Дела земельные
21 марта 2025 года состоится аукцион по аренде земельного участка в селе Хрящевка, расположенного в прибрежной зоне, недалеко от сельского пляжа на песчаном мысе. Площадь участка с кадастровым номером 63:32:0000000:12080 составляет 42,2 гектара, его предлагают арендовать за миллион рублей в год для рекреационных целей, а также для размещения спортивной или туристической базы.
Это уже не первая попытка сдать в аренду данный участок. Предыдущая, предпринятая в январе 2025 года, не увенчалась успехом. Остается непонятным, почему администрация Ставропольского района так стремится сдать в аренду береговую линию, тем самым сокращая территорию для отдыха жителей сельской и городской местностей. Прибрежная зона Хрящевки всегда была излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и обитателей близлежащих сел, а также тольяттинцев.
В последние годы в Самарской области наблюдается тенденция к возврату рекреационных объектов в государственную собственность. Эта инициатива чаще исходит от прокуратуры Самарской области, чем от местных властей, и направлена на создание благоприятных условий для общественного отдыха.
Месяц назад в арбитражном суде завершилось разбирательство, связанное с детским лагерем «Кировец», который расположен в Куйбышевском районе Самары. По сообщению областной прокуратуры, она потребовала признать за Российской Федерацией право собственности на эту территорию и вернуть ее из незаконного владения физлица.
С 1993 года в результате сделок, которые сопровождались искажением сведений и подменой понятий в документах, детский лагерь перешел в собственность физического лица. В 2024 году новый владелец попытался продать земельный участок под лагерем за 140 миллионов рублей, но его попытка не увенчалась успехом. Также в настоящее время продолжаются два судебных разбирательства, связанных с объектами загородного отдыха в границах города Тольятти, которые были инициированы областной прокуратурой.
Еще один подобный случай имеет место в соседнем со Ставропольским районом Жигулевске. Там прокуратура пытается вернуть в собственность Российской Федерации земельные участки и здания, на которых ранее располагался санаторий. Как это часто бывает, благодаря приватизации эти объекты перешли в частные руки, а надзорный орган пытается вернуть всё государству. Очередное заседание назначено на 11 марта. Пока что в подобных делах удача оказывалась на стороне надзорных органов.
Учитывая эту тенденцию, главе Ставропольского района следовало бы более тщательно обдумать решение о передаче в аренду земли «природного» характера. Особенно если конечной целью бенефициаров аренды является попытка застроить берег капитальными объектами, а потом и «отжать» его в частное пользование «уважаемыми и авторитетными» людьми.
Роман Цапкин