Наше мнение
По-семейному передаётся власть в тольяттинских политических-структурах
В самом конце прошлого года было объявлено об окончании формирования Общественной палаты Тольятти третьего созыва. Власти Автограда опубликовали список членов этого совещательного органа при Думе города. Среди 30 фамилий можно встретить как довольно известных персон, так и новичков. При этом присутствие некоторых новичков вызывает у наблюдателей политического процесса Тольятти много вопросов. Один из этих вопросов звучит так: «А что, Общественная палата Тольятти теперь место для обкатки семейных политических проектов?»
Согласно Положению об Общественной палате города Тольятти, в неё должны входить люди, обладающие либо значительным опытом, либо высокими заслугами перед городским сообществом. Возраст, конечно, не имеет значения, но обычно в Общественную палату входят горожане с богатым жизненным опытом. Однако присутствие молодежи также вполне логично, если труд таких молодых людей прославляет наш славный город или они обладают уникальными компетенциями, и их экспертное мнение по тем или иным вопросам общества будет уместно в ходе общественных штудий.
КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?
В разделе сайта Думы г.о. Тольятти «Общественная палата» пока размещен лишь список из 30 человек прошлого – третьего созыва. Согласно анонсу пресс-службы Думы, первое заседание палаты уже прошло, а с момента определения кандидатур и вовсе минули два месяца, поэтому можно было бы и разместить уже на обозрение общественности информацию о членах палаты.
Так, в разделе Общественной палаты предыдущего созыва все того же сайта думы Тольятти на каждого члена есть вкладка с биографическими данными, с указанием на награды и достижения. Действующий (третий созыв) обновился наполовину, поэтому часть информации можно найти на сайте думы г.о. Тольятти.
Впрочем, из 15 новичков есть довольно известные жители города, которые не нуждаются в представлении. Например, Сергей Гольдштейн, долгое время возглавлявший пресс-службу областного главка, или Сергей Аввакумов – создатель «Военно-исторического клуба Патриоты», активно занимающийся патриотическим воспитанием в школах городского округа Тольятти. Этих мы знаем, в их компетенциях – не сомневаемся.
«ВАША ДОЛЖНОСТЬ?», «СЫН!»
В принципе, вот так вот глобально-то жаловаться, наверное, грех. Почти по каждому из членов нового состава Общественной палаты Тольятти можно найти достаточно объемную информацию, просто введя ФИО новоявленного члена в любой интернет-поисковик. Но по некоторым новичкам сведения, увы, настолько скудны, что и интернет, который всё помнит, выдаёт удручающе мало. Особенно, когда фамилия новичка полностью совпадает с фамилией какого-нибудь тольяттинского политика.
Так, например, среди членов Общественной палаты под номером 22 фигурирует Подоляко, который Владимир Витальевич. Ну, сразу напрашивается вывод, что это – попросту сын действующего депутата городской думы Виталия Подоляко. Тем более что публичная ВК- страница самого депутата полностью подтверждают наличие у депутата сына по имени Владимир.
Бесспорно, Владимир Подоляко – совершеннолетний гражданин и обладает всеми конституционными правами на избрание в различные органы. Но наше издание загорелось желанием узнать, каким именно значительным опытом трудовой и общественной деятельности, или иными заслугами перед обществом, городским округом Тольятти, Самарской областью и государством обладает вот конкретно данный молодой человек? Что такого свершил Владимир Подоляко, чтобы достойно представлять городское сообщество в Общественной палате Тольятти?
ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО! БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЕМ О НЁМ НИЧЕГО…
Интернет, как уже было сказано выше, дал нам, увы, немного… Вот что нам удалось узнать: молодой человек – Подоляко, который Владимир Витальевич, работает учителем английского языка в одной из школ города, куда недавно трудоустроился, получив профильное образование в 2023 году. Тогда же в 2023 юный Владимир заработал аж целый золотой значок ГТО, о чём размещено сообщение на сайте школы, где он преподаёт.
На общероссийском сайте волонтёров добро.рф есть аккаунт с профилем «Владимир Подоляко», правда в разделе «личная книжка волонтера» ни о каких волонтерских проектах, в которых принимал бы участие Владимир Подоляко, информации нет. Таким образом мы сделали вывод, что волонтёрский опыт у Владимира, можно сказать, нулевой. Правда, у Владимира есть сертификат прохождения образовательных курсов «Волонтёры Конституции», выданный ему в 2020 году. Значит ли это, что Владимир Подоляко является специалистом по выборам, нам не известно.
Это всё, что есть в публичном доступе об одном из 30 тольяттинцев, достойных представлять горожан в Общественной палате города. Чтобы быть объективными, наше издание направило журналистский запрос в Общественную палату с просьбой пояснить, от какой организации некоммерческого сектора был выдвинут г-н Подоляко и какой значимой общественной полезной работой проявил себя этот молодой человек. Возможно ведь, что, следуя народной мудрости: «Добро любит тишину», Владимир Подоляко попросту скрыл от общественности свою основную общественную деятельность (извините за каламбур). Но ведь при подаче документов на конкурс в общественную палату он должен был отразить все свои достижения, проекты и мероприятия в которых принимал участие?!! Даже те, к которых умолчал из вящей скромности. Так подумали мы.
НАСТОЯЩИЙ ПИОНЕР
И, наконец, в редакцию «ТН» поступил ответ от председателя общественной палаты Александра Дроботова. В письме говорилось, что Владимира Подоляко в общественную палату Тольятти как своего представителя выдвинула (тра-та-та-тааааам!!!») Тольяттинская городская детско-молодёжная общественная организация «Пионеры Тольятти».
По словам Дроботова-старшего, Подоляко, который Владимир Витальевич, активно занимается волонтерской деятельностью. В 2023 году он участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи жителям новых регионов Российской Федерации, а именно города Макеевка Донецкой Народной Республики. Также в 2024 году он оказывал помощь пострадавшим от стихийного бедствия жителям города Орск Оренбургской области, включая сбор, доставку и распределение продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости.
«Ежегодно участвует в очистке территории Тольятти в рамках городских субботников. Оказывает содействие в проведении мероприятий для людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также в реализации досуговых проектов для школьников, направленных на развитие потенциала детей», — рассказывает о Владимире Подоляко председатель общественной палаты Дроботов.
В письме также было упомянуто, что кандидатура Подоляко, который Владимир Витальевич, была определена по итогам рейтингового голосования 20 членов общественной палаты, утверждённых ранее согласно Положению. Таким образом, можно предположить, что Владимир Витальевич получил место в общественной палате Тольятти, опередив других маститых кандидатов.
Не знаем, как вам, уважаемые читатели, но вот именно нам кажется, что достижения Подоляко, который Владимир Витальевич, не являются уникальными и даже просто значительными.
Уборка города на субботниках и восстановление леса уже стали традицией для тысяч и тысяч тольяттинцев, и это подтверждается множеством публикаций в социальных сетях и СМИ города. Однако из десятков тысяч уборщиков листвы и сажателей деревьев довелось стать представителем тольяттинской общественности именно Подоляко, который Владимир Витальевич. Ну не чудо ли чудное? Ну не диво ли дивное? Наверное, Владимир Подоляко убирал какую-то особую листву. Или в каком-то особом месте. Ну, в общем, вы поняли…
Досуговые проекты для школьников – замечательная инициатива, но разве они не входят в обязанности Владимира Витальевича? Ведь кажется именно за это Подоляко, который Владимир Витальевич, получает свою зарплату как учитель? Тогда почему такая общественная деятельность признана какой-то особенной? Исключительной.
Таким образом, либо критерии отбора в Общественную палату Тольятти не настолько строги, либо кандидатов, желающих участвовать в обсуждении жизненно важных социальных проблем города, оказалось не так много. Или же в ходе формирования Общественной палаты стояла задача забить 30 кресел своими для властной «элитки» людьми?
ИРИНА С ЛОПАТОЙ
Аналогичную ситуацию мы наблюдали в 2021 году, когда по личному указанию действующего тогда губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в качестве кандидата в депутаты Госдумы и Губдумы от «Единой России» Тольятти была выдвинута никому и ничем не известная Ирина Долгополова.
В Тольятти тогда началась просто чудовищная по размаху рекламная компания новоявленной кандидатки в высшие органы власти, однако позитивный образ, с трудом слепленный пиарщиками из Белого дома, достаточно быстро развёлся ей же самою. Во-первых, на фразу «лидер волонтёрского движения Тольятти Ирина Долгополова» сразу же возбудились реальные тольяттинские волонтёры, которые о великих волонтёрских делах Долгополовой до этого слыхом не слыхивали. Затем в июне 2021 года Долгополова опубликовала у себя на странице пост о начале Великой Отечественной войны, перепутав дату этого самого начала…
Позже, уже после избрания, региональным СМИ стали известны результаты ЕГЭ волонтёра – теперь уже и депутата Долгополовой. Они (результаты), так скажем, объяснили ту самую июньскую оплошность с датой начала ВОВ. Однако, какая тонкая ирония как раз в духе всех деяний губернатора Азарова: Ирина Долгополова стала членом комитета по образованию Губдумы. Уже будучи депутатом Долгополова продемонстрировала порыв навести порядок в городских дворах после обильно снегопада – вышла с мэром Ренцем поубирать лопатой заснеженный двор. Тогда Ренц и Долгополова «отгребли» несколько тысяч разгневанных комментариев тольяттинцев. Больше с лопатой Долгополову в Тольятти никто не видел.
Говаривают, что самое искромётное во всей этой истории возносимых на политический Олимп ноунеймов-родственников это то, что, по слухам, Ирина Долгополова является кем-то вроде сводной сестры что ли для всё того же… Виталия Подоляко. Ну, в общем, в итоге получается какой-то политический кринж.
Ещё один интересный факт: у общественной организации, выдвинувшей Владимира Подоляко, есть группа ВКонтакте (https://vk.com/pioner_tlt). Однако в этой группе среди 395 новостных сообщений (на момент написания статьи) Подоляко, который Владимир, не упоминается ни в одном. Более того, среди 308 подписчиков также нет людей по фамилии Подоляко. Как можно представлять общественную организацию, если даже не участвуешь в её деятельности или хотя бы не отслеживаешь публикации её новостей?
ПОДОЛЯКО №3
Вся эта история с фамилией Подоляко заваривается гуще, когда мы вспоминаем, что в Тольятти есть ещё один политик с фамилией Подоляко. Он… А точнее сказать – она теперь предпочитает оставаться в тени громких политических разборок. В 2009 году по спискам партии «Единая Россия» в Думу г.о. Тольятти прошла директор 49 школы – Татьяна Подоляко. В течение 5 созыва она была заместителем председателя комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти. Тогда же её сын Виталий Подоляко в возрасте 31 года стал тоже директором одной из школ города, опередив на дистанции опытных и заслуженных претендентов. В 2018 году Виталий Подоляко снова повторяет пассаж матери и избирается в Думу г.о. Тольятти 7 созыва. Тут он был более успешен, так как сразу возглавил комиссию по социальной политике и продолжает возглавлять её второй срок подряд.
Видимо, внук Татьяны Подоляко решил зайти пойти по стопам бабушки и отца, а начать взбираться на политический Олимп ещё раньше. Или же это решили на семейном совете? Время покажет какие проекты и инициативы будет выдвигать Подоляко-младший в Палате, или просто отсидит свой созыв до следующих выборов в гордуму в 2028 году, чтобы в его пока ещё короткой биографии красиво фигурировала надпись «член Общественной палаты города Тольятти». Ну потом его, как Романа Дидковского, за пару месяцев до выборов быстренько выберут председателем Молодёжного парламента Думы, надают через папин комитет благодарственных грамот и медалей, и предстанет перед нами новый городской политик в третьем поколении – блистательный и яркий. И будет он следить, чтобы никто лодку не раскачивал. И вопросов лишних не задавал. Потому что у лодки есть хозяева. И это – не мы с вами.
восхищался династийными традициями
Артур Дворницкий