Вы сейчас просматриваете Два вопроса, и оба – в русле

Два вопроса, и оба – в русле

  • Автор записи:

Вести с политических полей

В среду, 21 мая, когда верстается наша газета, депутаты Тольяттинской городской думы собираются на очередное заседание. Повестка представляет собой 16 вопросов: в основном это формальные отчеты администрации Тольятти о проделанной работе в разных сферах за 2024 год, а также информация о текущем состоянии программы по благоустройству. Но есть в повестке и два занятных вопроса: о назначении члена общественной палаты и изменение в Положение о помощнике депутата…

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: РОТАЦИЯ СТАРОЖИЛОВ

Недавно стало известно, что член общественной палаты Тольятти Михаил Носорев ушел из жизни. Его место в совещательном органе стало вакантным, и на него предложили назначить экс-главу города Тольятти Николая Ренца.

Напомним: Ренц покинул пост градоначальника чуть меньше года назад по «сугубо личным мотивам». Многие горожане сомневались, что он смог бы эффективно работать на должности «мэра» в связке с жестко настроенным к местным элитам Федорищевым. Теперь, видимо, экс-градоначальник решил сменить амплуа и начать влиять на городскую политику «из противоположного окопа».

У наблюдателей обретение Ренцем нового статуса вызывает многочисленные вопросы. Во-первых, жители города помнят его недоработки на посту мэра. Взять хотя бы, к примеру, тотальное загаживание магистралей и газонов песко-соляной смесью, которое началось в период Сергея Анташева. Когда «влюбленный в Тольятти» Ренц стал руководителем городской администрации, катастрофическая ситуация с заваливанием Тольятти песком исправлена не была. Как результат – напрочь убита городская ливневка. За годы управления «влюбленных в Тольятти» в ней скопились тысячи тонн песка. И чтобы этот песок оттуда теперь достать, нужны десятки миллионов рублей. Ну и по другим темам есть вопросы: изгнание художников из мастерских, передача в частные руки зданий детсадов… Продолжать можно долго.

Позицию Николая Альбертовича по ряду вопросов тольяттинцы часто не разделяли, а порой и подвергали резкой критике. Общественный активист, в свою очередь, должен подвергать критике неэффективную работу чиновников. А был ли эффективен сам чиновник Ренц? Не для олигархов, застройщиков и коммунальщиков, а для простых, обычных тольяттинцев?

По нашему мнению, общественная палата Тольятти в текущем созыве – не более чем ширма, которой постоянно прикрываются чиновники и депутаты, когда в ходе принятия очередного непопулярного решения нужно сослаться на какую-то общественность. Полагаем, мигрирование в состав палаты вип-чиновников и лидеров «Единой России» – лишнее тому подтверждение.

ВОПРОС ВТОРОЙ: ДЕПУТАТАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ

В Положение о работе помощника депутата Тольяттинской городской думы вновь вносятся изменения. Теперь ежемесячный фонд на помощников одного депутата составит 66 000 рублей. Ранее эта сумма была 50 300 рублей, то есть произошло увеличение на 30%. Также установлены дополнительные основания для прекращения работы помощником депутата. Например, если помощника назначили на государственную или муниципальную службу.

Тут мы наблюдаем некоторую иронию: депутату можно быть главой бюджетного учреждения, а его помощникам – нет. Странно, конечно. Например, вот всё тот же спортсмен-пивовар Роман Дидковский: он является и депутатом, и главой МБУ с самым большим бюджетным финансированием. Или еще один – Виталий Подоляко, депутат, глава комиссии, на которой отчитывается весь департамент образования Тольятти, а также директор школы (МБУ). Как депутат Подоляко оценивает свое муниципальное начальство, которому подчиняется как директор. Курам на смех, конечно. Но ему можно. Вы не понимаете – это другое…

Еще одним основанием для прекращения полномочий помощника теперь может быть сокращение бюджетного финансирования. При этом инициатором прекращения полномочий выступит не депутат, а сама дума. Возникает вопрос: на чьих-то помощников средства найдутся, а на помощников других депутатов – нет? Думается, это завуалированный способ будущего воздействия на «правильное» голосование некоторых депутатов. А ведь дума на 99% состоит из сторонников и членов «Единой России». Неужели же среди тольяттинских «медведей» нет единения? А возможно, это подготовка к будущим выборам и боязнь, что состав думы кардинально изменится, и в Тольятти снова появятся депутаты с собственным мнением.

Скоро увидим. Осталось недолго.

Игорь Мальцев