Происки департамента
В редакцию газеты «Тольяттинский навигатор» обратился Константин – житель дома по адресу Мурысева, 44. Этот дом обслуживается управляющей компанией ООО УК «Открытие», очередной «укашкой», подконтрольной коммунальному олигарху Виктору Попову. Константин рассказал, что с 2019 года жители дома пытаются сменить управляющую компанию, так как недовольны качеством услуг. Однако пока безуспешно.
АКТИВНОСТЬ НЕ ОЦЕНИЛИ
Константин рассказывает, что всё началось в 2018 году, когда его избрали старшим по дому Мурысева, 44. Свежеиспеченный старший стал вникать в работу ЖКХ, разбирая систему работы коммунального обслуживания дома.
Одним из первых вопросов, который захотел решить Константин, стал вопрос ремонта крыши дома. Каким-то образом оказалось, что на трех из четырех подъездов на крыше меняли рубероид. А вот над первым подъездом работы не сделали. «Люди жаловались: как дождь, так на девятом этаже сразу всё подтекает», – рассказывает активист.
Старший по дому нашел несколько организаций, которые проводят такие работы и имеют немалый опыт. Узнав примерные расценки их работ, Константин отправился в ДЖКХ общаться с менеджерами по организации таких работ. Но там рвение активиста не оценили. «В ДЖКХ мне говорят, что, мол, нет, мы так не работаем. Если какие-то работы выполняются, то делать их должен наш человек», – вспоминает рассказчик. «Думаю, ну пусть делают, если разница с рыночными предложениями будет несущественна». Но вышло так, что разница в цене оказалась в полтора раза выше.
По словам Константина, если сторонние фирмы предлагали сделать один квадратный метр за условные 100 рублей, то ДЖКХ просит уже 180 рублей. Серьезный разбег.
СИСТЕМА ВТОРОГО ПРОТОКОЛА
Константин вместе с активом дома начали думать. Пришли к подозрению, что дом таким образом просто обкрадывают. «Работа делается по принципу «тяп-ляп»: галочку о выполнении в документы ставят, что работа выполнена, а по факту работа выполнена на «отвали», – сетует активист.
Весной 2019 года старший по дому вместе с активом решили от ДЖКХ уйти. После анализа других управляющих компаний выбрали компанию «Содружество». Организовали собрание и запустили голосование на доме.
«ДЖКХ, не дожидаясь нашего окончания собрания, провели свое – с 13 мая 2019 года до 7 июля 2019. Там было больше представителей от ДЖКХ, чем людей (жителей дома – прим. ред.)», – рассказывает Константин. Он добавил, что для сбора подписей в поддержку ДЖКХ были найдены люди из первого подъезда дома. Одному из этой группы, добавляет рассказчик, после собрания утеплили торец квартиры.
Повестка собрания, которое проводилось в противовес собранию Константина, предлагала разорвать все деловые отношения с УК «Содружество» и заключить договор с ДЖКХ. «А как, если мы и так у ДЖКХ?» – удивляется Константин.
В итоге на доме ходили две группы людей. Активист рассказывает: мало того, что у людей от непонимания была просто каша в голове. Так еще и пошла в ход клевета на него и его сторонников. «Мы такие-сякие, хотим нажиться, хотим деньги у дома украсть», – грустно вспоминает Константин.
В итоге Государственная жилищная инспекция взяла во внимание итоги протокола второго собрания, и дом остался под управлением фирмы Попова. Ожидаемо, что одним из вопросов в повестке «фанатов» Попова был вопрос о смене старшего по дому. С этого момента Константин быть им перестал.
ХОДОК ИЗ ПЕРВОГО ПОДЪЕЗДА
Уже бывший старший по дому Мурысева, 44, попытался оспорить в суде протокол собрания в пользу ДЖКХ. Нашлись собственники, которые возмущенно подтвердили Константину, что подписи в бюллетенях голосования они не ставили. Но, увы, в суд прийти и подтвердить свои слова никто не захотел.
Время шло, организация Попова продолжала обслуживать дом в своем фирменном стиле. Недовольство людей продолжало расти. Прозвучало предложение вновь попробовать сменить управляющую компанию. На этот раз на ООО УК «УЖКХ».
Весной 2022 года активисты организовали собрание и запустили голосование. Следом всё те же собственники из первого подъезда запустили свое голосование в поддержку ДЖКХ. И вновь сторонники-«поповцы» предлагают разорвать все отношения с УЖКХ и заключить договор с ДЖКХ. Вторая попытка сменить УК проваливается.
В третий раз поменять УК люди решили летом 2023 года. История повторилась один в один – параллельное собрание в поддержку ДЖКХ активистами из первого подъезда с предложением разорвать все отношения с новой УК и заключить договор со старой. Увы, уйти от Попова и в этот раз не удалось.
ПЯТНАШКИ ОТ ИМПЕРИИ ПОПОВА
Смена управляющей компании всё же произошла. Правда – на вновь подконтрольную Виктору Попову, и это не зависело от желаний собственников. После проблем с налоговой, о которых мы не раз писали на страницах «Тольяттинского навигатора», Попов стал уводить «из-под удара» окормляемый им жилой фонд. В 2024 году сторонники ДЖКХ запустили голосование о смене управляющей организации на ООО УК «Открытие» – «управляшки», некогда переименованной из ООО «ДЖКХ Комсомольский». Руководителем данной фирмы в свое время успел побывать экс-директор муниципальной компании № 4 Петровский и даже действующий ныне депутат Лаврусь. К слову, еще при Лаврусе компания отметилась скандалом. Так, ООО УК «Открытие», скорее всего, при помощи всё той же схемы по подделке протоколов общедомового собрания забрало себе дом на Коммунистической, 21. В том, что протокол «нарисованный», были убеждены большинство собственников: люди в один голос кричали, что никакого собрания жильцов не было.
Похоже, история повторилась и на Мурысева, 44.
«Знаю 5 человек, подписи которых подделали», – заявляет Константин. По словам Константина, в бюллетенях за переход в «Открытие» были подписи несовершеннолетних граждан и людей, которые давно продали свои квартиры и на момент голосования уже не были собственниками.
Константин хотел обратиться в прокуратуру, но после изучения аналогичных случаев решил, что там он не найдет правды. С его слов, в прокуратуре ему посоветуют обратиться в суд и там уже оспаривать протокол. А пока будет оспариваться один протокол, в жилищную инспекцию без труда закинут еще один. И так до бесконечности. К сожалению, опыт подобных «каруселей» уже есть.
«БЕДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Печально, но такого же мнения придерживается и сама прокуратура. 17 февраля прошло очередное оперативное совещание правительства Самарской области. В ходе совещания был затронут вопрос добросовестности работы управляющих компаний в регионе. В частности, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий высказался и о массовой фальсификации протоколов собраний многоквартирных домов: «Мы неоднократно говорили по поводу фальсификации протоколов общих собраний. Это беда Самарской области. Полиция загружена этими вопросами. А эта тематика продолжается».
На этом же совещании глава региона Вячеслав Федорищев дал поручение своим подчиненным подготовить реформу на уровне области и городов для сокращения количества управляющих компаний в области. Губернатор области планирует дисквалифицировать недобросовестные компании, снизив их количество к концу 2025 года до 50 единиц.
«Таких компаний к концу года должно быть не более 50», – сообщил Федорищев в ходе оперативного совещания 17 февраля.
Интересно, отнесут ли в список «недобросовестных компаний» управляющие организации, в поддержку которых так любят анонимно присылать протоколы сомнительного происхождения?
Ярослав Тертычный