Странные сигналы
В социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о завышенном электромагнитном фоне в тольяттинских домах. Об этом рассказал активный горожанин Андрей Фонин на своей личной странице. По его словам, фон излучения завышен, в подтверждение чему горожанин приводит фотографии показаний специализированного прибора.
Редакция газеты «Тольяттинский навигатор» связалась с Андреем для выяснения подробностей. Как оказалось, завышенный электромагнитный фон тольяттинец зафиксировал еще год назад.
В соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.42 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», предельные допустимые уровни ЭМП диапазона частот 0,3 – 300 ГГц (плотность потока энергии) не должны превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр. В Тольятти эти значения превышены.
ИЗЛУЧЕНИЕ ЕСТЬ
Согласно опубликованной в «ВК» информации, активный тольяттинец проводил замеры по двум адресам: на проспекте Степана Разина, 83, и по улице Ворошилова, 39. На обоих адресах прибор показал превышение нормы. Так, один из замеров по улице Ворошилова, 39, показал результат электромагнитного излучения в 17 мкВт на квадратный сантиметр. А это почти в два раза выше нормы.
Замерял Андрей излучение прибором БР-9А, он же – детектор электромагнитного излучения. Прибор имеется в свободной продаже, правда, со слов Фонина, аппарат не имеет 100% точности. Замерить электромагнитный фон активист решил после жалоб жильцов вышеуказанных домов.
А жаловаться есть на что. Так, согласно открытым источникам, влияние промышленного электромагнитного излучения на организм человека характеризуется головной болью, утомляемостью, ухудшением самочувствия, гипотонией, брадикардией, изменением проводимости сердечной мышцы. В общем, список немаленький. Не меньше в списке возможных последствий, что могут проявиться далеко не сразу.
Причина повышенного электромагнитного фона может скрываться в сотовых вышках связи, что сегодня стоят на крышах многих жилых многоквартирных домов города. По мнению Фонина, трансляторы этих вышек сильно «перекручены», т.е. выдают мощность куда выше официальных значений.
«ОТКЛОНЕНИЙ НЕ НАЙДЕНО»
Как уже сказано выше, Фонин целый год ведет переписку с надзорными органами. Свои обращения он отправлял в администрацию города Тольятти, городскую прокуратуру, государственную жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор.
Проверить достоверность сведений Фонина решился Роспотребнадзор в феврале прошлого года. 7 февраля 2024 года территориальным отделом Роспотребнадзора была проведена проверка электромагнитных полей в квартире заявителя по проспекту Степана Разина, 83. Согласно протоколу испытания от 8 февраля 2024 года, результат замера соответствует требованиям таблицы 5.42 СанПиН 1.2.3685-21. Судя по официальному ответу, результат замера показал от 1,44 до 1,84 мкВт на квадратный сантиметр, что почти в 10 раз ниже зафиксированных самим Фониным. По результату ведомство ограничилось предостережением балансодержателей радиоэлектронных средств по данному адресу, среди которых ПАО «МЕГАФОН», ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом».
В разговоре с редакцией газеты Андрей Фонин рассказал, что после данной проверки весь следующий год на его обращения приходили одни отписки.
МНИМОСТЬ? ИЛИ…
Когда в феврале 2024 года Роспотребнадзор приехал с проверкой по заявлению Фонина, тольяттинец выяснил, что для данного замера у местного отделения ведомства такого прибора нет (на момент: февраль 2024 года). Фонин рассказал, что для проверки данных в его заявлении тольяттинскому отделу Роспотребнадзора пришлось везти аппаратуру из Самары.
В связи с этим, как считает Андрей, проводить в дальнейшем такие проверки в разных местах Тольятти ведомству весьма трудно. Потому весь следующий год ничего, кроме отписок на свои заявления, Андрей так и не получил.
В копилку этой версии редакция добавляет любопытную реакцию властей на сообщения Фонина в социальных сетях. Точнее, на ее отсутствие. Обычно оно как бывает? Напишешь о неких проблемах той же сферы ЖКХ. И тут же чиновник или представитель надзорного органа отвечает тебе «простыней» текста с описанием действий различных структур и ведомств, сдабривая всё это ссылками на разные законодательные акты. Но в случае с постоянными «воззваниями» Фонина – ничего. Тишина. Такое ощущение, что в этом случае надзорным органам просто нечего сказать.
Что же всё-таки происходит? Зашкаливает мнимость жильцов, на доме которых стоят как минимум три радиоэлектронных средства, где официальные замеры показали в разы меньше не только замеров Фонина, но и меньше порога нормы. Или, может, проблема действительно есть, но ответственные лица просто не имеют (а может, и не хотят) возможности с ней разбираться?
Как рассказал Андрей Фонин, его прибор продолжает фиксировать превышение электромагнитного фона в 10 мкВт на квадратный сантиметр. Бросать поиск правды тольяттинец не планирует: уже готовит очередные обращения в официальные органы.
Александр ОСИПОВ
КОММЕНТАРИИ
Алексей КРАСНОВ, общественный эксперт, правозащитник:
– Ситуация с электромагнитными излучениями мне очень напоминает ситуацию с выбросами химзаводов. В городе периодически стоит ужасная вонь, граждан тошнит, кружится голова, дети болеют, но никто ничего не предпринимает. Действительно, а что может сделать кучка экологов-активистов, когда химические гиганты имеют мощнейшее лобби на самых верхах государственной машины! Городские власти не обладают ни полномочиями, ни политической волей разбираться в проблеме. Закупили какую-то там мобильную лабораторию. Что она? Где она? Зачем ее вообще закупили? Не понятно! Симбурде и очковтирательство. То же самое и с электромагнитным излучением.
Ольга Сотникова, экс-заместитель председателя Тольяттинской гордумы:
– Операторы мобильной связи ворочают миллиардами. Они продавливают нужные им законы и регламенты. Вангую: как только граждане докажут, что порог излучения на домах действительно превышен, электромагнитная мафия тут же примет закон-постановление, по которому и 20 мкВт на квадратный сантиметр будет приемлемо для проживания тольяттинцев. Помните, такую же штуку провернула главный санитарный врач с параметрами качества питьевой воды, которая течет из наших кранов. Стоило только тольяттинцам доказать, что качество воды, подаваемой в наши квартиры, ниже установленного уровня, чиновница издала высочайший указ, которым признала это плохое качество приемлемым для здоровья. Вот так вот. Пейте, тольяттинцы, и не жалуйтесь. Так же и с излучением.
Григорий Басистый, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»:
– Из сказанного лично меня поразил тот факт, что у тольяттинского отделения Роспотребнадзора нет своего устройства, измеряющего излучение. В наше время, когда пара небольших приставок превращает обыкновенный планшет в мощнейший инструмент анализа окружающей среды, такая скудная оснащенность государственной службы вызывает только недоумение и печаль.