Вы сейчас просматриваете Глава пообещал посадки

Глава пообещал посадки

  • Автор записи:

Распределение зелени

К сожалению, эти посадки не оправдали ожиданий многих горожан. Жажда справедливости, которая так сильна в нашем городе, осталась неутоленной. Оказалось, речь идет о простых саженцах деревьев.

20 мая на сайте ЕИС «ЗАКУПКИ» появился контракт на посадку молодых деревьев в Тольятти.  Торгуемая сумма 1 миллион 801 тысяча рублей. В условиях указано, что подрядчик должен высадить липы, тополя, клены и ели. Также будут осуществляться уход за деревьями и внесение удобрений. Информация прямо-таки скудная. Не внесли понимания и слова главы города, опубликованные неделей позже. Ильи Сухих заявил: «Зоны предварительно определены территории, где в прошлом году была вырубка сухостоя».

В связи с тем, что глава города не захотел делиться подробностями, давайте сами поразмышляем над имеющейся информацией. Возможно, вопросы, которые возникнут, и наши предположения глава города не оставит без внимания и потом отчитается перед гражданами города, почему так, а не иначе.

АРИФМЕТИКА

По предварительным оценкам, будет высажено от 180 до 200 деревьев. Хвойные деревья дороги, и их доля наверняка будет небольшой. Впрочем, изучая контракт, мы засомневались в целесообразности высадки елей. Это долгорастущие и долгоживущие деревья, которые очень капризны, требуют много места и не могут находиться рядом с коммуникациями. В современных условиях, когда каждый свободный участок земли приватизируется муниципалитетом и застраивается бизнесом, расчет на ели не очень понятен. Единственное перспективное место для посадки елей парк Центрального района. Но, кажется, там сейчас идет реконструкция, и озеленением должна заняться подрядная организация в рамках другого контракта.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕЗ ПЛАНА

Фраза господина Сухих про «предварительную определенность» наталкивает на мысль, что всё еще может поменяться. После выборов в городскую думу 2023 года свежеизбранные депутаты от «Единой России» ринулись исполнять наказы. Не все, а те, которые они лучше всего могут исполнить. В результате в Тольятти были спилены сотни деревьев. Но часто опиливались придомовые территории, территории школ и садиков. Доля скверов и муниципальных парков в этом списке мала. А высадку саженцев на придомовой территории надзорные органы явно расценят как нецелевое использование бюджетных средств.

Возможно, у градоначальника есть план… Но, насколько известно автору, те, кто бы мог сделать карту зеленых насаждений, определить (визуально-непрофессионально) потребность в замене больных и высохших деревьев (управляющие микрорайонов, выполняющие поручения администрации), этим не занимались. Вопрос о создании реестра или паспорта зеленых насаждений в городе Тольятти стоит уже десяток лет. Но воз и ныне там.

И СНОВА ВЫБОРЫ

На носу выборы в Самарскую губернскую думу уже в следующем, 2026 году. Возможно, распределение саженцев по городу станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, на чьем округе будет вестись работа по озеленению, кого всеми правдами и неправдами потащит в региональный парламент партия власти.

И тут мы опять возвращаемся к планированию. Выходит, план не нужен, не выгоден он администрации города! Ведь если нет программы благоустройства и установки малых архитектурных форм (лавочек, урн, детских площадок и тренажеров), и нет долгосрочной программы по реконструкции парков и скверов, тогда можно приписать благоустроительную заслугу тому или иному кандидату.

Григорий БАСИСТЫЙ

КОММЕНТАРИЙ

Александр ОСИПОВ, журналист:

Безусловно, работы по обновлению зеленых насаждений городу нужны. Тольятти был построен во времена СССР, когда существовали целые институты по планированию комфортной среды. Их работа носила не декларативный характер, а реализовывалась на основании научных исследований. Сегодняшнее выделение средств на озеленение – это хоть и маленький, но необходимый шаг, который мной приветствуется. Только хотелось бы, чтобы работа стала плановой, пусть хотя бы на несколько лет. Не хочу, чтобы все эти инициативы превратились в очередное латание дыр в преддверии выборов.