Вы сейчас просматриваете Кто ответит за падение потолка в тольяттинском лицее?

Кто ответит за падение потолка в тольяттинском лицее?

  • Автор записи:

Истоки проблем

В конце февраля в Тольятти произошло два ЧП в лицее № 19. Сначала 19 февраля рухнул потолок в спортзале, который был отремонтирован в прошлом году, а 26 февраля то же самое случилось в учебном кабинете. К счастью, ни в первом, ни во втором случае никто не пострадал. После широкого освещения ситуации в социальных сетях прокуратура Самарской области начала проверку. ЧП находятся также и на контроле Следственного комитета. 

Под пристальным вниманием прокуратуры может оказаться подрядчик, занимавшийся ремонтом спортзала в пострадавшем лицее. Согласно информации на сайте Госзакупок, это индивидуальный предприниматель Татьяна Гоманенко. Удивительно, с какой быстротою Гоманенко вошла в круг поставщиков различных государственных структур. Зарегистрировав ИП летом 2023 года, она уже через несколько месяцев выиграла несколько подрядов на различные виды работ. В итоге за полтора года она заключила 20 госконтрактов на сумму почти 18 миллионов рублей.

ДВА В ОДНОМ

Официальной информации о штате сотрудников ИП Гоманенко в открытом доступе нет, однако можно предположить, что он не настолько большой, чтобы успевать одновременно выполнять работы и в Тольятти, и в Жигулевске. Эти работы Гоманенко выиграла на тендере весной 2024 года. Наша редакция предполагает, что работы выполняются по классической схеме – сторонними организациями по субподряду. Так, в договоре на ремонт спортзала 19 лицея в Тольятти в качестве контактов указаны телефон и электронная почта не ИП Гоманенко, а директора ООО «Данкат» Даниила Долгова. Вероятно, именно его компания несет ответственность за ремонт школьного учреждения. Если, конечно, такая ответственность предусмотрена в договоре субподряда…

В целом судьбы этих двух субъектов малого и среднего предпринимательства (ООО «Данкат» и ИП Гоманенко) очень схожи. Компания Долгова также сразу после регистрации начала успешно выигрывать тендеры у администрации Тольятти, Жигулевска и близлежащих муниципалитетов. При этом совсем не сюрприз, что оба юрлица находятся по одному и тому же адресу: в Тольятти на улице Ленина, 97. Вот такие «бизнес-партнеры».

АДМИНИСТРАЦИЮ НЕ СМУТИЛО

Что интересно, в январе 2023 года УФАС Самарской области внесло ООО «Данкат» в реестр недобросовестных поставщиков. Возможно, именно поэтому торги стало выигрывать ИП Гоманенко. Однако в итоге и его постигла участь «Данката» –  в мае 2024 года УФАС Самарской области внесло данное юридическое лицо в реестр недобросовестных поставщиков. Почему, зная этот факт, горадминистрация Тольятти не следила за выполнением работ в образовательном учреждении более тщательно? Станет ли такая недобросовестность препятствием для устранения недочетов по гарантии в спортзале лицея № 19, мы узнаем в самое ближайшее время.

На месте надзорных органов мы бы проверили качество работ, выполненных данным подрядчиком в прошлом году и в других школах. Например, в тольяттинской школе № 14 ИП Гоманенко выполняло работы по приспособлению входного узла в здание для маломобильных групп населения. А что, если и там работы были выполнены спустя рукава?

Для справки: у ИП Гоманенко уже есть три разбирательства в арбитраже, где оно выступает ответчиком по делам о ненадлежащем исполнении контрактов. Кстати, истцом по одному из дел выступает тольяттинская спортивная школа «Волгарь». Теперь, видимо, к этому процессу присоединится и администрация Тольятти. Скорее всего – третьим лицом.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛЕД  

На личной странице депутата Самарской губернской думы Максима Гусейнова были опубликованы видеокадры разрушенного потолка лицея № 19. В комментариях под видео разразился шквал негодования: люди утверждали, что выбор подрядчика и сроки выполнения работ были продиктованы депутатом. Так ли это, наверняка определит проверка прокуратуры. Ведь комментаторы обещали в заявлении указать на связь депутата с подрядчиком. Так, некая Анна Андреевна написала: «Заявление пишем в прокуратуру, чтобы Вы знали! Пусть проверят все Ваши связи с директором и подрядчиком!!!».

Действительно. Ранее Максим Гусейнов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» указывал на ремонт спортзала лицея № 19 как на одно из своих достижений. Он писал:

«Ситуация здесь была бедственная. Полы почти развалились. После каждой тренировки педагоги обходили зал с молотками и вбивали выскочившие наружу шляпки гвоздей, чтобы дети не травмировались при следующей тренировке.

Деньги на ремонт лицея были предусмотрены, но если состояние здания в целом могло подождать, то состояние спортзала требовало срочного вмешательства. Я добился выделения средств в авральном порядке, и ремонт был выполнен до конца прошлого года. Сейчас здесь уже занимаются дети.

Теперь необходимо контролировать начало капитального ремонта всего лицея. И желательно, чтобы он прошёл без помех для учебного процесса».

Для справки: на официальной странице МБУ «Лицей № 19» в социальной сети «ВКонтакте» не было опубликовано ни одного сообщения о февральских происшествиях. Не было информации ни о самом факте произошедшего, ни о принятых мерах, ни о планируемых разбирательствах. Хотя видео с рухнувшим потолком облетело все крупные паблики Тольятти. Создается впечатление, что руководство лицея стремится скрыть негативные факты. Это еще больше усиливает подозрения родителей и общественности в том, что руководство может быть причастно к некачественно проведенным ремонтным работам. А значит, комментаторы на странице г-на Гусейнова могут оказаться правы?

Антон Рогожин

КОММЕНТАРИИ

Александр ОСИПОВ, журналист, редактор:

– Проблема недобросовестных подрядчиков стара как мир. Думское большинство от парии власти упорно не хочет вносить законодательные изменения, позволяющие максимально жестко пресекать деятельность компаний-однодневок. И неудивительно. Те, кто в курсе подводных течений политической жизни, хорошо знают, большая часть депутатов «кормится» именно такими подачками от исполнительной власти: на родственников-друзей-знакомых депутата оформляется «левая» фирмешка, затем на нее заводятся муниципальные или государственные подряды, далее фирмешка перекидывает исполнение на какую-то контору со стороны, забирая при этом от 20 до 50 процентов контракта. Таким образом кормились многие губернские депутаты с подрядов по капремонту. И в этом смысле разве будут пчелы воевать против меда? Конечно же, не будут! И будут падать потолки, и будет проваливаться брусчатка. Пока система не начнет лечить сама себя, излечить ее некому.

Анатолий АНИСКИН, политик:

– Я надеюсь, что надзорные органы раскрутят это дело максимально широко. Ведь кто-то же принимал эти работы. Кто-то из чиновников. Возможно – кто-то из депутатов! Кто-то ставил подпись. Возможно – не забесплатно. Всех этих субъектов, кто греет руки на детской безопасности, нужно найти и примерно наказать. Реальные статьи, реальные сроки и штрафы. Вот что остановит беспредел в этой сфере.