Вы сейчас просматриваете В госдуме с опаской присматриваются к ММА-клубам

В госдуме с опаской присматриваются к ММА-клубам

  • Автор записи:

Дидковскому и Джалилову приготовиться

Взращивают радикалов

19 марта 2025 года в Государственную думу был внесен законопроект, касающийся внесения изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Авторы инициативы предлагают ввести обязательное лицензирование организаций, которые занимаются тренировками по смешанным боевым единоборствам (ММА), а также тех, кто организует и проводит соревнования по ММА. Что интересно, среди тольяттинских политиков немало таких, что связали свой образ народного избранника с этим неоднозначным видом спорта…

Что же подвигло законодателей на инициативу лицензировать клубы ММА?

В конце февраля социальные медиа буквально взорвало заявление бывшего сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Михаила Игнатова.  Игнатов заявил, что в Москве существуют более 500 закрытых спортклубов для мигрантов, где подпольно готовят бойцов не только для этнических ОПГ, но и для террористических организаций. При этом некоторые СМИ сообщили, что именно в таком спортклубе тренировались террористы, нападавшие на «Крокус Сити Холл».

Так, телеканал «Царьград» на своем официальном сайте опубликовал статью «В Москве их 500: сеть закрытых спортклубов готовит мигрантов для этнических ОПГ». Как следует из публикации, во всех крупных городах России действуют закрытые этнические клубы ММА-единоборств, которые выступают в качестве баз подготовки бойцов для этнических преступных группировок. И нет гарантии, что в отдельных из них прямо сейчас не тренируются боевики для таких ОПГ или террористы, планирующие совершить какой-нибудь жуткий теракт.

Заявление оказалось громким, будоражащим. Наводящим на серьезные мысли. Не преувеличивали ли Игнатов и СМИ?

С целью недопущения очередной трагедии по вине террористов депутаты Госдумы Обухов и Парфёнов обратились с запросами к главе российского правительства и федеральному министру внутренних дел, потребовав от них информации о мерах, предпринимаемых для более оперативного выявления «баз» под видом «закрытых» и «неформальных» клубов ММА, где может вестись подготовка боевиков для этнических преступных групп и террористических организаций.

В марте Обухов и Парфёнов получили официальный ответ МВД о том, что только за январь и февраль 2025 года полицией было проведено более 600 внеплановых проверок бойцовских клубов, в результате которых было выявлено, что освоение единоборств осуществлялось нелегальными мигрантами.  Руководство спортклубов, как следует из ответа, предпочитало закрывать глаза на эти нарушения.

Тогда депутаты Обухов и Парфёнов предложили руководителю Правительства РФ дать соответствующее указание о проработке законодательных и нормативно-правовых предложений для пресечения возможности осуществления преступной деятельности подобных «клубов».

СУТЬ ЗАКОНА

Итак, авторы законопроекта считают, что клубы ММА не всегда представляют собой объединения спортсменов, а зачастую могут быть не совсем легальными клубами по интересам. Например, террористическим. В пояснительной записке говорится: «По оценкам экспертов, только в Москве действует порядка 500 подпольных ММА-клубов, где тренируются как легальные, так и нелегальные мигранты. Существует сеть подпольных клубов смешанных единоборств, в которых состоят исключительно нелегальные мигранты из Средней Азии. Там воспитывают не спортсменов, а радикальных исламистов».

Законодатели предполагают, что некоторые заведения под эгидой ММА можно отнести к «преступной субкультуре, которая противопоставляет себя закону, нормам правопорядка и стремится доминировать в обществе, демонстративно и беспощадно подавляя попытки законного противодействия граждан».

Авторы законопроекта также опасаются, что в ММА-клубах формируется пренебрежение к русским и традиционным российским ценностям, что явно идет вразрез с новой политикой государства и президента РФ.

Все эти факторы, по мнению законодателей, создают предпосылки для введения лицензирования деятельности ММА-клубов и подобных организаций. Ведь закон о лицензировании отдельных видов деятельности создан для предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, который может быть нанесен в результате осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определенных видов деятельности.

Конечно, пока это только законопроект, и ему предстоит пройти многоступенчатую дискуссию как в стенах Думы, так и получить заключение профильных министров. Однако некоторым общественным персонам стоит задуматься о реализации этой инициативы, особенно тем политикам, которые в своем резюме указывали причастность к ММА.

СПЛОШНЫЕ ЛИДЕРЫ ММА ИЗ ТОЛЬЯТТИ

В Тольятти таких любителей смешанных боевых единоборств немало. Например, депутат городской думы Арсен Джалилов называет себя «спортсменом и тренером ММА», что не мешает ему также представлять интересы различных коммерческих организаций. Если посмотреть на его официальную страницу в социальных сетях, то почти половину контента составляют посты с упоминанием ММА, хотя он уже два года является депутатом и должен, наверное, рассказывать больше о своей работе, о решаемых или нерешаемых проблемах избирателей, о ситуации в городе. Но порой, или, может быть, всё-таки – чаще, тольяттинские депутаты-спортсмены забывают, что они депутаты. Что, на взгляд журналистов нашего издания, совсем неудивительно.

Другой тольяттинский политик Роман Дидковский – коллега Джалилова по депутатскому корпусу, также тесно связывал свою жизнь с системой ММА. Он писал у себя на странице, что возглавляет Федерацию ММА в Самарской области. Его помощник, управляющий микрорайоном на избирательном округе Дидковского, а также муж депутата губернской думы Ирины Долгополовой – Владислав Шматков, также в информационном поле представляет себя как руководитель Федерации ММА России в г. Тольятти.

Политики используют образ спортсмена на выборах по нескольким причинам. Говоря о себе как о «спортсмене», кандидат активно формирует образ силы и здоровья. Спортсмены часто ассоциируются у граждан с физической силой, здоровьем и энергией. Это становится привлекательным для избирателей, особенно в условиях, когда общество ценит здоровый образ жизни. Немаловажными являются и «спортивные» качества лидерства и дисциплины. Спортивные достижения часто требуют дисциплины, целеустремленности и умения работать в команде. Эти качества избиратель переносит на политический уровень и интерпретирует как способность эффективно управлять и принимать решения. И Джалилов, и Дидковский, и Шматков активно разыграли на выборах карту ММА. Но что будет дальше?

СБЕЖАТЬ ИЗ ММА

Совсем недавно Дидковский уступил Шматкову свой пост. Судя по всему, кураторы Дидковского, следящие за политической конъюнктурой, решили немного отстранить его от спорта с неоднозначной репутацией. Шматкова в данном случае, видимо, им не жалко, так как он официального парламентского статуса не имеет, на карьеру жены и приятеля сильно не отсвечивает.

Павел Гужов

КОММЕНТАРИИ

Ольга Сотникова, заместитель председателя Думы Тольятти 7 созыва:

– Начиная свою общественно-политическую карьеру, Дидковский и Джалилов указывали на свою причастность к ММА как на важную составляющую жизни, как бы назвали это маркетологи – уникальное конкурентное преимущество. Останутся ли они верными ММА в свете новой законодательной инициативы или постепенно уберут этот статус из своих биографий – покажет время и голосование в Государственной думе. В любом случае перед обоими маячат гораздо более серьезные задачи – удержаться на плаву при новом губернаторе и оправдаться перед избирателями за те посулы, которые они щедро раздавали на округах летом 2023 года. Жители, например, 11 квартала (округ Дидковского) уже два года ждут благоустройства внутриквартальных скверов.  К Джалилову тоже накопилось немало вопросов.

Александр ОСИПОВ, журналист:

– Образ спортсмена может сделать политика более «близким» и «понятным» для избирателей, особенно для молодежи. Спортсмен может казаться более «своим» и «из народа», что может способствовать установлению более тесного контакта с избирателями. Именно на это рассчитывали Джалилов и Дидковский. При этом продолжать соответствовать образу получилось только у Джалилова, и это было нетрудно, ведь он по роду профессии – тренер. Во время агитации за себя летом 2023 года Дидковский обещал, если его изберут, проводить на округе систематические спортивные мероприятия. В 2024 году таких мероприятий жители его округа не видели. Исчезли с интернет-страницы Дидковского и интенсивные физкультминутки с дошколятами, и другие «спортивные» отчеты. Их сменили унылые короткие видеостримы о том, что на округе «много проблем». Бодрые обещания быстро всё порешать в кулуарах «Единой России» в роликах Дидковского не наблюдаются. Видимо потому, что порешать он уже ничего не может.

Существует сеть подпольных клубов смешанных единоборств, в которых состоят исключительно нелегальные мигранты из Средней Азии. Там воспитывают не спортсменов, а радикальных исламистов.

Только за январь и февраль 2025 года полицией было проведено более 600 внеплановых проверок бойцовских клубов, в результате которых было выявлено, что освоение единоборств осуществлялось нелегальными мигрантами.

ФАКТЫ В ТЕМУ

ЗАБОТЛИВЫЙ ФАРХОД: БОЕЦ, ЛЮБОВНИК И УБИЙЦА

Весь 2024 год в Новосибирском областном суде рассматривалось дело ММА-мигранта, обвиняемого в жестоком убийстве 39-летней женщины и ее 5-летней дочери. Трагедия произошла в начале 2024 года и вызвала большой общественный резонанс.

31-летний Фарход Рахимзода из Таджикистана до встречи с 39-летней Ольгой Ярославцевой, матерью-одиночкой, жил в России уже несколько лет и постоянно нуждался в деньгах. У него была семья в России – жена, с которой он воспитывал двоих детей. Знакомы Ольга и Фарход стали в 2022 году – встретились как водитель и клиентка такси, начали встречаться. На тот момент Рахимзода зарабатывал на жизнь разными способами, в том числе участвовал в боях без правил и профессиональных соревнованиях по ММА.

С заявлением об исчезновении Ольги в полицию обратилась ее подруга из Казахстана – она долго не могла до нее дозвониться. По словам женщины, Ольга получила наследство в Казахстане, купила квартиру в Кировском районе Новосибирска, автомобиль дорогой марки и переехала на постоянное место жительства в Россию. О том, что любовница получила наследство, и о том, что у нее есть почти 5,5 млн рублей, Рахимзода узнал практически сразу. Узнал и решил женщину убить, а деньги присвоить себе. Подонок совершил убийство женщины на глазах ее дочери – зарезал ножом в автомобиле, а 5-летнюю девочку задушил. Трупы  он бросил в разных местах Новосибирской области.

Пока полицейские разыскивали пропавшую, душегуб сбежал в Казахстан, а затем направился в Узбекистан, где его задержали на границе. Стоит отметить, что большую часть денег, украденных у Ольги, заботливый Фарход передал жене и теще, а остальное оставил на случай побега.

Убитая женщина оставила в Казахстане отца, который не смог пережить утрату. После известия о гибели дочери и внучки мужчина перенес третий инсульт и вскоре скончался. Последние месяцы жизни мужчина переживал тяжелую депрессию, часто публиковал в социальных сетях фотографии погибшей внучки с трогательными подписями: «Моя любовь. Моя боль, моя внучка, душа болит…»