен, поезд ушел, тю-тю…

При этом расширение города указывает на необходимость строительства новых очистных. Сейчас запущен новый нацпроект «Вода России», в который Тольятти хорошо бы войти как активному участнику. Но в отчете об этом информации нет.

  1. УФАС им не указ

В прошлом году нареканий к работе общественного транспорта у жителей Тольятти была масса. Нарекания эти остаются и сегодня. Городские транспортные предприятия (АО «ТПАТП № 3» и МП «ТТУ») не закрывают транспортные потребности тольяттинцев. В прошлом году было закрыто 8 маршрутов коммерческих перевозчиков из-за их отказа от работы. Новый перевозчик на данные маршруты администрацией Тольятти так и не был найден. Де-факто можно говорить о том, что муниципалитет не справляется со своей работой.

Внезапное двойное повышение цен за год вызвало волну недовольства среди жителей. В ситуацию пришлось вмешаться региональной антимонопольной службе. Расследование обнаружило картельный сговор между маршрутчиками. Служба потребовала от участников рынка перевозок объяснений по поводу роста цен и наложила штраф. Однако администрация Тольятти так не предприняла шагов для наведения порядка на рынке транспортных услуг. По слухам, этот рынок до сих пор является вотчиной авторитетных силовиков и бизнесменов из 90-х, и у Сухих пока нет ресурсов, чтоб хоть как-то исправить ситуацию. В этом ракурсе непонятно, зачем градоначальник пытается сохранять хорошую мину. Ведь его патрон – губернатор – действует прямо противоположным образом: обличает такого рода схемы (спортивные, газовые и т.д.), обещая со временем навести порядок. То ли Сухих не уверен в стоящих за ним силах, то ли просто выбрал другую тактику – долговременную и осторожную, то ли решил оставить всё как есть и не будить лихо. С течением времени мы об этом узнаем, но отчет тут просел, просел…

  1. Финансы и зарплаты

Депутат Денисов сокрушался на думе (об этом – ниже), мол, мало налогов остается в Тольятти, почти впроголодь живем, а, к слову, в прошлом году администрация Тольятти не освоила более миллиарда рублей, большая часть из которых предназначалась для дорожного и городского хозяйства. Разве это можно считать эффективной работой чиновничьего аппарата? Разве такое положение вещей можно считать удовлетворительной работой за прошлый год? Депутат Денисов, видимо, считает, что да, раз голосовал «ЗА» то, чтобы принять отчет Сухих.

А если в следующем году город и получит меньше средств? Ведь пока на счетах «мэрии Тольятти» лежит невостребованный миллиард, где-то действительно средств не хватает! Вдруг так подумает региональная власть и сократит финансирование Автограда?

В начале отчета главы Тольятти за 2024 год приводятся данные Самарастата. Средняя номинальная начисленная зарплата работников организаций городского округа, не относящихся к малому бизнесу, выросла на 30% и составила 81,1 тысячи рублей. Для Самарской области этот показатель – 75,9 тысячи рублей. То есть тольяттинцы получают за работу больше, чем средний житель региона. Хорошо живем!

Однако в том же отчете, когда речь заходит о педагогических кадрах, глава Тольятти указывает, что их средняя зарплата 55 тысяч рублей, а для работников культуры – 51 тысяча рублей. У сотрудников муниципальных транспортных предприятий Тольятти зарплата тоже разная: в АО «ТПАТП № 3» – 68,2 тысячи рублей, а в МП «ТТУ» – 46,4 тысячи рублей.

А ведь работников бюджетной сферы и транспорта в Тольятти не меньше, чем работников крупных предприятий. Это значит, что половина тольяттинцев пытается прожить на зарплату около 50 тысяч рублей, а никак не на 80 тысяч.

Итак, перейдем к обсуждению. По традиции, главе города дали 30 минут на доклад. В течение выделенного получаса градоначальник в положительных красках рассказал о достижениях Тольятти, произошедших в 2024 году. У думы по сути доклада много вопросов не возникло.

«КАРМАН» СПИВАКОВА

Первым слово взял депутат Спиваков. Он выразил недовольство тем, что проблема со строительством «кармана» на улице Спортивной до сих пор не решена.

Но разве это проблема Сухих? – подумали мы. Сухих только недавно вступил в должность, а вот депутат Спиваков, который обещал надежно управлять округом, уже целых три года занимает пост первого заместителя председателя Тольяттинской гордумы. Разве не он должен был за это время решить вопрос своих избирателей? Возможно, ему стоило бы обратиться не к Сухих, а к самому себе и честно оценить свою парламентскую работу?

ПРИТЯНУЛ ВНИМАНИЕ

Затем последовали еще несколько вопросов, но они неожиданно были адресованы не Сухих, а депутату Госдумы Калашникову, присутствующему на заседании. Происходящее было столь неожиданным, что председатель гордумы Рузанов даже попытался увести разговор от вопросов к федеральному парламентарию, но у него не получилось.

Депутат Денисов обратился к Калашникову с просьбой изменить ситуацию с распределением налоговых отчислений, ведь львиная доля тольяттинских налогов и сборов по-прежнему уходит «наверх». Другой депутат-единоросс – Бобров – сокрушался о нерешаемой проблеме с развязкой М-5 в микрорайоне Шлюзовом: автомобильные пробки, загазованность, нарекания к качеству дорожного полотна, – которую не могут решить ни городские, ни региональные власти уже который год.

Калашников ответил на предложения депутатов, а также призвал главу города строить свои планы на будущее не как очередное «новое рождение Тольятти» или в привязке к политическим событиям, а как планомерную работу на улучшение качества жизни горожан.

ПРОРАБОТКА И ЕЁ РЕЗУЛЬТАТ

Оценку главе Тольятти, как было выше сказано, депутаты дали удовлетворительную, однако давайте вспомним: почти сразу после своего назначения Илья Сухих принимал участие в оперативном совещании правительства Самарской области, где докладывал о ключевых направлениях деятельности тольяттинской администрации на текущий год и заложенных объемах финансирования. Губернатор Вячеслав Федорищев, выслушав его доклад, выразил скепсис: из презентации не было ясно, достаточно ли городу и его руководителю средств для решения ключевых задач. Глава региона подчеркнул, что нужно глубже изучить ситуацию, чтобы понять, где и какие ресурсы необходимы. Также он отметил важность подготовки документации по территории бывшего завода «Фосфор». В завершение поручил Сухих проработать с региональными министрами эти самые ключевые направления. Что было сделано из этих поручений губернатора, нам не ясно, Илья Сухих об этом на своем отчете не поделился.

Ольга СОТНИКОВА