Из Якутии с любовью…
К коммунальной империи поповых!
Или история о том, как в протоколе общего собрания на доме «Департамента ЖКХ» (далее – ДЖКХ) появилась подпись председателя дома, которого даже нет в городе.
«Тольяттинский навигатор» уже неоднократно писал о том, как в домах, находящихся в управлении ДЖКХ, появляются сомнительные протоколы общих собраний. Эти протоколы всегда составляются в интересах ДЖКХ, а подписи жильцов, как мы считаем, подделываются. Как оказалось, в многоквартирных домах, управляемых ДЖКХ, могут подделать подпись и председателя домового совета. Об этом рассказала редакции бывшая председатель дома по адресу бульвар Космонавтов, 28.
«ИНИЦИИРОВАЛА» СОБРАНИЕ… ИЗ ЯКУТИИ
С редакцией «Тольяттинского навигатора» связалась Людмила – бывшая председатель дома на бульваре Космонавтов, 28. Она рассказала, как, будучи в отъезде, неожиданно для себя стала инициатором собрания в многоквартирном доме, который находился под управлением ДЖКХ Виктора Попова.
Людмила стала председателем еще в 2019 году. Позже, по семейным обстоятельствам, ей пришлось уехать в другой конец страны – в Якутию. Вернуться в Самарскую область она смогла только 13 июля 2022 года. И с этого момента, как рассказывает экс-председатель, начался настоящий «дурдом».
Как только она вернулась домой, сотрудники ДЖКХ сообщили ей, что на доме идет капитальный ремонт. Надо, мол, вам поставить свою подпись вот тут и вот тут… Женщина этот натиск остановила, справедливо поинтересовавшись, какой еще капитальный ремонт?
Оказалось, что, пока ее не было, на доме прошло собрание собственников по вопросу проведения капитального ремонта. Так как Людмила на момент этих событий всё еще числилась председателем, она смогла получить копию протокола этого собрания. Каково же было удивление нашей героини, когда она увидела, что инициатором собрания на доме, обслуживаемом коммунальной империей Поповых, согласно протоколу от 7 июня 2022 года, была… она сама! Мало того, в этом самом протоколе напротив ее фамилии какой-то «добрый» человек поставил за Людмилу «ее» подпись!
В разговоре с редакцией Людмила напомнила, что вернулась в Самарскую область только 13 июля. В подтверждение своих слов она показала билеты журналистам нашего издания
ВОТ ТАК «ПОМОЩЬ»
Конечно, подпись на документе не принадлежала нашей героине. По словам Людмилы, почерк даже не был похож на ее собственный.
Когда она спросила представителей «Департамента ЖКХ» о подделке подписи, сотрудники управляющей компании поспешили ее «успокоить», сказав, что таким образом… они помогли ей. Но Людмила так и не поняла, в чем именно заключалась их помощь, ведь получалось, что коммунальщики составили документ, который сделал Людмилу ответственной за весь проводимый на доме капитальный ремонт. При этом никаких бумаг, смет и договоров она до этого не видела.
Людмила поясняет, что ей было бы не так обидно, если бы инициатором выступил сам ДЖКХ. Мол, пока председателя нет, управляющая компания взяла на себя всю ответственность. Но, похоже, так в ДЖКХ работать не привыкли.
САМОЕ ГЛАВНОЕ – ТОРЦЫ!
Тем временем в доме начался капитальный ремонт. Вернувшись домой, Людмила решила разобраться в ситуации. Будучи председателем дома, она активно общалась с управляющей компанией и контролировала процесс.
Ей стало известно, что в доме планируется заменить инженерные сети во всех подъездах: отремонтировать трубы с первого по шестой. Кроме того, должны были утеплить торцы домов, которые так любят компании, подобные той, что принадлежит Поповым или дружат с ними.
По словам Людмилы, в ДЖКХ ей обещали, что даже если не хватит денег, трубы обязательно сделают, а с торцами разберутся позже. Однако на деле оказалось всё иначе. Трубы заменили только в первых трех подъездах. В офисе ДЖКХ женщине с невинным видом сказали, что деньги на ремонт закончились. Торцы сделают, и нужно… продолжать копить.
Почему-то именно в это время был «бум» на работу с торцами домов. И компания коммунального олигарха Попова оказалась в первых рядах! Неудивительно: ремонт торцов – наглядная реклама чрезвычайной работоспособности «управляшки». К тому же, за масштабными работами утепления торцов нередко скрываются не совсем нужные и даже незаконные траты. Утепление торцов требует закупки большого количества разнообразных расходных материалов – цемента, плиточного клея, штукатурной сетки, дюбелей-«зонтиков», грунтовой смеси, краски и т.д. При этом номенклатура материалов может сильно различаться по цене: от бюджетных до премиальных. И не всегда то, что заявлено в смете подрядчика, будет соответствовать реальной рыночной стоимости. То же самое касается и работ. Сам ход работ проверяется только представителем УК, жители редко интересуются процессом. А даже если и интересуются, многие из них не обладают достаточными знаниями, чтобы уличить подрядчика и управляющую компанию в подлоге.
В общем, сплошная выгода. Для управляющей компании, конечно, не для дома.
«Тольяттинский навигатор» уже выпускал обширный материал на тему торцов. Читайте полный текст «Торцы преткновения» на нашем сайте navigator-tlt.ru.
ПОЛИЦИЯ НЕ СМОГЛА. ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛА?
Итак, бывшая председатель дома по адресу Космонавтов, 28, больше не могла мириться с таким отношением к себе и своему дому. В августе 2022 года Людмила обратилась в прокуратуру, чтобы сообщить о махинациях с капитальным ремонтом и подделке ее подписи в протоколе общего собрания.
Прокуратура провела проверку и ответила, что все формальности были соблюдены: собрание прошло, решение принято, сметы утверждены, а договоры с подрядчиком заключены. Однако для проверки подлинности подписи прокуратура направила заявление в Управление МВД России по г. Тольятти.
После этого с Людмилой связался участковый Морозов, который получил ее заявление. По словам женщины, участковый предложил ей на четырех листах формата А4 написать около восьмидесяти раз свои ФИО и подпись, чтобы отправить их эксперту для оценки. Людмила выполнила его просьбу и стала ждать результатов.
Ждать пришлось около месяца.
Когда Людмила снова пришла на прием к участковому Морозову, тот сообщил ей, что эксперт… не стал проводить экспертизу! Якобы он визуально сравнил ее подпись с подписями в протоколах, и, по его мнению, они были одинаковыми.
Людмила считает, что полиция сравнивала ее подпись не с тем протоколом, который был составлен в ее отсутствие.
Кроме того, работа участкового Морозова вызвала у нее вопросы. Она настаивала на том, чтобы он запросил необходимый протокол у ГЖИ – тот самый, в котором за нее кто-то расписался. Женщина была уверена, что именно этого протокола у полиции нет. В ответ на ее требования участковый задал саркастический вопрос: «Вы что думаете, я поеду туда?».
В итоге конструктивного разговора с Морозовым у Людмилы не получилось. Участковый пытался убедить ее, что подпись на самом деле ее. Однако Людмила так и не поняла, с каким протоколом он и эксперт сравнивали ее подпись. Тот факт, что ее даже не было в городе в момент собрания, никого не волновал. Устав от споров с Людмилой, участковый отпустил ее, заверив, что разберется во всём.
Позже Людмила получила от Морозова постановление с отказом в возбуждении уголовного дела. В нем младший лейтенант писал о проведенной проверке доводов в заявлении Людмилы. Среди них оказались пояснения некой Никулиной С.С., которая назвала себя начальником отделом по работе с населением ООО «ДЖКХ». Никулина утверждает, что в протоколе от 7 июня 2022 года Людмила расписалась лично.
В общем, участковый «разобрался». Полиция не смогла или не захотела принять очевидных доказательств подлога.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
С тех пор события, связанные с ДЖКХ, стали развиваться у Людмилы дальше. Была попытка перейти в другую управляющую компанию, появился еще один сомнительный протокол общего собрания, были угрозы, появились долги, судебные приставы, коллекторы и долгие разбирательства в судах. Но это уже совсем другая история, о которой мы, конечно, расскажем в свое время.
Александр ОСИПОВ