Независимый профсоюз «МОЛОТ» информирует
Донорство крови всегда было признаком здоровья и активной гражданской позиции. В нашей стране законом предусмотрены дополнительные гарантии и выплаты людям, которые решились на этот ответственный шаг, ведь каждая сдача крови — это чья-то спасенная жизнь. В последние годы, в связи со всем известными событиями, сдача крови стала еще более актуальной. Операции, требующие большого количества донорской крови, проводятся и на передовой, и в тылу. Однако часть современных работодателей воспринимает доноров «с прохладцей», а есть и такие случаи, когда активному донору хозяин предприятия ставит палки в колеса. Донорам пишут плохую характеристику, не дают выходить сверхурочно, не оплачивают смену полностью в день донации. Почему у нас «всё, как всегда», давайте разбираться.
В Трудовом кодексе РФ прописано, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. В законодательстве нет четких правил оплаты указанных дней работникам со сменным графиком. В связи с этим часто возникают споры между работниками-донорами и работодателями по порядку оплаты донорских дней.
Например, работнику ВАЗа, электромеханику Валерию Соколову (ФИО изменено), начальство отказалось оплачивать 12 часов его смены, оплатив только 8 часов, так как остальное выходит за рамки стандартной продолжительности смены. Работнику главного конвейера, слесарю Валентине Сергеевой, оплатили только 7 часов, мотивируя решение тем, что только эти семь часов выпадают на данный день, а оставшийся час выходит за рамками календарного дня, указанного в справке. Нередки случаи, когда начальство требовало от донора отрабатывать невошедшие часы.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ
Рабочие-доноры не соглашались с таким положением дел. Некоторые шли в суд и почти все проигрывали. До недавнего времени.
В феврале 2025 года Верховный суд РФ поставил точку в спорах по оплате донорских дней. Работодатель теперь обязан учитывать данное решение, а суды – в случае обращений – принимать доводы Верховного суда как единственно верное толкование закона.
Судьи ВС РФ указали, что работодатель обязан предоставлять гарантии и компенсации донорам в виде дополнительных выходных дней с оплатой по среднему заработку. При этом размер и характер указанных гарантий и компенсаций не обусловлены ежедневной нормой рабочего времени, установленной ст. 91 ТК РФ (40 часов в неделю) и не зависят от режима работы сотрудника и способа учета его рабочего времени.
Верховный суд РФ отметил: при сменной работе рабочее время обусловлено не календарным рабочим днем, а сменой, продолжительность которой определяется графиком сменности, при этом она может приходиться на разные календарные дни.
Поэтому работодатель обязан сохранять средний заработок за количество часов в конкретной рабочей смене работника-донора.
МИНТРУД ПУСТЬ СЕБЕ ПИШЕТ
При вынесении решений в пользу работодателя, а не донора, суды первой инстанции ссылались на разъяснение, присутствующее в письме Минтруда России. Коллегия судей ВС РФ опровергла эту практику, отметив, что в нем (письме) изложено мнение названного органа по вопросам, содержащимся в обращении, и это мнение (на что прямо указывается в письме) не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Письма и рекомендации Министерства труда и социальной защиты России, как правило, содержат всего лишь позиции ведомства по тем или иным вопросам трудового законодательства, однако они не обладают силой закона и не могут служить основой для обязательного применения в судебной практике, если только это не предусмотрено в конкретных нормативных актах. Верховный суд своей позицией подчеркнул: решения должны приниматься на основе действующих нормативных актов, а не на основе мнений, даже если они исходят от авторитетного органа.
КОММЕНТАРИИ
Григорий БАСИСТЫЙ, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»:
– Уважаемые доноры! Если вы столкнулись со случаями притеснения вас в части оплаты донорского дня, рекомендую вам в споре с работодателем в своем заявлении ссылаться на «Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 24.02.2025 № 10-КГ24-2-К6» и требовать оплаты всех часов вашей рабочей смены. В случае несогласия работодателя – смело обращайтесь в прокуратуру или суд. А еще лучше – вступите в независимый профсоюз, где вам окажут консультацию по этим и другим вопросам трудового права, помогут защитить от произвола работодателя.
Алексей КРАСНОВ, правозащитник:
– Впору государству вмешаться в отношения «работодатель – работник-донор», а то ведь получится в итоге, как получилось с учителями, медработниками и узкотехническими специалистами: после СССР их досталось много, и правящая элитка воспринимала это как данность. Но прошло 30 лет, и педагоги, медики, слесари превратились в «редкого зверя». А коучи, тарологи и нумерологи лечить людей и точить детали, увы, не умеют. И государство, и бизнес, и простое население – застонали все. Вот и с донорами, похоже, случится та же история. Разговоры работодателя с донором «через губу», приравнивание донорского дня чуть ли не к прогулу медленно, но верно отбивает у рабочих желание сдавать кровь. А как доноры переведутся, так начнут собирать всякие советы, консилиумы, круглые столы. Обсуждать меры стимулирования. Обвинять Ленина, 90-е годы и нашествие Чингисхана. Почему же нельзя сейчас принять меры к агрессивным работодателям? Почему нельзя раз и навсегда поставить точку в этом вопросе? Видимо, потому, что у нас так не принято. Ибо «жареный петух» – основной мотиватор и для бизнеса, и для чиновников.