Вы сейчас просматриваете Медицина на износ

Медицина на износ

  • Автор записи:

Истоки кризисов

В конце февраля власти Приморского края анонсировали изменения в системе здравоохранения региона: с 1 мая 2025 года медики поликлиник региона будут переведены на шестидневную рабочую неделю. По мнению чиновников, это позволит повысить доступность медицинской помощи для населения и сократить очереди на прием к врачам. Вот только сами медики от новости в восторг не пришли. Мало того, что «креатив» местных чиновников никак не скажется на зарплате врача, так еще напрочь сбивается привычный график работы. В итоге задумка властей может привести к совсем обратному эффекту: вместо повышения доступности медицинских услуг «побег» врачей в частные клиники только усугубит дефицит медицинских кадров в государственных учреждениях и приведет к социальному взрыву.

«СКОЛЬЗЯЩИЕ» ВРАЧИ

Итак, анонс изменения графика работы врачей вызвал целую волну негодования, и почти сразу же Минздрав Приморья поспешил выступить с пояснениями. Правда, лучше после этого не стало.

В пояснении отметили, что такой график работы не противоречит Трудовому кодексу. Дескать, новый график работы не будет менять количество часов в неделю и заставлять работать дополнительно. По задумке чиновников, будет введен скользящий график с сохранением двух выходных дней. В ведомстве считают, что такой график «позволит равномерно распределить нагрузку между сотрудниками и сохранить все социальные гарантии».

Судя по комментариям в Сети, пояснения местного минздрава медиков не успокоили. Так как минимум один рабочий день будет выпадать на субботу. А значит, врачам с маленькими детьми надо будет что-то выдумывать с досугом ребенка. Детские сады в субботу запускать для медиков, конечно же, никто не будет.

Не менее интересны комментарии некоторых врачей и после пояснений минздрава. Медики продолжили беспокоиться из-за одного выходного в неделю. Скользящий график ждет не всех? Практика такая существует. Чтобы не нарушать Трудовой кодекс, «любезный» работодатель просто сокращает рабочие часы в будни, добавляя их на шестой рабочий день. «Вуаля», без переработок человек работает с одним выходным в неделю. Похоже, именно такого развития событий многие врачи и опасаются.

В конечном итоге всё недовольство свелось к одному: к разговорам медиков об увольнении и обещании массово перейти в частный сектор медицины. Там-то и график «человеческий», и зарплата куда выше. Спорить трудно, да и никто не собирается. Но понимают ли это «эффективные менеджеры» из числа чиновников Приморского края? Такими темпами вместо «увеличения охвата» медицинских услуг местные жители могут и вовсе остаться без врачей.

НЕ ХВАТАЕТ 87 ТЫСЯЧ

А тем временем в стране не хватает 87 тысяч медиков.

Такими цифрами 25 февраля поделился глава Минздрава Михаил Мурашко во время встречи с КПРФ в Государственной думе. По словам главы Минздрава, в России не хватает 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена.

Мурашко рассказал, что много врачей старшего возраста ушли после начала пандемии: в 2020 году их число сократилось с 557 до 541 тысячи. В 2023 году их количество стало больше – 558 тысяч врачей. Со средним персоналом дела обстоят хуже: сокращения численности удалось избежать, но и о росте говорить еще рано.

Так почему в стране такой большой дефицит медицинских кадров?

Ровно год назад, с 11 по 18 марта 2024 года, профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников. В опросе приняли участие 2030 врачей.

57,5% респондентов ответили, что их заработная плата не покрывает базовые потребности, такие как оплата еды, жилья и лечения. Кроме того, 78,9% врачей сообщили, что им приходится работать на более чем одну ставку, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.

В общем, история стара как мир. Банально нет денег. А может, они есть, но просто не доходят до врачей?

ДЕНЬГИ КОМУ НАДО ЕСТЬ

В начале марта 2025 года в СМИ появилась новость из Санкт-Петербурга: правоохранительные органы объявили в федеральный розыск бывшего главного врача городской больницы № 20 Татьяну Суровцеву. По данным, предоставленным правоохранительными органами, ее действия нанесли бюджету урон почти в один миллиард рублей.

Осенью 2024 года стало известно о том, что полиция провела обыски в администрации Московского района и в городской больнице № 20. В результате были задержаны 36 человек, включая Татьяну Суровцеву. Причиной обысков стало уголовное дело о хищении «медицинских» бюджетных средств через фиктивное трудоустройство в медучреждение так называемых «мертвых душ».

Представители МВД рассказали, что в больнице с 2021 года были фиктивно трудоустроены знакомые и родственники руководства. Они были оформлены как уборщики, операторы ЭВМ, водители и другие сотрудники, но на самом деле никто из них не выполнял свои обязанности. А зарплату за них получали организаторы и соучастники этой схемы.

Полиция сообщила, что в схеме были задействованы несколько десятков человек, а ущерб, нанесенный бюджету, оценивается почти в один миллиард рублей. Еще осенью 2024 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга заключил под стражу четырех участников этой схемы.

Татьяна Суровцева руководила больницей с 2005 года. По данным портала «Декларатор», в 2021 году она задекларировала годовой доход в размере 5,6 миллиона рублей и 18,5 тысяч квадратных метров недвижимости. Сколько могли бы получить медики указанного учреждения, если разделить на них украденный бандой Суровцевой миллиард?

НЕ «МЕРТВЫМИ ДУШАМИ» ЕДИНЫ?

Новость о том, что Суровцева объявлена в розыск, вызвала бурную реакцию пользователей интернета. На популярных новостных сайтах под этой новостью комментаторы поделились своим опытом работы в медицинской сфере, рассказав, что «мертвые души» – это лишь один из способов «освоения бюджета».

Например, по словам комментаторов, главные врачи часто используют дорогостоящую аппаратуру в своих целях. Они могут сдавать ее в аренду частным клиникам, получая дополнительную прибыль. Также известны случаи, когда аппаратура передается за деньги на время проверок в другие больницы, чтобы знакомые главные врачи не понесли ответственность за «освоение». А иногда аппаратура не приобретается вовсе или приобретается бывшая в употреблении. Всё, что остается непотраченным, идет в карман.

Также читатели интернет-СМИ рассказали о случаях вымогательства у своих коллег на аккредитациях и повышениях категорий.

Упоминается и о хозяйственных расходах. Скрепки, бумага, чернила для принтеров, ручки, мыло, пеленки и другие товары часто приобретаются врачами за свой счет. А выделяемые из бюджета средства, как рассказывают комментаторы, идут в карманы тех, кто находится «сверху».

«Ремонт», куда же без этого? Комментаторы считают, что бюджет на ремонт медучреждений – это самая «распильная» статья. Некоторые хитрые руководители любят использовать яркие краски для стен, которые потрескаются через месяц. Или кладут керамогранит, который «порвет» через полгода. А самые ленивые и жадные просто берут деньги и ничего не делают.

Насколько правдивы такие истории – никто сказать не возьмется. Как говорится: «Интернет полон слухами». Но нельзя не отметить осведомленность в мелочах авторов сообщений, что заставляет призадуматься.

КОРРУПЦИЯ И САМОДУРСТВО

В январе 2025 года председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал «недобросовестной» работу ряда министерств. Замечания касались в том числе и дефицита кадров в системе здравоохранения. Правда, никакой конкретики спикер Думы не озвучил. Так, «слегка» прошелся по проблеме, только намекая на реальный источник проблем. Быть может, это был своего рода сигнал прекратить заниматься самодурством?

Но увы, если это был сигнал, то далеко не все его услышали.

В государственных медицинских учреждениях страны наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов. Опытные врачи уходят, а молодые, видя все эти проблемы, не спешат туда трудоустраиваться. Они не только опасаются, что их знания и опыт не будут оценены по достоинству в финансовом плане, но и боятся стать жертвами коррупционных схем и административного произвола.

На фоне этих обстоятельств можно ли искренне верить в эффективную борьбу с дефицитом кадров в медицинской сфере? Очень сомнительно.

Александр ОСИПОВ