Вы сейчас просматриваете Спортивное недоразумение

Спортивное недоразумение

  • Автор записи:

Почему так?

Тема спорта занимает особое место в деятельности областных чиновников. Так, например, в рамках предвыборной кампании лета 2024 года была инициирована программа «Мастер спорта», а затем была заявлена борьба с коррупцией в профессиональном спорте. Однако, несмотря на громкие заявления, пока не было выявлено никаких значимых результатов в этой области (никого не арестовали и не посадили, имен нечистых на руку спортивных чиновников тоже не назвали), и ситуация в сфере профессионального спорта в регионе только ухудшилась…

С осени 2024 года область активно готовится к проведению форума «Россия – спортивная держава». Этот форум всегда привлекает внимание президента, и самарские власти стремятся произвести хорошее впечатление. Однако в процессе подготовки к форуму многие проблемы остаются нерешенными.

На одном из совещаний, состоявшемся 4 апреля, министр спорта Лидия Рогожинская представила план проведения форума. Она отметила, что мероприятия будут проходить на стадионе «Самара-Арена», площади Куйбышева и набережной областной столицы. По словам министра, «жители Самарской области смогут стать зрителями и болельщиками на различных спортивных соревнованиях». Однако она, видимо, забыла о глобальных проблемах с транспортным сообщением между городами региона, которые, мы полагаем, не будут решены к форуму, поэтому стоит оговориться, что участниками форума в основной массе станут жители исключительно Самары.

Также она напомнила, что тольяттинцам будет уделено особое внимание. «Часть спортивной программы пройдет в Тольятти – это позволит вовлечь в орбиту проведения форума жителей Автограда, где также сильны спортивные традиции», – подчеркнула министр. Вероятно, речь идет о мероприятиях на стадионе «Лада-Арена», который находится в ведении министерства и получает бюджетное финансирование, в том числе и в рамках подготовки к общероссийскому форуму. В отличие от других важных спортсооружений Тольятти. Таким спортивным объектам, как «Торпедо», «Кристалл» и «Волгарь», снова придется ждать своей очереди на получение бюджетного финансирования для проведения ремонтных работ.

ЗА ТОЛЬЯТТИ ОБИДНО!

Хотя ждать уже больше некогда. К сожалению, время не терпит. Здания тольяттинского спорта, построенные в советские времена, давно нуждаются в капитальном ремонте, а техническое оборудование требует срочной замены как из-за износа, так и из-за морального устаревания.

20 марта  депутаты городской думы Тольятти внесли изменения в бюджет города. Среди прочих были выделены средства в размере 1,1 миллиона рублей на замену покрытия в зале художественной гимнастики УСК «Олимп». В пояснительной записке к бюджету было указано, что покрытие находится в изношенном состоянии, что не позволяет проводить занятия по художественной гимнастике в соответствии с нормами безопасности.

Также было выделено 494 тысячи рублей для МБУДО СШ № 12 «Лада» на ремонт контроллера ходового левого переднего колеса ледозаливочной машины на стадионе «Торпедо». По всей видимости, из-за несвоевременного ремонта в прошлом году тренировки на стадионе были приостановлены, поэтому в этом году было решено не тянуть с финансированием подобных работ.

Но на проектно-сметную документацию спорткомплекса «Олимп» средства были запланированы только на следующий год, что означает, что нет полной уверенности в их выделении. Однако можно с уверенностью сказать, что «Олимп» еще как минимум два года будет находиться в неудовлетворительном состоянии.

Несмотря на факт выделения средств, спортивные учреждения не получили всех необходимых ресурсов, о которых просили к заседанию думы. В пакете документов содержится информация о необходимости проведения экспертных работ на стадионе «Торпедо». С фасадной стороны большой спортивной арены произошло обрушение бетонной плиты, а основания световых опор имеют признаки разрушения. Чтобы понять причины этих серьезных деформаций и возможные решения для предотвращения дальнейшего разрушения спортивного объекта, необходимо провести экспертизу. Это подтверждается актами осмотра, подписанными сотрудниками МБУДО СШ № 12 «Лада» (см. иллюстрацию). Стоит отметить, что стена фасада обрушилась еще осенью, а акт осмотра световых опор был проведен в январе 2025 года.

Сейчас апрель, но в бюджете Тольятти на 2025 год мы не обнаружили средств на эти работы.

ПУГАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ «СПУТНИКА»

Уже давно обсуждается необходимость реконструкции стадиона «Спутник», так как сейчас на нем просто опасно играть. В своей предвыборной речи, если избрание главы Тольятти можно считать выборами, Илья Сухих сказал, что в разработанной им (или не им?) программе развития города до 2029 года обозначены проблемы, которые будут решаться поэтапно. Среди этих проблем он упомянул необходимость ремонта спортивных сооружений. Сухих заявил: «На такие объекты, как стадион «Дружба», спорткомплексы «Акробат» и «Старт», стадион «Спутник», разработана проектно-сметная документация, поданы заявки о выделении средств на проведение ремонта из вышестоящих бюджетов. Общий объем затрат 549 миллионов рублей. Этих денег будем добиваться».

Однако 7 апреля на заседании постоянной комиссии по социальной политике Тольяттинской городской думы, где обсуждалась ситуация со «Спутником», представители горадминистрации пояснили, что проектная документация действительно имеется, но согласования финансирования на 2025, 2026 или даже плановый 2027 годы нет. Это означает, что реконструкция не состоится даже в ближайшую трехлетку.

Поиск внебюджетных источников финансирования также не дал результатов. Единственный холдинг, который мог бы заинтересоваться «Спутником» – «Акрон», – после знакомства с объектом не продолжил диалог с горадминистрацией. А после того как Сухих сдал «Акрону» все футбольные поля комплекса «Торпедо», «Спутник»  Акрону и даром не нужен.

Исходя из «традиции» тольяттинского чиновничьего безразличия, можно предположить, что в дальнейшем произойдет со стадионом «Спутник». Еще три года он будет стоять в запустении и разрушаться. Затем перед администрацией Сухих встанет дилемма: снова тратить деньги на актуализацию проекта реконструкции без гарантии на финансирование или передать это имущество частному владельцу?

Скорее всего, Сухих, учитывая проблемы с формированием «дерзкой команды» и наличие советников-коммерсантов, примет решение о приватизации. Учитывая состояние «Спутника», он будет не очень дорогим активом, который с удовольствием приобретет любая строительная компания города. Ведь вместе с футбольным полем в приватизацию наверняка пойдет и земельный участок с развитой транспортной инфраструктурой в центре Автозаводского района с прекрасным видом на православный институт. А квартиры в доме на таком земельном участке можно будет хорошо продать.

ЧИНОВНИКИ «ЖГУТ» И «МОЧАТ»

19 марта в одном из популярных пабликов, посвященных новостям из Самары, «Самара Спортивная | Новости спорта», появился пост под заголовком «СПОРТСМЕНЫ ФЕДЕРАЦИИ КЕРЛИНГА СТАЛИ НЕ У ДЕЛ». В публикации обсуждалась ситуация с финансированием региональных команд по керлингу, которые готовились к участию в первенстве России.

Авторы поста утверждали, что членам женской сборной пришлось ехать на соревнования за свой счет, а участие второй мужской команды не было профинансировано, хотя их спортивный статус и достижения могли бы позволить им участвовать в соревнованиях. В результате от нашего региона на турнир поехала бы не одна, а сразу две команды.

По мнению авторов, такое решение о лишении финансирования было принято по инициативе первого заместителя министра спорта Самарской области Алексея Черняева. Однако сомневаемся, что подобные действия были бы возможны без согласования с министром спорта из команды Азарова – вышеупомянутой Лидией Рогожинской. Губернатор Федорищев оставил ее руководить самарским спортом и контролировать исполнение программы «Мастер спорта», которая, как мы помним, направлена на поддержку местных спортсменов и стимулирование их к дальнейшим достижениям.

Вот такие вот в Самарской области нами замечены не совсем «спортивные» традиции по сохранению объектов спорта и поддержки федерации спорта.

Ольга Сотникова