Вы сейчас просматриваете Изменится ли ЖКХ с подачи губернатора? И в какую сторону?

Изменится ли ЖКХ с подачи губернатора? И в какую сторону?

  • Автор записи:

Опять реформы

Губернатор Самарской области уже успел зарекомендовать себя как реформатор различных сфер экономики. Он начал с вопросов мусора и благоустройства, затем перешел к спорту, ритуальной сфере и местному самоуправлению. Недавно Вячеслав Федорищев анонсировал свои планы по преобразованию рынка управляющих компаний (УК) в регионе.

В феврале 2025 года на одном из совещаний правительства Самарской области Федорищев поинтересовался у подчиненных, сколько управляющих компаний работает в регионе. Ему ответили, что около 300. Глава региона, ссылаясь на многочисленные обращения граждан по поводу работы УК, поручил сократить их количество до конца года до 50 компаний, а в следующем году – до 20.

«Я получаю много обращений от жителей с обоснованным недовольством работой управляющих компаний. При этом в регионе существует механизм их дисквалификации, но он не используется должным образом. Больше так не будет. Если УК не выполняют свои обязанности, они должны покинуть рынок предоставления услуг», – написал губернатор в своем телеграм-канале после совещания.

Само по себе поручение звучит несколько странно, поскольку ни чиновники, ни тем более губернатор не имеют полномочий напрямую регулировать количество УК. Это может вызвать подозрения в давлении на малый и средний бизнес. Согласно Жилищному кодексу, собственники вправе самостоятельно выбирать форму управления домом и исполнителя управленческих услуг. Государство формально не участвует в этом процессе. Однако есть Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), которая, как считается, подконтрольна губернатору. Она может не выдавать УК лицензии, отбирать их или «терять» протоколы собственников, когда те решают сменить УК. Из-за этого вокруг ГЖИ сформировался негативный ореол, и участники рынка ЖКХ не доверяют ей.

РАБОЧАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ

Тема ЖКХ начала интересовать Федорищева еще во времена его работы в качестве врио губернатора. В начале июля 2024 года он критиковал бывшего руководителя ГЖИ региона Викторию Каткову за плохое информирование жителей об опросе на предмет удовлетворенности работой УК. Тогда же он поручил создать рабочую группу по контролю за деятельностью управляющих компаний, в состав которой вошли представители прокуратуры и правительства Самарской области (недавно прокурор области Сергей Бережицкий выступил с резкой критикой этой рабочей группы, указав, что она не работает, и ситуация в сфере ЖКХ не меняется).

В том же июле губернатор раскритиковал тольяттинские УК за медленную подготовку домов к отопительному сезону. Эта ситуация стала причиной нагоняя главе города Николаю Ренцу, который через два месяца всё равно ушел в отставку. Опасаясь срыва начала отопительного сезона (или декларируя эту цель – здесь пока непонятно), губернатор принял решение об увеличении числа инспекторов ГЖИ, контролирующих работу управляющих компаний в Тольятти.

В ноябре 2024 года начали ходить слухи об отставке главы ГЖИ Виктории Катковой, поскольку после своего избрания губернатор Федорищев не избавил ее от приставки и.о. В декабре слухи подтвердились — ведомство официально заявило об отставке начальницы.

Анализируя события первого полугодия работы Федорищева, можно сказать, что работа по контролю над рынком ЖКХ началась еще в период его избирательной кампании и достигла пика в феврале 2025 года.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Новость о сокращении количества УК, конечно, удивила бизнес-сообщество, поскольку никто не понимал, к чему именно ведет губернатор. Если с мусорной темой сразу было обозначено – долой проштрафившуюся компанию, возвращаем данную сферу «в государственные руки», то в случае с УК всем известно: те немногие компании, где есть муниципальное участие, отнюдь не всегда справляются со своими обязанностями.  И иногда – вообще не справляются. Муниципалитеты вынуждены ликвидировать их, так как экономически содержать такие структуры якобы стало нецелесообразно. Но может быть, речь о переходе на государственное управление домами и не идет. Тогда под чей контроль губернатор хочет отдать сферу ЖКХ? В чьих интересах укрупнить?

То, что начался передел рынка, видно невооруженным глазом. После заявления губернатора различные органы, как будто услышав команду «фас», начали проверки управляющих компаний крупных городов. Всем понятно, что ни одна УК не выполняет все свои обязанности на 5+, поэтому любой приход представителя надзорного органа, будь то ГЖИ, МЧС, прокуратура или муниципальный контроль, оборачивается предупреждением, представлением, административным протоколом или штрафом. Что так или иначе влияет на имидж, рейтинг и экономику УК.

РЕСУРНИКИ НАПИРАЮТ

Также в последнее время заметно активизировались ресурсоснабжающие компании, которые завалили арбитраж исками и претензиями, требуя взыскания даже небольших просроченных долгов.

Напомним: когда обанкроченная муниципальная компания «УК № 4», принадлежащая администрации города Тольятти, накапливала долги на десятки миллионов, это не вызывало возмущения у «Т Плюс», РКС и других компаний. Только когда долг стал критическим и ресурсники поняли, что не смогут его взыскать, они обратились в правоохранительные органы, но в итоге не получили желаемого результата.

Однако сейчас компания «Т Плюс», принадлежащая Вексельбергу, обратилась в полицию с заявлением на одну из самых крупных управляющих компаний Тольятти – ООО «УК № 2 ЖКХ». Правоохранительные органы оперативно возбудили уголовное дело и даже нашли подсудимого – Илью Юматова, которого заключили под стражу. Такая оперативность и слаженность в действиях вызывает удивление.

Подобного рвения не наблюдается, когда жители обращаются с заявлениями о подделке протоколов собраний собственников и списании миллионов со спецсчетов домов. Иногда приходится ждать несколько месяцев, чтобы возбудить уголовное дело. Возможно, это совпадение, а возможно, каждый по-своему понял слова губернатора о сокращении количества управляющих компаний.

В итоге вместо качественной уборки придомовых территорий и подготовки города к майским праздникам управляющие компании заняты обжалованием предписаний, поиском денег на штрафы и судебными разбирательствами.

У ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ

Ситуацию в системе ЖКХ усугубляет опубликованный Государственной жилищной инспекцией рейтинг управляющих компаний, который якобы составлен на основе поступивших жалоб граждан с учетом количества и серьезности проблем. Однако пользователи социальных сетей подняли этот рейтинг на смех. Например, в Тольятти самой худшей для ГЖИ оказалась управляющая компания ООО «Чистая планета», которая, как говорят, аффилирована бывшему депутату городской думы и политическому функционеру «Единой России» Максиму Васильеву. При этом сотрясаемое скандалами ООО «ДЖКХ» оказалось в довольно позитивном статусе. Однако ряд тольяттинцев не верит в это, считая, что по количеству жалоб «ДЖКХ» точно дала бы фору всем УК города, а возможно, и поспорила бы за лидерство в регионе.

Кроме того, в Автозаводском районном суде рассматриваются два уголовных дела, в которых директором ООО «ДЖКХ» выступает Виктор Попов. Он обвиняется в неуплате налогов. И эта компания не вызывает претензий у государственного надзора? Это точно та компания, которая должна остаться на рынке ЖКХ?

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

От причинно-следственных связей давайте перейдем к прогнозам на будущее. Что ждет регион, если в нем останется всего 20 компаний? Думаете, мы вернемся к прекрасному советскому прошлому, где была одна госструктура на весь город и квартплата составляла 5 рублей? Я вас разочарую: такого, к сожалению, не будет. Понятно, что контролировать 20 директоров проще, чем 300, да и разные «поручения», например, предвыборного характера, легче спрашивать с 20 человек. «Правильную», так сказать, информационную политику легче вести среди «своих» жителей. А бывает, что директора УК баллотируются от оппозиционных партий и мешают «нужным кандидатам» легко побеждать на выборах. Зажимание УК в жесткие рамки напрочь исключит из практики Самарской области подобные примеры.

Даже если на весь Тольятти будет одна управляющая компания и ее вдруг будут часто проверять и штрафовать по обращениям жителей, ситуация коренным образом не изменится, ведь хозяева УК будут понимать, что они монополисты. А значит, тарифы будут такими, какими их захочет установить УК. Далеко за примерами ходить не надо: сейчас в Тольятти, благодаря «мэрам-единороссам», существует единая теплоснабжающая организация, которая диктует нам (потребителям) свои условия: будь то стоимость воды, сроки проведения ремонтных работ по замене коммуникаций или навязывание комиссии при оплате этих самых коммунальных услуг. Жалобы и возмущения здесь бесполезны, так как от монополиста не уйдешь. А главное, у граждан заберут очередное право – дарованное законом – на самостоятельное принятие решения по выбору УК.

Надеемся, что глава региона пересмотрит свою позицию, и прежде чем принимать столь скоропалительные решения, проанализирует их последствия. В противном случае мы можем оказаться в ситуации, когда интересы простых граждан будут полностью игнорироваться, а качество ЖКХ в регионе продолжит ухудшаться.

Тимофей РОДНОПОЛЬСКИЙ