Снова уплотнили
На месте хоккейного корта
21 мая в администрации Тольятти на улице Белорусской, 33, прошли публичные слушания по вопросу строительства жилого дома и парковки на озелененной территории в центре девятого квартала. Инициатором проекта выступил г-н Струговщиков, который хорошо знаком жителям квартала. Ранее он арендовал муниципальные участки для возведения спортивных объектов. Но со времен развала СССР ни один из подобных объектов на территории квартала так и не появился. Более того, при активном попустительстве администраций Андреева, Пушкова, Ренца и других градоначальников-мэров Тольятти, футбольное поле и хоккейный корт 9-го квартала попросту исчезли. Вместо них появился торговый дом «Статус» и странное здание с рекламой услуг по банкротству. Теперь, судя по всему, Струговщиков планирует начать на «костях» объектов массового спорта масштабное жилое строительство…
Аншлага на публичных слушаниях не было, и это было предсказуемо. Слушания по проекту будущей стройки в Автозаводском районе проходили в районе Центральном, в месте, куда почти не ходит общественный транспорт.
Ведущим мероприятия был заместитель главы города по имуществу и градостроительству Игорь Квасов. Он сразу передал слово представителю проектной компании – тольяттинскому депутату от «Единой России» Егору Воронову.
ПРОЕКТИРОВЩИК-ДЕПУТАТ
Видимо, понимая, что вопросы жителей будут сводиться к тому, на каком основании и зачем строить жилье в и так уже уплотненном центре жилого квартала, г-н Воронов пояснил, что он лишь проектировщик, а не заказчик и не застройщик. Однако в ходе весьма продолжительной дискуссии депутат от «Единой России» оказался весьма осведомленным в различных нюансах будущей застройки. Подозрительно осведомленным для простого представителя проектировщика.
Например, когда жители дома по Туполева, 17, задали совершенно справедливый вопрос о подъездных путях к будущему дому, Воронов по-хозяйски предложил внести предложение о расширении проезжей части за счет участка заявителя (Струговщикова), словно он, а не Струговщиков владеет этим участком и с легкостью «подвинется» при необходимости. Вот вы, будучи собственником, например, дачного участка, согласились бы пожертвовать своими квадратными метрами ради расширения проезда соседа? Навряд ли. Поэтому даже если в дальнейшем это предложение и будет внесено на рассмотрение застройщику, он наверняка не станет лишать себя заветных метров в интересах жителей. Участок и без того весьма мал, и, скорее всего, имеющихся метров и так не хватит для согласования строительства 10-этажного дома.
Также г-н Воронов легко и непринужденно оперировал предстоящим благоустройством квартала, говорил, в частности, о том, что в этом (2025) году в 9-м квартале, де, появится «прекрасный сквер». Однако из зала депутата Воронова поправили, что голосование за объекты благоустройства еще продолжается, и нет гарантии, что именно сквер 9 квартала победит, а если и победит, то неясно, будет ли финансирование в полном объеме в следующем году. Экономические реалии весьма суровы сейчас – намекнули депутату. На что Воронов ответил, что это «всё нюансы». Мол, он даже сам голосовал за этот сквер, и не стоит «уходить от темы».
Давайте подытожим – по Воронову.
Депутат, округ которого находится в Центральном районе Тольятти, проявляет странную «заботу» о благоустройстве в Автозаводском районе, хотя в голосовании участвуют и проекты из Центрального района. Откуда у Воронова такая любовь к 9 кварталу? Возможно, потому что будущему застройщику будет проще продавать квартиры, указывая на благоустроенную территорию рядом с домом? Видимо, Вороновым больше движут коммерческие интересы, нежели забота депутата об округе и районе, от которого он избирался.
Также из зала прозвучал вопрос: «Как долго будет проходить стройка дома?» На что депутат Воронов ответил: «Я рассчитываю, что он будет строиться 2-3 года»». Откуда у Воронова такие сведения, если он всего лишь проектировщик? Или это его собственные планы?
За строительство дома на месте корта голосовали вполне конкретные люди
ЭТО ВАМ НЕ «КУБА»
Еще один вопрос, который взволновал жителей соседствующих с будущей стройкой домов, касался состояния коммуникаций и нагрузки на них в связи с новой застройкой. Г-н Воронов, вновь подчеркнув, что он не застройщик, заявил: «Колодцы находятся в непосредственной близости от стройплощадки. За сети водоснабжения, водоотведения и тепла отвечает компания «ТЕВИС». Сегодня по закону все эти сети подводятся к стене строящегося объекта, и здесь «ТЕВИС» условно головой отвечает за качество и бесперебойное обслуживание».
Таким образом, получилось, что депутат мягко намекнул: все последующие проблемы с напором и качеством воды придется решать не с ним (проектировщиком) и не с застройщиком, а с «ТЕВИСом». Дополнительную нагрузку на сети, которые были построены более 50 лет назад, здесь, по его мнению, обсуждать не стоит. Однако стоит отметить, что Воронов знает, о чем говорит. Например, жители жилого комплекса «Куба», построенного его компанией (по иронии – его же избирателями), не понаслышке знакомы с проблемами канализации и водоотведения. Но и там, по словам Воронова, его компания не при чем: кто построил сети и кто теперь за них отвечает – до сих пор не могут понять. Зато строительная компания Воронова продолжает двигаться дальше, строя всё новые и новые дома.
Тем временем жители ЖК «Куба», утопающие в канализационных стоках, вот уже несколько лет становятся героями ТВ-передач и видеообращений к властям всех уровней. Проблема не решается, а недовольство жителей только нарастает. Власти Тольятти хотят еще одну точку социальной напряженности на карте Тольятти? Или им всё равно?
ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ ИСПУГАЛИСЬ… ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ?
Так называемые «представители общественности» – депутаты, в чьи округа входит 9 квартал, а также председатель ТОС 9 квартала попросту не пришли на это важное мероприятие. Среди отсутствующих были: депутат Тольяттинской городской думы Рузанов, его коллега депутат Радченко (который, к слову, является председателем ТОС всего 9 квартала), а также депутат Самарской губернской думы Волков. Все они проигнорировали встречу, хотя ничто не мешало им в будний день после работы выступить от имени людей, которые их вроде бы избрали. Возможно, кто-то из них был занят освоением нового рецепта кулинарного шедевра, кто-то – повышением зарплаты помощникам, а кто-то – изучением законодательных новелл в мусорной сфере. Мы уверены – причины было очень уважительными.
Зато на встрече присутствовали представители ТОС 9 квартала, лица которых хорошо известны – их портреты неоднократно публиковались на странице депутата Радченко с подписью «актив ТОСа». Большинство из этих людей молчали, а некоторые даже выступили в поддержку стройки. Среди сторонников застройки был представитель дома по Туполева, 15Б. Когда же жители, чье комфортное проживание и сон будут нарушены новой стройкой, начали высказывать свои опасения, по старой доброй традиции с места начали кричать оппоненты, чьи слова было сложно идентифицировать как здравые мысли. Очевидно, что целью крикунов было не ведение конструктивного диалога, а стремление «заорать» оппонентов.
Когда же пришло время голосования, все эти представители ТОС 9 квартала в один голос принялись запрещать корреспонденту «Тольяттинского навигатора» фотографировать их с руками, поднятыми за застройку бульвара. Каковы причины такой фотобоязни: общественное порицание, стыд или проснувшаяся совесть? Ответ на этот вопрос для нас остался загадкой. Тем не менее простые жители 9 квартала (не входящие в ТОС), которых было меньшинство, успешно идентифицировали любителей уплотнений и наверняка расскажут соседям о результатах их голосования, которое прошло со счетом: 20 человек «ЗА» и 12 – «ПРОТИВ» строительства дома в центре квартала.
МНЕНИЕ ГЕРОЯ НЕ В СЧЕТ?
Среди немногочисленных участников слушаний был и человек в военной форме – Степан Уланов. Он представился «Тольяттинскому навигатору» как участник СВО и рассказал, что является коренным тольяттинцем – родился и вырос в центре 9 квартала. Степан вспомнил, как когда-то на проектируемой территории были футбольное поле и хоккейный корт, на которых он играл с друзьями. Теперь Степан видит вместо хоккейного корта странное сооружение, а от футбольного поля не осталось и следа. Участник СВО выразил резкое несогласие со строительством многоэтажки, предложил вместо этого создать сквер и выразил готовность за собственные средства озеленить участок. Слова Степана Уланова вызвали немногочисленные аплодисменты, но, к сожалению, не изменили ситуацию при голосовании.
Несмотря на его аргументы, представители ТОС квартала, лица, хорошо знакомые с местными жителями, проголосовали «ЗА» строительство. При этом в зале присутствовало всего 10 человек из тех, кого новое строительство напрямую затронет, в то время как остальные, вероятно, не будут слышать ни процесса строительства, ни шума от строительной техники. Это поднимает вопрос о моральном праве тех, кто голосует «ЗА».
После слушаний мы поговорили со Степаном, который выразил решимость бороться за свои права и готовность обратиться в администрацию города и к губернатору Федорищеву, если это потребуется.
А БУДЕТ ЛИ ПАРКОВКА? И ГДЕ? И ДЛЯ КОГО?
Во время дискуссии значительное внимание было уделено болезненному вопросу парковок, которые проектировщик Егор Воронов предлагает разместить на месте нынешней озелененной территории. На прямой вопрос из зала о том, кто именно сможет пользоваться этой парковкой, Воронов оптимистично ответил, что она будет общественной, незакрытой. На вопросы о том, кто будет парковку строить, содержать и финансировать, прямые и однозначные ответы получить не удалось.
Если предположить, что застройщик – как указано в документации – действительно построит парковку на 70 автомобилей, это потребует от него значительных затрат. А значит, скорее всего, эта парковка будет закреплена за новым жилым домом и станет служить исключительно собственникам многоэтажки, как это уже реализовано на Туполева, 15Б, представители которого активно поддерживали строительство.
В таком случае каковы преимущества нового строительства для жителей близлежащих домов? Одни только минусы да неудобства. В Тольятти на ближайшее время не запланированы средства на строительство дополнительных парковок, а значит, муниципалитет не будет финансировать их возведение. Следовательно, парковки, которая так красочно представлена на проекте Воронова, в общем доступе может и не быть. Например, застройщик ограничится своими 30 местами около дома, а жители остальных квартир будут вынуждены парковать машины во дворах соседних домов – Туполева, 15, и Туполева, 17, где и сейчас проблема с парковками стоит очень остро.
Можно ли ожидать, что жители Туполева, 15Б, откроют свою закрытую парковку для новоселов, учитывая, что они так активно выступают за строительство? Это кажется маловероятным.
Складывается стойкое ощущение, что проект планировки, подготовленный Вороновым, лишь формальность, подготовлен застройщиком для Минстроя, чтобы получить разрешение на строительство. Ведь парковка запланирована потенциально, а когда и будет ли она построена вообще – решится позже, когда начнутся продажи квартир и застройщик получит прибыль. Может быть, решится…
Ольга СОТНИКОВА