Вы сейчас просматриваете Городские сказочники

Городские сказочники

  • Автор записи:

Сухой остаток

Ключевой предвыборный аргумент депутатов «Единой России» оказался «пшиком»?

Летом-осенью 2023 года, во время выборной кампании в городской парламент, партия «Единая Россия» активно продвигала свои лозунги, основой которых было благоустройство. «Благоустройство» это слово, которое звучало с благоговейным трепетомиз уст кандидатов от партии власти, представителей ТОСов и других «независимых» общественников. Все утверждали, что если избрать депутатов от «Единой России», все вопросы будут решаться быстро и легко. Особенно – вопросы благоустройства. Главное – не выбирать коммунистов, которые, дескать, не обладают реальной властью и часто находятся с чиновниками «в контрах».

ГЛАВНОЕ – НЕ КРАСНЫЕ!

Основной посыл агитации единороссов был прост: чиновники не будут ничего делать по указке «красных» депутатов. Кто им эти депутаты от КПРФ? А вот если выбрать «своего» для чиновников человечка, то есть депутата от «Единой России», он сразу же решит все проблемы. С оговорочкой, правда. Мол, местные «медведи» не могут участвовать в «высокой политике» и будут принимать антинародные законы по указке сверху. Но с благоустройством-то, с благоустройством всё будет «шито-крыто»! Любой вопрос, зависящий от местной власти, будет решен чуть ли не в течение одного дня. Такова была логика агитаторов за «ЕдРо».

Агитация эта началась почти сразу после объявления старта праймериз. Главной задачей в этом случае было противопоставить кандидатов от «Единой России» коммунистам и изобразить «медведей» как представителей партии, близких к власти, а значит, способных договориться с нею чуть ли не обо всём. Мало того, вместо того чтобы придерживаться программы благоустройства, согласованной и разработанной прежними депутатами (в том числе от СР и ЛДПР, ведь в прошлом созыве были и такие), единороссы обещали своим избирателям навести порядок на других объектах, при этом всячески подчеркивали свою тесную связь с городской администрацией и способность оказывать на нее влияние.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Всё это были сладкие предвыборные посулы. С чем столкнулись избирателив итоге, после единого дня голосования? Время сказочных обещаний прошло, наступила суровая реальность. Уже к первому году депутатства «приближенные к власти» начали массово испытывать проблемы. И в первую очередь – с тем самым благоустройством, с которым, по заверениям ручных общественников, у людей «от власти» должно было быть «всё на мази».

«Тольяттинский навигатор» еще в конце позапрошлого года публиковал список «достижений» ныне освободившего депутатское кресло Александра Шаркова: так и не построенный «карманный парк» на ул. Лесной, так и не купленное помещение для городских спасателей, так и не решенный вопрос по откачке стоков в частном секторе Центрального района…

ПНЕВМОНАБРЫЗГ ИЛЛЮЗИЙ

В 9-м квартале, на бывшем округе коммуниста Басистого, молодой единоросс Денис Радченко с начала своего депутатства (с осени 2023 года) продолжает тщетные попытки справиться с ремонтом проезжей части бульвара Туполева. Через месяц после последнего «прихорашивания»бульвара в сентябре 2024 года «по технологии пневмонабрызга» на дороге практически моментально снова образовались ямы. Ямы, заполненные водой и маслом от пробитых картеров автомобилей.

Вся проезжая часть, тротуар и газоны – всё было щедро присыпано крошкой асфальта – таков был результат пресловутого «пневнонабрызга», о котором рассказывал Радченко. И тут уже не получилось свалить на «бедовое» наследство: Радченко яро защищал как сам метод ремонта, так и подрядчика, предлагая лично убедить всех сомневающихся в его надежности.

САМОУНИЧТОЖАЮЩИЕСЯ ЛАВОЧКИ

В 12-м квартале, на округе Виталия Подоляко, было еще «веселее». В апреле 2024 года общественники, проживающие на бульваре Гая, зафиксировали малоприятную картину. Причем в самом сердце квартала – у памятного знака ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла: трупы птиц, мусор, собачьи фекалии, странные инсталляции из выброшенных на помойку детских игрушек, снег и грязь.

Но это еще не всё! На протяжении всё того же бульвара жители заметили «ноу-хау» благоустройства по-тольяттински – самоуничтожающиеся лавочки! Лавочки, поставленные, между прочим, в рамках пафосного проекта облагораживания квартала и обошедшиеся тольяттинцам в кругленькую сумму.

Депутат Подоляко обошел проблему с лавочками гордым молчанием. Действительно.  Ведь если провести депутатское расследование астрономических трат на бульвар Гая, то можно в результате выйти на собственных однопартийцев! Такова она, близость к власти.

НИ СПОРТА, НИ БЛАГОУСТРОЙСТВА?

Похожая ситуация беспомощного созерцания проблем благоустройства произошла и с Романом Дидковским. Перед выборами Дидковский пестрил на своей личной странице социальной сети «ВКонтакте» фотографиями и видеороликами повышенной хозяйственной деятельности на округе: то тут ветки таскает, то тут что-то субботничает. А вокруг активные пенсионерки бормотали в предвыборном трансе: «Выберите его, и всё на округе будет хорошо! Вон какой хозяйственный!».

Вот уже второй год работы нового созыва жители на округе «приближенного» к власти Дидковского прежней благоустроительной активности не наблюдают. На встречах с жителями во время выборной кампании спортивный Роман обещал систематически заниматься с детьми округа, отваживая тех от безделья и вандализма. Но проживающие на округе Дидковского граждане обещанных им систематических мероприятий для детей, увы, не замечают. Получается, обманул?

«РОМАШКА» ОСТАЛАСЬ В МЕЧТАХ

Депутат по благоустройству и председатель думской комиссии по городскому хозяйству с говорящей фамилией Дорожкин также не выполнил свои обещания. Центральным проектом его избирательной кампании было благоустройство сквера «Ромашка» в 5 квартале Автозаводского района Тольятти. Во время праймериза «Единой России» он активно продвигал этот проект, используя городские паблики и группы образовательных учреждений в социальной сети «ВКонтакте». Дорожкин активно призывал горожан голосовать за благоустройство сквера, который, как он утверждал, курирует самолично. Жители 5 квартала поверили сладкоголосому Дорожкину и отдали ему свои голоса, но в итоге победителями стали более крупные городские объекты, находящиеся очень далеко от «Ромашки».

Тогда г-н Дорожкин поблагодарил жителей 5 квартала за активность и выдвинул новый лозунг: вот стану депутатом, тогда «Ромашка» в центре квартала расцветет пуще прежнего. В его листовках и газетах, разбросанных по округу, прямо говорилось: «Благоустройство нашего любимого сквера… я включил его главным пунктом в программу развития округа».

С тех пор депутат Дорожкин неоднократно «отчитывался» о проделанной работе по благоустройству, которая якобы была выполнена по его инициативе (на самом деле благоустройство проводилось в рамках федеральной программы, в очередь на которую жители встали еще в 2017 году, когда Дорожкин и не знал, что будет депутатом). Однако «Ромашка» так и не благоустроена до сих пор: за 2 года депутатства особенно приближенный к власти Дорожкин так и не смог реализовать главный пункт своей программы.

ПЕРЕОБУВАТЬСЯ НАДО УМЕТЬ

Когда жители начали высказывать в интернет-комментариях недовольство по поводу неблагоустроенного сквера, депутат Дорожкин стал оправдываться и утверждать, что он… ничего не обещал (ха-ха!). Возможно, если рассматривать точные формулировки, то он действительно не говорил слово «обещаю», но для простого избирателя все эти лингвистические игры не имеют значения – избирателиповерили в будущее преображение «центра притяжения для всего квартала», которого нет и по сей день.

Недавно г-н Дорожкин дал большое интервью, которое опубликовал на своей странице в социальной сети. В нем он изложил уже другую позицию, отличную от той, которую представлял жителям перед своим избранием. Теперь Дорожкин утверждает, что для него важен весь город, а не только один квартал (странная позиция для депутата-мандатника, не правда ли?). Более того, Дорожкин оправдывается тем, что в городе много территорий, которые нуждаются в благоустройстве, поэтому в 2025 году до «Ромашки» снова деньги не дойдут, так как в бюджете парламентарии предусмотрели средства, но на бульвар Татищева в 19-м квартале. А в 2026 году деньги планируется потратить на благоустройство 9-го квартала. Увы и ах!

Что же остается в итоге? Неужели «Ромашка» за весь созыв г-на Дорожкина так и не будет благоустроена? Или он снова попытается использовать этот проект в 2028 году, чтобы агитировать за свою персону на выборах 9-го созыва?

ПАЛЕЦ БЕСПОМОЩНОСТИ

Сомнительная тенденция накрыла новых депутатов после выборов 2023 года. Стремясь поддержать образ бурной деятельности, так старательно слепленный во время выборной кампании, депутаты 8-го созыва решили взять «фишку» управляющих микрорайонов и проводить те самые МОНИТОРИНГИ округов. Видимо, других способов показать свою работу им найти трудно.

Увы, получается слабо и даже комично.

Вот любитель селфи и коротких видеозарисовок тот же Роман Дидковский рассказывает в Интернете, как ходит мониторить свой округ, в основном – 11-й квартал Автозаводского района. Итоги смотра парламентария от могучей партии власти неутешительные – проблем очень и очень много. Но то, что Дидковский состоит в «Единой России», эти многочисленные проблемы благоустройства округа, увы, решить не помогает. Вот и снимает Дидковский видеоролики: мол, про беды ваши, дорогие избиратели, я всё знаю, на телефончик их зафиксировал, погорился, но решить их не могу, ибо… Ибо…

В ту же степь несется и Андрей Набиев. В февральском посте на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» стоит Набиев на фотографии и с несчастным видом указывает пальцем на разбитую дорогу. Видимо, надеется, что вырвется из его пальца некая магическая сила и в мановение ока заделает поганую дырищу. Но не вырывается сила великая, агитаторами от «Единой России» обещанная. Не заделывается сам собою асфальт, не прибегает подрядчик криворукий результаты свой деятельности исправлять по гарантии.

Фотография с Набиевым – нагляднейшая иллюстрация знаменитого мема «ожидание и реальность». Ожидание – выберите депутата от «Единой России», и с благоустройством всё будет решено. Чиновники и ЖКХашники по одной приподнятой брови народного избранника от «ЕР» будут в поте лица бегать по округу и шагать шеренгами. И вот вам реальность – через два года щедрых обещаний выбранный депутат «от власти» беспомощно тычет пальцем в ямы на своем округе. Прилагая к говорящей фотографии очередную  «простыню» текста о проблемах округа.

Какие выводы можно сделать?

Никакой «волшебной палочки» у местных депутатов-единороссов нет. Мало того, за полтора года работы нового созыва становится ясно, что избранники от партии власти оказались фатально беспомощными по сравнению с теми же коммунистами. Хороший тому пример – 9-й квартал. В бытность депутатом Григория Басистого в 9-м квартале ТАКОГО треша с дорогой не было. Чиновники боялись «красных» депутатов?

Благоустройство стремительно «хиреет». Обещанные «флагманские проекты» единороссов для каждого квартала остаются без финансирования и постепенно забываются. Вся агитационная риторика о «короткой ноге с администрацией» оказалась очередным предвыборным «пшиком». Никаких властных ресурсов за «медвежатами» не оказалось.

Что будет дальше? А дальше по старой схеме. Перед очередными выборами что-то подкрасят, торжественно воткнут пару лавок и вывалят очередной вагон обещаний. А самое главное-то что? А главное, что не «беспомощные» коммунисты. Так?

Наиль Рамазанов